Это кушанье очень похоже на лазанью, за исключением того, что полента (итальянское блюдо из кукурузной муки) заменяет пасту между слоями. Пряный мясной соус и острый молодой сыр делают его вкус незабываемым, и очень скоро оно займет свое место в числе ваших любимых рецептов!
Ингредиенты:
6 столовых ложек оливкового масла
1 луковица
1 морковь
1 небольшой стебель сельдерея, желательно с листьями
1 чайную ложку семян фенхеля
0,5 кг свинины (или смесь свинины и говядины)
1/2 стакана хорошего сухого красного вина
250 мл томатного сока
6 помидоров
3 столовые ложки рубленого свежего базилика
Свежемолотый черный перец и соль по вкусу
полента (по базовому рецепту)
200 г полумягкого сыра (тосканский caciotta, или молодой испанский манчего, или французский бри)
Полента (базовый рецепт):
В кастрюлю с толстыми стенками налить литр подсоленной воды, довести до кипения. 250 г кукурузной муки постепенно насыпать в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой (температура должна быть все время близка к температуре кипения, чтобы не образовывались комочки). Варить поленту 30 минут, постоянно помешивая. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок. Для приготовления поленты важно, чтобы кастрюля была с толстыми стенками (из меди или чугуна).
Слоеный пирог с мясным соусом:
Прогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Нарезать тонко лук, морковь и сельдерей, пассеровать около 10 минут. Добавить фенхель и свинину, нарезанную соломкой, уменьшить огонь и жарить, пока мясо не поменяет цвет, периодически помешивая, около четырех минут. Влить вино, добавить нарезанные помидоры, томатный сок и соль. Тушить на медленном огне в течение часа, часто помешивая. Если соус излишне густ, добавить томатного сока во время приготовления. В самом конце добавить базилик, приправить солью и перцем по вкусу.
Смазать сливочным маслом форму для выпечки. Выложить теплую поленту на разделочную доску, с помощью плоских поверхностей горячего ножа превратить ее в пласт примерно один сантиметр толщиной. Дать постоять, пока остынет полностью, по крайней мере, 15-20 минут. Нарезать из поленты квадраты со стороной примерно десять сантиметров.
Нагреть духовку до 220 ° C. Половину квадратов из поленты расположить первым слоем в форме для выпечки. Выложить сверху половину мясного соуса. Посыпать половиной порции измельченного сыра. Сверху выложить еще слой поленты, слой мяса, и слой сыра. Выпекать слоеный пирог 15 - 20 минут. Подавать горячим.