May 25, 2014 20:15
Я решила написать две очень интересные записи о взаимоотношениях мужчины и женщины, объединенных понятиями "вместе" и "не вместе". На первый взгляд кажется, что всё очень просто. Вместе, значит состоят в отношениях. Не вместе, значит расстались по тем или иным причинам. Но если бы в действительности всё было так, я бы не начала писать об этом.
Начну, пожалуй, с понятия "не вместе" и в дальнейшем буду отталкиваться только от него. Это намного проще, ведь с гораздо большим числом людей мы находимся в состоянии "не вместе" и по этому мы имеем больше представлений о том, что это такое, нежели "быть вместе".
Первая причина, по которой можно не быть вместе - это расставание. Любовь является самым прекрасным чувством, которое только можно испытывать по отношению к другому человеку. Мы считаем, что это чувство бывает только раз в жизни, что оно на всю жизнь, поэтому будет длиться до конца дней. Но случается так, к сожалению, не всегда. Часто настает момент, когда любовь, ранее казавшаяся такой настоящей, вечной и всепоглощающей, вдруг в один прекрасный день заканчивается и вы не чувствуете больше к человеку, которого некогда называли «любимым» ничего, кроме разочарования и обиды... Тогда мы начинаем задавать себе вопросы: «Что я делаю не так?», «что он/она сделал/а не так?», «действительно ли это была любовь?»... Пара расстается и каждый, как вердикт, выносит себе: «мы больше не вместе».
Второй вариант трактовки словосочетания «не вместе» можно соотнести к тем парам, которые на социальном уровне еще «вместе» (встречаются, живут в одной квартире, растят общих детей, даже испытывают друг к другу какие либо теплые чувства), но по каким либо причинам не являются друг другу близкими людьми на эмоциональном уровне. Их сдерживают только какие либо обязательства. Взаимные либо нет. Так называемое, "одиночество в семье".
Я постараюсь наиболее полно рассмотреть оба варианта трактовки понятия "не вместе", ответить на такие вопросы как,
1. Что имеет свойство заканчиваться любовь или влюбленность?
2. Почему мужчина и женщина решают расстаться?
3. Через какие этапы переживаний проходят бывшие возлюбленные после расставания? (более подробно остановлюсь на этом, так как в предыдущей записи я уже упоминала о "работе горя", так же напишу о синдроме острого горя, так как это имеет прямое отношение к расставанию и разлуке в любой ее форме, а не только в случае смерти значимого человека)
4. На чем должны основываться "взрослые отношения"?
5. Что такое слияние и эмоциональная близость?
6. Можно ли стать/перестать быть друг другу близкими на эмоциональном уровне?
7. Почему эмоциональная близость уходит?
Только ответив на эти и многие другие вопросы (в этой и следующей записи, ибо будет слишком много и никому не интересно читать длинный текст) мы придем к пониманию того, что же значит по-настоящему "быть вместе".
Влюбленность и любовь
У каждого из нас есть свои собственные представления о том, что такое любовь и что должен чувствовать по отношению к другому человеку любящий. И каждое возникающее подобное чувство мы именуем любовью. Мы думаем, что это будет продолжаться вечно. Мы всегда будем испытывать те же замечательные чувства, которые испытываем сейчас. Между нами не может быть никаких недоразумений и разногласий. Ничто не сможет разрушить нашу любовь. Мы очарованы, мы в плену красоты и обаяния нашего возлюбленного. Наша любовь - это самое замечательное из того, что с нами случилось в жизни. Мы обращаем внимание на некоторые семейные пары и, кажется, что они уже утратили это чувство, но с нами такого не случится. «Может, у них никогда и не было настоящего чувства», - говорим мы себе.
Представляющие себе любовь именно такой, чаще всего ошибаются и описывают чувства, свойственные для влюбленности. В природу человека вложено стремление к любви. Однако обрести настоящую любовь не так просто. Часто человек принимает за любовь то, что ею на самом деле не является. Это может происходить даже тогда, когда молодые люди вступают в брак. Прожив некоторое время, они вдруг понимают, что не любят друг друга. В чем же причина такого разочарования? По всей видимости, происходит подмена понятия любви другими чувствами. Желаемое выдается за действительное. Так что же такое влюбленность?
Предпосылкой для влюбленности является наличие некоего внутреннего идеала по поводу партнера. Если в какой-то ситуации другой человек частью своего поведения будет соответствовать представлению об идеале (удачно «сыграет свою роль»), то этот идеал моментально переносится на этого человека. По этому основным механизмом возникновения влюбленности является эмоциональная реакция на ролевое поведение другого человека. Строго говоря, состояние влюбленности появляется еще задолго до того, как мы встретим свой «идеал» и выбор объекта влюбленности заранее предопределен. Образовывается этот "идеал" чаще всего прошлого опыта.
Я вовсе не подразумеваю под опытом сейчас вашу первую любовь или что-то подобное. Многие ошибочно полагают, что человек всегда ищет кого-то похожего на свою мать\отца\первую любовь или просто определенный тип внешности. Это не так. Пока вы просто посмотрели на человека, ваш мозг вспомнил ВСЕХ, с кем вы когда либо имели опыт общения, взаимоотношения, даже если вам кажется, что о многих вы уже и забыли, вспомнил положителен или отрицателен был этот опыт и сопоставил с внешностью человека и/или теми своими качествами, которые он уже успел продемонстрировать, на которого вы посмотрели. Перечисленные мною выше мать\отец\первая любовь для многих людей являются положительным опытом, по этому нет ничего удивительного в том, что многие так считают.
Говоря о том, что ваш мозг способен вспомнить всех людей, с которыми вы когда либо имели опыт общения, я не преувеличила! Многих ли людей вы можете вспомнить, узнать из тех, что вам когда либо приснились? На вряд ли вы назовете их поименно или сможете сказать где и когда вам приходилось с ними встречаться в реальной жизни, но нем не менее, вы действительно уже когда и где либо видели этих людей. Ваш мозг не может «придумать» новые лица и новых людей для вашего сна, по этому он просто помнит сотни и даже тысячи лиц! Ваших знакомых и просто людей с улицы, людей, которых вы когда-то увидели в кино, каком нибудь журнале или на портрете в картинной галерее. Попробуйте сейчас у себя в голове придумать «новое лицо» и обратить внимание о скольких реальных людях, о скольких лицах вы подумали, пробуя «взять» с одного лица глаза, с другого улыбку, длину волос, форму подбородка, пробуя составить из всего этого многообразия «фоторобот» для «нового лица». Вашему мозгу гораздо проще показать вам во сне уже увиденного вами человека, чем каждый раз, для нового персонажа, составлять подобный «фоторобот». Или же когда вы читаете книгу, легко ли вам придумать лицо для главного героя, не похожее ни на одно из тысячи лиц, которые вы когда либо видели в своей жизни? Но это было небольшой лирическое отступление...
Состояние влюбленности представляет собой навязчивую идею, наваждение. Она пронизана желанием постоянной близости партнёра и физического контакта с ним, где контакт является самоцелью и может не содержать в себе какого либо смысла. Влюбленным просто приятно держаться за руки или просто находиться рядом и совсем не обязательно о чем-то говорить или что-то делать. Физический контакт является самоцелью и для влюбленных совершенно не обязательно наполнять его смыслом.
Влюбленность может случиться внезапно (любовь с «первого взгляда» к совершенно незнакомому или мало знакомому человеку). Влюбленного человека, в виду отсутствия близкого знакомства с объектом обожания, влечет к его внешним характеристикам и/или уже продемонстрированным внутренним. Тогда недостающими внутренними качествами он наделяет его сам. Как правило, наиболее привлекательными ему самому. Влюбленность подпитывается нашими ожиданиями по поводу партнера. По поводу совместного будущего с ним, исходя из собственных представлений о счастливом будущем. Влюбленным можно быть одновременно в двух и более человек.
Гери Чепмен в своей книге «Пять языков любви» дает одно из определений понятию влюбленность: «Тот, кто влюблён, изначально не заинтересован в личностном развитии другого. Если у нас и есть какая-то цель, когда мы влюбляемся, то это - положить конец одиночеству каждого из нас и, возможно, закрепить результат заключением брака. Влюблённость не сфокусирована ни на нашем собственном росте, ни на росте и развитии другого человека. Наоборот, она даёт нам чувство того, что мы уже достигли конечного пункта и дальнейший рост нам не нужен. Мы - в высшей точке жизненного счастья, и наше единственное желание - оставаться там. Естественно, что предмету нашей влюблённости тоже незачем расти, так как она совершенна. Мы лишь надеемся, что она такой и останется».
Иными словами, влюбленный человек зациклен на своём Эго и получении удовольствия от состояния влюбленности.
Если попробовать дать научное определение такому психофизиологическому состоянию, как влюбленность, то оно может быть примерно следующим: влюбленность - это генетически предопределённая инстинктивная составляющая спаривания. Иными словами, временное разрушение границ Эго, позволяющее возникнуть состоянию влюблённости. Является стереотипной реакцией человеческого существа на конфигурацию внутренних половых побуждений и внешних половых стимулов, которая служит повышению вероятности спаривания и возникновения взаимных обязательств с целью обеспечения выживания вида.
Как мы уже определили, влюбленность - это своеобразный стресс. И для неё характерно яркое проявление своих чувств, страстность. Интенсивная выработка определенных гормонов объясняет охватывающее нас чувство восторга. В частности, значительно повышается уровень гормона дофамина - нейромедиатора, вызывающего чувство удовольствия. С точки зрения эволюции это очень важная реакция, потому что она заставляет двух партнеров проводить достаточно много времени вместе, давая возможность зачать потомство и обеспечить выживание вида.
Но что, в таком случае, является характерными признаками любви? Это более спокойное и зрелое чувство, несущее ощущение стабильности. Любовь строится на взаимном уважении и понимании. Она так же предполагает безусловное принятие человека таким, каков он есть. Любовь проявляется как интерес к уникальности человека и его неповторимости, поэтому приняв это как факт, человек становится для нас незаменимым кем либо. Как бы ни был другой человек похож на него, он все равно другой. В любви у людей есть недостатки и с ними примиряются или помогают справиться. В любви присутствует доверие. В любви свойственно заботиться о будущем, строить совместные планы и цели на основании представлений о счастливом будущем каждого из партнеров. Любовь сосредоточена на другом человеке (одном единственном) и, в какой-то степени, ей присуща жертвенность (например, своими интересами) и умение идти на компромисс. Любовь не поддерживается таким обильным выбросом гормонов, как в период влюбленности, что вполне можно объяснить «эффектом новизны», зато присутствует глубокая привязанность и уважение друг к другу. В любви характерно смысловое пребывание рядом друг с другом - содержательное общение, общие занятия и т. п. Когда как для влюбленности, как уже говорилось выше, пребывание рядом с партнером является самоцелью. Любви характерна эмоциональная близость.
И, прежде чем перейти к обсуждению эмоциональной близости, хотелось бы написать о таком понятии как слияние. Психологический термин "конфлюэнция".
Слияние и поглощение
Википедия на запрос о слиянии или конфлюэнции выдает страницу об аналогичных органах у животных (конфлюэнтная аналогия). Но этот термин из биологии перекочевал и в психологию (не забываем, что человек - это социальное животное, которого сублимация делает представителем высшей, на данный момент, ступени эволюции). Что же общего между ЧЕЛОВЕКОМ и АНАЛОГИЧНЫМ ОРГАНОМ? Только АНАЛОГИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, в последствии СТАВШИЙ ОРГАНОМ. Своеобразным придатком для другого. Смешно звучит, не правда ли? Но подобная ситуация заметна в большинстве пар.
Слияние настолько часто путают с подлинной близостью, что ее признаки рассматриваются не как настораживающие, а как желаемые. Влюбленных радует совпадение мнений, взглядов и оценок по тому или иному поводу, они любят одни и те же книги и фильмы, имеют схожие привычки и вкусовые пристрастия. Порой им даже кажется, что они понимают друг друга с полу слова... В основе слияния лежит желание убрать границы и соединиться с партнером в одно целое. При этом люди быстро входят в близкие отношения и как бы прирастают друг к другу, сливаются. Поэтому при слиянии расставаться гораздо сложнее. Это происходит потому, что другой человек воспринимается как часть тебя, как орган, придаток, о котором я уже говорила выше. И расставание принимает форму расставания с органом, а не человеком. Расставания с частью самого себя... Сливаясь, мы теряем границы собственного «Я» и превращаемся в одно «Мы». Человек не различает где его переживания, а где того, с кем он соединился. Как ни парадоксально, но слияние является своеобразной формой психологической защиты от подлинной эмоциональной близости. И многие люди, боящиеся в отношениях потерять свое истинное «Я» и избегающие эмоциональной близости с партнером, на самом деле боятся слияния.
Справится с ощущением слияния и перейти в состояние эмоциональной близости помогают содержательное и регулярное общение, хороший контакт, узнавание друг друга, дифференциация (обособление, автономия для сохранения своего «Я») и проговаривание вслух взаимных ожиданий друг от друга. В здоровых отношениях просьбу другого можно отнести к пожеланию, а не приказу. В состоянии слияния или влюбленности, если просьба не может быть выполнена, она влечет за собой вину и обиду.
Потребность слиться с партнером, как правило, является попыткой воспроизвести внутриутробные отношения с матерью, но если отношения матери и плода являются здоровыми и нормальными, то подобные взаимоотношения между мужчиной и женщиной носят невротический характер и не позволяют им перейти в состояние истинной любви. Заметьте, что так же очень многие молодые мамы частенько оперируют выражениями "мы покушали", "мы сходили погулять", "мы покакали"... Бессознательно она еще не приняла тот факт, что ребенок уже НЕ внутри нее.
Важнейшим элементом для возникновения любви является эмоциональная близость партнеров. Это то, что позволяет обоим ощутить присутствие друг друга рядом на эмоциональном уровне, то, что позволяет им сказать о себе «мы вместе», но при этом уровне близости каждый из партнеров автономен и сохраняет свое собственное «Я».
Условно, состояние слияния и эмоциональной близости в отношениях между людьми, можно записать в виде таких равенств:
Слияние = МЫ (отношения, в которых оба Я отсутствуют)
Эмоциональная близость = Я + Я (Собственное Я одного человека и Я другого).
Для эмоциональной близости характерны открытость и доверие, выражая свои чувства, эмоции и мысли отсутствует страх оказаться не понятым. Даже не согласный, с чем либо партнер, принимает точку зрения другого, как проявление его индивидуальности. Эмоциональная близость дает возможность говорить о том кто ты есть, что тебе нужно, дает возможность выразить себя честно и быть услышанным.
Если человек достиг такого рода эмоциональной близости с кем-то, то он достиг высшей степени близости. Такие отношения предопределяются четырьмя факторами.
1. Доверие. Оно дарит атмосферу свободы. Отсутствуют взаимные упреки, критика, напряженность. Если люди не умеют доверять, то они страдают чувством подозрительности. Что бы вы не говорили и не делали, какие бы искренние чувства вы ни проявляли, недоверчивый человек все - равно заподозрит неладное, обвинит вас в нечестности или хитрости. Основой доверия становятся честность, открытость и уважение друг к другу. Также при высоком уровне эмоциональной близости партнер не боится признаться в своих чувствах, сомнениях в любви партнера, в своих страхах про совместное будущее, в своем недовольстве поступком второй половины. При этом диалог будет конструктивным - начиная разговор, он встретит поддержку, сочувствие, станет искать совместный выход, а не ссориться, объявлять бойкот, искать виноватого, припоминать прошлые ошибки и идти к тупику.
2. Открытость. Каждый чувствует, что может быть самим собой, сбросить все свои маски. Близкие люди и радость, и горе делят всегда пополам. Вспомним слова из Нового Завета: разделенная радость - это двойне радость, разделенное горе - это половина горя. Если в отношениях не будет честности и открытости, то не будет ни расположения, ни его плодов, возможными станут лишь ревность, взаимные обвинения и нападки. Оба близких друг другу человека должны чувствовать, что их переживания значимы и что им уделяют внимание. Из таких отношений и вырастает уважение друг к другу.
3. Свобода. Даже при самых близких отношениях вы - не собственность друг друга. Каждый волен двигаться в любом направлении, будь то вместе или врозь. Независимость должна быть признана. И никаких упреков или недоверия. Если отношения отмечены честностью, открытостью и доверием, то нет нужды быть подозрительным или излишне требовательным. Каждый должен иметь возможность развивать свои собственные вкусы, таланты и способности, не испытывая давления со стороны другого.
4. Время. Чтобы возникла близость, требуется время, и нельзя его торопить.
Эмоциональная близость требует большей отдачи и большей работы над собой и своими отношениями. Для женщины необходимо гораздо сильнее ощущать эту близость со своим партнером, нежели для мужчины, иначе она остро ощущает непрочность своих отношений.
Исходя из перечисленных факторов, эмоционально близкий человек сродни близкому другу. Образование крепкой дружбы между двумя людьми проходит через аналогичные стадии, поэтому не безосновательно считать, что настоящая любовь возникает из дружбы.
Но как обстоит ситуация в тех парах, где люди, на протяжении достаточно долгого времени, не обзавелись этой близостью, но продолжают быть вместе? Жизнь партнеров касается друг друга только в том минимальном объеме, который необходим для того, что бы можно было семью считать семьей или отношения отношениями. У каждого свой круг профессиональных интересов и обязанностей, свои знакомые и друзья, о которых партнер может и не догадываться, свой способ проведения досуга и свой бюджет. Возможно, у каждого есть и свои сексуальные партнеры. Общими являются только расходы, обязанности, связанные с воспитанием общих детей, общее жилье, общая пастель.
Все начинается еще с выбора партнера. Часто в брак вступают люди с похожей психологической динамикой, т.е. их психологические характеристики либо похожи, либо хорошо дополняют друг друга. Так, люди, которые выбирают для себя такой вариант отношений без эмоциональной вовлеченности, часто сами не способны длительное время поддерживать близкие отношения. Возможными признаками и причинами этого могут быть:
1. Нежелание делиться мыслями и чувствами с любимым человеком или супругом из-за отсутствия открытости, доверия или страха оказаться непонятым.
2. Отказ говорить о личных или даже поверхностных событиях с друзьями или семьей. По причине отсутствия доверия, или он может считать что "всем этим людям" не обязательно знать как у меня дела. Своеобразное пренебрежение близкими. Чрезмерно завышенная самооценка. Или наоборот заниженная: "Что толку им говорить, они все равно не поймут меня".
3. Длительное безбрачие или отсутствие отношений - в течение нескольких лет. Человек просто на просто «разучивается» открываться другому, становится замкнутым, недоверчивым.
4. Несколько сексуальных партнеров, без эмоциональных связей. Потому что уже разучился. Или ему эта близость не нужна. Почему она может быть не нужна, я уже описала некоторые причины: завышенная или заниженная самооценка, недоверие к людям вообще, так же может быть прошлый негативный опыт отношений с эмоциональной близостью или опыт родительской семьи, отсутствие друзей и тому подобное....
5. Мало или совсем нет близких друзей. Наиболее сложно выстроить эмоциональную близость и любовь, основанную на дружбе с человеком, который не научился дружить (о дружбе и о том, что дружба не рождается сама собой, а подружиться можно лишь с тем, кто умеет дружить, я напишу как нибудь отдельно).
Поэтому таким людям нужно чередовать периоды эмоциональной близости с периодами отчуждения. Так они чувствуют себя в большей безопасности.
Все дело в том, что близость с другим человеком еще и активизирует в их психике давний детский страх быть поглощенным этим человеком, просто раствориться в нем, слиться, утратить свое «Я», т.е. самого себя. Поэтому им абсолютно необходимо на некоторое время отделиться, чтобы посмотреть на себя, как на отдельную единицу, не входящую в состав нечто большего, чем является семья. Побыв некоторое время наедине с собой и психологически восстановившись, вновь обретя внутреннюю целостность, они могут вновь строить близкие отношения со своим партнером. И так до следующего периода отчуждения. При чём, чем более близкие и эмоционально вовлеченные становятся эти отношения, тем более длительное время требуется для того, чтобы восстановить ощущение своей целостности.
Помимо этой психологической динамики могут быть и другие причины для чередования периодов близких и отчуждённых отношений в паре. Но в любом случае, такой своеобразный психологический маятник раскачивает отношения, лишая их стабильности. Тем более, что далеко не всегда желание сблизиться или наоборот, отстраниться, совпадают по времени у обоих партнеров. В итоге, нарастает общее недовольство друг другом, периоды отчуждения становятся все длиннее, и эмоциональная близость постепенно исчезает.
Наиболее часто ситуация утраченной эмоциональной близости возникает в парах, где есть дети, поскольку именно их наличие и те обязательства, которые имеют по отношению к ним родители, заставляют их искать компромиссы, каким образом продолжать жить вместе и в то же время свести негативные аспекты взаимодействия друг с другом к минимуму. Отстраняясь друг от друга в личном взаимодействии, такие родители просто вынуждены искать компромиссы при обсуждении вопросов воспитания своих детей. Наиболее сложнее принимаются решения о расставании на почве отсутствия эмоциональной близости именно в таких парах, где есть взаимные обязательства. Отношения в таких парах, и как они отпечатываются на детях, заслуживают особого внимания, но об этом в другой раз...
В общем, мы разобрались с понятиями слияния и эмоциональной близости. О том, как важно второе и совершенно не желательно первое. Вкратце рассмотрели понятия любовь и влюбленность и с чем их едят. И для завершения рассмотрения понятий "вместе" и "не вместе" осталось рассказать о причинах расставаний и о том, что же такое синдром острого горя и "работа горя", основные стадии переживания расставания, но это уже в следующий раз :)
UPD: У меня поинтересовались, знаю ли я что такое кат? :) Я знаю что такое кат, но категорически не люблю им пользоваться. А для быстрого перехода у меня есть календарь! Так что кнопки "читать дальше" в моем журнале вы никогда не увидите :)
мужчина и женщина,
отношения,
любовь