(no subject)

Mar 14, 2024 14:19


Если есть какая-то давняя задумка, идея, мечта - она обязательно сбудется. Как говаривал старина сэр Макс :), рано или поздно, так или иначе.

Как известно, места, связанные с именем Александра Блока - Шахматово, Тараканово, Боблово. Они и расположены рядом, и входят официальнго в один заповедник. В Боблове, связанном больше с именем Менделеева, я была год назад, во время нашего восхитительного Клинского приключения. А в Шахматово и Тараканово очень хотелось!

И вот 9 марта я еду в однодневный тур "Рыцарь Серебряного века" - в Шахматово и Тараканово!



Погода нам выпала просто восхитительная - было яркое солнце, чистое синее небо, приятный лёгкий морозец. Места в Подмосковье, конечно, дивной красоты (где не изгажены складами и застройкой).

Сначала мы приехали в Тараканово.







Усадьбы тут нет. Как разрушили после революции, так и не восстановили (хотя разговоры велись и планы были). Всё, что осталось - здание земской школы, восстановленный храм (о нём дальше) и пруд - рукотворный, копаный, выложенный белым камнем. Но пруд мы, конечно же, под снегом не увидели.

В здании земской школы - небольшая экспозиция о родителях Блока и его жизни.



Перед школой - памятник Блоку.



Надо сказать, что школа проработала до 1969 года, уже как советская, разумеется; и сюда часто приезжают люди, которые тут учились. Некоторые вспоминали, что в качестве бумаги для письма учителя выдавали им черновики Блока - из разграбленной усадьбы в Шахматове.









Наша экскурсовод в музее. Рассказывала интересно.





Отец Блока был, как бы мы сейчас сказали, токс, нарцисс и абьюзер. Родители будущего поэта развелись. Но если мать нашла счастье в новом браке, то от отца вскоре сбежала и вторая жена с ребёнком - сестрой Блока, с которой он познакомился и весьма подружился уже взрослым.



Растили маленького Сашеньку как принца. Мать его обожала. А так как сама она была образованным и талантливым человеком, то сумела воспитать в сыне любовь к искусствам. Он с детства писал стихи, рисовал и мечтать играть в театре.





В какой-то момент дверь открылась, и вошла хозяйка здешних мест... Но сотрудники её тут же попросили, а жаль...



Любовь между юным Сашей и Любочкой Менделеевой вспыхнула молниеносно, им было 16 и 15 лет (а знали они друг друга с пелёнок). Любочка была прелестна, умна и тоже мечтала о театре. В Боблово к Любочке юный поэт приезжал на белой лошади - ну как тут не влюбиться...





Венчали юную пару в храме Михаила Архангела - той самой, что сегодня восстановлена (в советское время там было овощехранилище). Священник не очень жаловал семью Блоков, так как они редко ходили в храм. Но увидев юных и прелестных молодых, что называется, умягчился.

Макет храма в музее:



Этот портрет очень не нравился матери Блока - она считала, что тут он вышел старше, и некрасивым. Но мы можем сказать, что в этом портрете есть предчувствие как больших потрясений, ожидающих Россию, так и непростой судьбы поэта.



Можно сравнить с фотографией примерно тех же лет.



Россия очень рано стала основной темой лирики Блока. Кстати, многочисленных гостей Александр и Любочка часто встречали, нарядившись в русские костюмы. Это никого не удивляло - интерес к русской культуре перед Первой мировой войной был огромным, отражался в живописи, музыке, декоративном искусстве (чего стоит, к примеру, Флёново с его теремком, про Абрамцево уже не говорю), театре; и даже царская семья нередко наряжалась в народные костюмы (есть даже тематическая колода карт с портретным сходством).

Революцию Александр Блок принял безоговорочно и сразу же. Обратился к интеллигенции с призывом "слушать музыку революции" и написал поэму "Двенадцать", после которой от него отвернулась бОльшая часть друзей.









Один из немногих оставшихся верных друзей - Корней Иванович Чуковский.



Одна комната оставлена в таком виде, как было в земской школе. Вместо парт - простой дощатый стол. Школа была малокомплектная, один учитель учил два класса.





Ещё один памятник Блоку.



Затем мы прогулялись к храму.





Как же кругом красиво! Особенно вот этот куст в красном ореоле впечатляет...



Это как раз то, что Пушкин называл "прозрачный лес один чернеет..."

Вот и храм. Восстановленный, чистенький, нарядный.





Внутри пока мало что есть.





А возле храма - памятник юным супругам, и как раз в русских костюмах, как они любили.





Вот, собственно, и всё, что есть в Тараканове.

Прежде чем ехать в Шахматово, мы пообедали в ресторане "Кот в сапогах". Очень, очень вкусно! Особенно суп из цесарки! Такое бывает, да.

Насытившись, приехали в Шахматово.



От стоянки автобуса идти ещё порядочно, так что по дороге можно любоваться красотами природы. Опять "прозрачный лес..."









Вот на горочке усадьба (восстановленная), а прямо по курсу - Блоковский валун.







Именно к этому камню приезжали любители поэзии, когда тут ничего ещё не было. Усадьбу в 1921 году сначала разграбили (многие ценные вещи потом выкупались музеем у местных), а затем сожгли. Дурацкое дело нехитрое. Восстановили усадьбу только в 2001 году! Скрупулёзнейше, отдавая дань мелочам вроде рисунка на обоях.



Прежде чем идти в усадебный дом, мы немного погуляли по окрестностям.
Видели лошадушек...





...и котиков...





Полюбовались видом на дом от амбара.



Нам рассказали о театре в жизни Блоков... и вообще об их жизни. Увлечения были у обоих. Но всё-таки они оставались вместе. И любили друг друга. (Интересно, почему Ахматова так не любила Любовь Дмитриевну?)



Идём в дом. Он внутри довольно маленький и тесный. Интерьеры воссозданы, но все вещи той эпохи, некоторые с интересной историей.





Например, на этом пианино играл сам Рахманинов.





























Вот такая интересная вышла поездка.
Любопытно было бы сюда летом приехать и побродить по окрестностям...

фото, писатели, репортаж, поездки, экскурсия, интересное

Previous post Next post
Up