Очень вкусная штука, очень люблю её и вам советую попробовать. Увидела
эксперименты с начинкой для гаты, тоже попробовала один из вариантов. В итоге есть классическая и шоколадная :)
Почему Мацунов гата - все просто, потому что в основе теста есть мацун ( мацони ). Мацони - кисломолочный напиток армянского происхождения, традиционный элемент армянской и грузинской кухонь. С армянского слово "мацун" переводится как "кислое молоко". Мацун добавляется в тесто, в супы ( например, спас ), подается к толме, в виноградных листьях в качестве соуса. В Грузии идет в основу теста на хачапури, и также в супы. И сам по себе мацун очень вкусный.
Ингредиенты:
3 стакана муки
1 стакан кисломолочного продукта ( у меня мацони, но это может быть что угодно - йогрут, сметана, кефир )
150 грамм сливочного масла ( ком.темп.)
щепотка соли
0.5 ч.л. соды
Начинка:
1 стакан муки
1 стакан сахара
50 грамм сливочного масла ( я не топила его, а добавила размягченное )
+ дополнительно ( отходя от классического рецепта )
какао ( я делала только с какао )
орехи
варенье
Приготовление:
Муку смешать с солью и содой. Растереть с масло в крошку. Добавить кисломолочку. Замесить тесто и поделить на 3 части, накрыть полотенцем от высыхания.
Сделать начинку:
Муку растереть с сахаром и маслом. Начинку также разделить на 3 части.
Еще раз напомню я сделала только 2 начинки. (вареньем я также не смазывала, и орехи не добавляла). Две части оставила классические, а третью смешала с какао.
Тесто раскатать в пласт, посыпать начинкой, скатать в рулет. Смазать желтком, посыпать начинкой. Порезать на треугольнички ( или как вам нравится ). Выпекать при 180*С около 20 минут.