Про мысль, своенравную и непредсказуемую, и десерты, которые шоколадные

Oct 31, 2012 10:21


   Вы, наверное, замечали, что хорошие мысли приходят в голову неожиданно и, чего уж, совершенно не вовремя, демонстрируя свой своенравный характер и непредсказуемость. Они так и норовят подобраться в самый неподходящий момент и подразнить безоружных нас, но им всё сходит с рук, и причина тому - их оригинальность, за которую можно многое отдать. Они это прекрасно понимают и активно пользуются своим привилегированным положением. И нашим, беспомощным, за компанию. И ещё одно важное замечание: они чрезвычайно чувствительны и требуют немедленной отдачи - не запиши их сразу же, надуют губы и уйдут к другому, более благодарному уму, а с вашим, увы, случится что-то вроде внезапной амнезии.

Я оставалась с носом дважды, пока, само собой, не поняла. Мысль не спросит, когда ей лучше придти, и ей абсолютно не важно, где ты сейчас и что ты делаешь: едешь ли в маршрутке, сидишь на лекции или ложишься спать. В такие моменты я просто (и, конечно, быстро) достаю из сумки блокнот и трясущейся рукой царапаю буквы, или переворачиваю лекционную тетрадь и на последней страничке безумными сокращениями и значками пишу слова, или (чистосердечное признание!) шарю рукой по прикроватной тумбочке в поисках телефона с диктофоном и почти уже ватным языком шепчу заветные фразы (клинический случай, однако!).

У меня так получилось несколько хороших зарисовок. Отнюдь не шедевры, зато искренние.

А вы как справляетесь со своими внезапно-приходящими-мыслями? Может, конфетами кормите, чтобы задержались подольше, или ещё какие хитрости знаете?

А чтобы вам веселее вспоминалось, пожалуйста, два шоколадных десерта на выбор.




Шоколадный мусс

Подготовка: 5 мин.
Приготовление: 15 мин. + 2 часа на охлаждение. 4 порции (на формочки емкостью 80-100 мл)

Понадобится:

200 г темного шоколада
6 яиц

Приготовление:

1. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. Остудить 5-7 минут.
2. В это время отделить белки от желтков и взбить их в крепкую пену. Желтки ввести в растопленный шоколад, помешивая. Постепенно добавить белки, аккуратно вмешивая их деревянной ложкой.
3. Готовый мусс разлить по порционным формочкам, убрать в холодильник не менее чем на 2 часа. Перед подачей украсить мусс тертым шоколадом или рублеными орехами (по желанию).

Приятного аппетита!

Люблю, когда и просто, и быстро, и из доступных продуктов. Самое сложное здесь - выждать два часа, пока мусс будет охлаждаться. Но оно того стоит!



Шоколадное суфле

Подготовка: 10 мин.
Приготволение: 25 мин. 4 порции (горшочки емкостью 170 мл)

Понадобится:

200 г темного шоколада, поломать на кусочки
80 г сливочного масла комнатной температуры
4 яичных желтка
6 яичных белков
2 ст.л. сахара

сливочное масло
1 ч.л. сахара
какао-порошок

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать формочки маслом и присыпать сахаром.
2. Растопить шоколад на водяной бане, снять с огня, остудить 3 минуты. Подмешать нарезанное кусочками сливочное масло, хорошо перемешать деревянной или силиконовой лопаточкой. Добавить желтки, перемешать до однородности.
3. Взбить белки с сахаром до мягких пиков. Аккуратно подмешать белки к шоколадной массе.
4. Разлить «тесто» по формочкам, выпекать 15 минут. Остудить суфле в закрытой духовке 10 минут, подавать, посыпав какао.

Приятного аппетита!

Это моя первая попытка приготовить суфле. Удовольствие разломить бархатную корочку и погрузить ложку в мягкую, воздушную начинку. Шоколадно-прешоколадно! И так волшебно наблюдать, как суфле поднимается в духовке. Шапочки ему очень к лицу!

десерт, шоколад, яйца

Previous post Next post
Up