Человек с большой буквы по фамилии Мизеров

Jan 22, 2015 01:00


1 мая 1854 года в семье священника в Артинском заводе Красноуфимского уезда Пермской губернии родился сын - Матвей Иванович Мизеров.
Его готовили к священническому служению, однако Матвей понял, что его призвание - медицина и получил медицинское образование.
Матвей Иванович сперва отметился тем, что
собрал медицинский совет, который открывал фельдшерские пункты по всему уезду, а после по его инициативе и при его живом участии была построена Земская больница, здания которой стоят и поныне в г. Красноуфимск - им уже более 100 лет.
В этих зданиях располагается ныне музей, в котором мы с моими друзьями-христианами и познакомились с жизнью этого большого человека.
Матвей Иванович, восприняв свое призвание, был верен ему до конца своих дней. Для него было важно не просто лечить людей, для него было важно сделать медицинскую помощь доступной. В Земской больнице крестьяне лечились совершенно бесплатно, а довольствие у них было самое лучшее - так, хлеба полагалось по 2 фунта (906 г.) в день на человека, мяса - по 1 фунту (453 г.), молока - по потребности.
Для того, чтобы обеспечивать пациентов питанием, при больнице было устроено целое сельскохозяйственное подворье.

Когда я знакомлюсь с биографиями людей, оставивших свой след в этом мире, не устаю поражаться как разнообразны могут быть таланты и как трудолюбивы такие люди.
Матвей Иванович был талантливым земским врачом - у него получалось и лечить глазные болезни, и принимать сложные роды и оперировать больных с разной патологией. Он оказался хорошим организатором и хозяйственником. Кроме того, Матвей Иванович занимался научной и просветительской работой - он писал доклады на медицинские темы и стремился искоренить варварские народные методы лечения. Не оставил нас равнодушными такой способ лечения детских болезней: младенца заворачивали в тесто и засовывали в протопленную печь. Не каждый выживал после таких процедур. (Никакую сказку вам не напоминает?)
Научная работа Матвея Ивановича была высоко оценена и он за свои многочисленные труды получил звание доктора медицины без написания диссертации.
Жизнь свою он закончил трагически. За связь его сына с революционеркой Рогозинниковой, Матвей Иванович был выслан из Красноуфимска, оторван от своего детища - земской больницы. Он поселился в Уфе и был вынужден первое время заниматься частной практикой, то есть брать с пациентов деньги за лечение - для него это оказалось тяжелой переменой. После первого платного вызова он сказал своей жене: "Сохрани этот рубль как память о том дне, когда я продал свою душу".
Несмотря на тяжелые испытания, дело Матвея Ивановича не умерло - руководство земской больницей подхватывали толковые врачи, которые оказались сосланы в Красноуфимск, в итоге больница (потом уже не земская, а советская) прослужила людям 90 лет. И продолжает служить до сих пор. Музей (точнее - музейный комплекс) - серьезная площадка, на базе которой осуществляется обширная просветительская деятельность как для школьников, так и для интеллигенции. Пенсионеры тоже находят себе здесь темы по интересам.
Для меня это место - свидетельство того, сколько жизненной силы есть в человеке, когда он верен своему призванию. Это и свидетельство того, что добро сильнее зла (как бы банально это не прозвучало).

ПС В дополнение к заметке добавляю фотографию аптекарского шкафа 19 века, очень полюбившегося многим экскурсантам.

Красноуфимск, ЖЗЛ, Матвей Иванович Мизеров, Родной Урал

Previous post Next post
Up