Что? Уже ноябрь? Вот это да! В очередной раз убеждаюсь в быстротечности времени и в том, что пара-тройка дополнительных часов в день мне точно не помешали бы. Вот соберусь и выпишу к Новому году вместо посуды и тряпочек.
А между тем октябрь был чудесным. Я пережила крайний срок сдачи первой части дипломного проекта, отпраздновала свой 22-й День Рождения и обзавелась полезными штуками для кулинарии, о которых давно мечтала и которые скоро непременно покажу.
А пока ароматное и сытное блюдо по погоде. Мы, кстати, начинаем замерзать. А вы?
Тушеная капуста с чечевицей и колбасками - еда, в которой гармонично сочетаются три мои "любви": к тушеным овощам, к блюдам, которые, по сути, сами доходят до нужной кондиции, и к чугунной посуде - пища, приготовленная в ней, кажется в сто раз вкуснее. Для полноты картины не хватает разве что только русской печи, хотя современная плита с духовкой тоже справится с задачей на пять.
Тушеная капуста с чечевицей и колбасками
Подготовка: 10 мин.
Приготовление: 40 мин. 4 порции.
Понадобится:
500 г капусты
1 большая луковица
1 большая морковь
1 большой помидор
1 ст.л. домашнего кетчупа
1/2 чашки зеленой чечевицы, предварительно отварить согласно инструкции на упаковке
копченые колбаски
пучок петрушки
пучок укропа
соль, перец - по вкусу
оливковое масло
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 140 градусов.
2. Разогреть чугунную сковороду (сотейник или кастрюльку) с оливковым маслом. Лук мелко нарезать и жарить 5 минут, помешивая.
3. Морковь натереть на средней или крупной терке и добавить к луку, готовить на медленном огне, помешивая, 5-8 минут.
4. Помидор обдать кипятком и очистить от шкурки, нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Добавить домашний кетчуп, перемешать, готовить 5-8 минут.
5. Капусту нашинковать, добавить к овощам, перемешать и тушить 10-15 минут под закрытой крышкой. Добавить чечевицу, нарезанные колбаски, рубленые петрушку и укроп, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешать и поставить в духовку на 10-15 минут томиться. Подавать горячим!
Приятного аппетита!