Как связано мировоззрение человека с садами и парками?

Dec 12, 2014 12:51

Я помню, этим октябрем я внезапно пошла в отпуск и мне невероятно повезло: случилась золотая осень (или бабье лето, кому как нравится). Я ездила в парк лесоводов, что за лесотехнической академией на Сибирском тракте, и гуляла. Это лесопарк, в нем рука человека только лишь проложила дорожки, поставила несколько деревянных статуй и скамеек. Хорошо было там бродить, выдыхать накопленные стрессы, вдыхать аромат сухой листвы и наблюдать за его обитателями.
Это радостно, что такой парк есть в городе - парк, где деревья много выше тебя и где легко затеряться, раствориться в природе. Таково было мое желание в те дни, и пространство парка помогло это желание исполнить...

В прошлую среду, 3 декабря, мои друзья из Свято-Екатерининского православного братства проводили в рамках проекта Среда общения встречу Потерянный рай. Сады и парки западной Европы. На этой встрече Лена Ширяева сделала интересный доклад, в котором проследила развитие мировоззрения человека в связи с развитием садово-паркового искусства. До этой встречи в моей голове не было понимания садов и парков как искусства и уж, тем более, попытки проследить взаимосвязь их устройства с человеческим мировоззрением.


В памяти больше всего отразились два факта из доклада Лены.
Первый - это эпоха барокко. Заканчивается эпоха возрождения и человек, понимавший себя как центр мироздания, обнаруживает, что он смертен и смертью управлять не может. Похоже, он не в центре мироздания. Это безрадостно, и хочется от этой мысли как-то отвлечься. В садово-парковом искусстве появляется много развлекающих объектов - неожиданно заканчивающиеся аллеи, внезапно вырывающиеся из-под земли фонтаны. А далее, за эпохой барокко, следует эпоха романтизма, когда человек вновь обращается к своему внутреннему миру, когда в чести размышления и чувствительность. В это время сады и парки максимально естественны, непрофессиональный взгляд может не отличить, облагорожена ли полянка человеком, либо стояла так сотни лет.


...Похоже, мое настроение в тот октябрьский отпуск было близко к эпохе романтизма, потому что из всех парков города я выбрала именно тот, что ближе всего к естественной природной среде. И радостно, что он есть, этот парк.
...А встреча не закончилась докладом Лены. На встрече были гости. Шайгарданова Наталья (помощник проректора Уральского Гуманитарного университета, кандидат наук культурологии) рассказала, что символ эпохи индустриализации и эпохи потребления в садово-парковом искусстве - это колесо обозрения. Этакий металлический гигант, садясь в который человек становится частью большого конвейера (да еще и платит за это деньги).
Стерлигова Евгения Ивановна (художник-иллюстратор, преподаватель кафедры рисунка Уральской государственной архитектурно-художественной академии, доктор искусствоведения, почётный профессор) внесла в обсуждение мажорную ноту и рассказывала нам, в каких частях города растут уникальные деревья: каштаны, канадские клены, дубы, и как прекрасны ивы над Исетью в сентябре.
Катя, ландшафный дизайнер, поделилась наблюдением, что когда заказчик только перебрался из города в пригород - его требования к оформлению ландшафта сумбурны и зачастую безвкусны, а вот когда он поживет за городом лет 8, то появляется чутье к красоте природы, и желания по оформлению сада становятся гармоничными.
В завершение встречи всем участникам встречи было предложено в группах обсудить потребности современного человека и сконструировать дизайн заброшенного парка, расположенного на перекрестке Первомайской-Тургенева. В работах участники встречи отразили потребность в общении, движении, свободе от интернета и созерцании.


Интересным показался и тот факт, что многие оказались озадачены: "когда же я последний раз просто так прогуливался в парке?"
Один из моих выводов по окончанию встречи: садово-парковое пространство важно для человека, и в свете тенденций Екатеринбурга, от каждого из нас зависит - будет оно сохранено или уступит место торгово-развлекательным и офисным площадям. Если раньше я не обращала внимания на пикеты в защиту парков, то теперь, увидев подобное объявление, по крайней мере задумаюсь. А то однажды пойду в отпуск в октябре и придется мне долго трястись в душном автобусе в поиске какого-нибудь парка.

среда общения, садово-парковое искусство

Previous post Next post
Up