Едой, приготовленной на пару, я прониклась несколько лет назад, отдыхая на юге. Мы путешествовали дикарями - искали приключений на свою голову. Кто-то обитал в палатках, а кто-то вроде меня - в построенных неподалеку от моря хибарах, которые отличались от кемпинговых «домиков» разве что только наличием электричества и более или менее сносных кроватей, а также скромной кухоньки, правда, со всем необходимым. Мы приехали отдыхать и единиться с природой и вообще дали себе слово вести здоровый образ жизни: делать зарядку по утрам, много плавать и, разумеется, правильно питаться. И, знаете, слово свое сдержали. Вставали с первыми петухами, устраивали пробежки по тихому утреннему пляжу, завтракали спелыми фруктами, в обед варили уху на костре или запекали овощи на гриле. И всё на свежем воздухе! А однажды нас потянуло на эксперименты и мы решили приготовить кушанье на пару. Из кастрюли, дуршлага и крышки собрали пароварочную машину, налепили котлет (как сейчас помню) и засели ждать, что же будет. А было вкусно! Агрегат кустарного производства работал не в службу, а в дружбу, а простые блюда, приготовленные на пару, приправленные ароматными кавказскими специями и самодельными соусами, оценили все едоки. Я в первую очередь. Поэтому сейчас мне было особенно приятно испытать пароварку Philips HD 9139, любезно предоставленную компанией Philips для тестирования. В опытах принимали участие все члены моей семьи и не только. А экспертная комиссия (в их же лице и во главе со мной) вынесла своё окончательное решение :)
Хочу признаться, что я невозможная торопыжка. Но в отношении техники проявляю чудеса умеренности и терпеливости. Прежде чем проверить пароварку на деле, я изучила её со всех сторон. Благо в инструкции всё объясняется доходчиво и в картинках, с советами и рекомендациями, что немаловажно, особенно для тех, кто с пароваркой пока на «вы». Для меня, то есть.
В пароварке есть большая чаша для варки и съемная чаша с разделителем Duo Basket. Теперь можно смело попрощаться с батальоном сотейников, сковородок и кастрюль. Конструкция пароварки позволяет приготовить полноценный обед или ужин из трех блюд одновременно в одном устройстве. А это экономия сил и времени. И моющих средств!
Большой плюс пароварки - наличие контейнера Flavour Booster для специй и душистых трав. Он располагается в основании устройства, поэтому пар, впитавший в себя головокружительные ароматы приправ, насыщает продукты, подчеркивая вкус пищи.
Пароварка работает в нескольких режимах, выбор которых зависит от того, что вы готовите. «Картофель» - для урожая с грядки, «мясо» - для курицы или говядины, «рыба» - для обитателей морских и речных глубин, а в режиме «каша» помимо несладких овощных запеканок и фаршированных овощей можно приготовить …кекс! Самый настоящий пушистый кекс к чаю! Меня как сладкоежку это особенно радует.
Это очень «умная» пароварка. Она оснащена функцией автоотключения, защитой от выкипания, Keep warm, поддерживающей блюдо в теплом состоянии, и индикатором воды, который в случае недостаточного количества жидкости начинает мигать, сообщая хозяйке о необходимости долива воды. Кстати, это легко сделать во время приготовления пищи благодаря едва заметному, но очень удобному внешнему «горлышку», через которое вода поступает в емкость.
В комплект пароварки входит красочная брошюрка с рецептами - приятный бонус и огромное подспорье в освоении агрегата новичками.
Это было о хорошем. А теперь…теперь об очень хорошем!
В августе у меня отпуск, большую часть которого мы проведем на даче. Пароварка поедет вместе с нами. А все потому, что она легкая и компактная. К тому же кому после такого чуда-прибора захочется возиться с кастрюлей, дуршлагом и крышкой? Вот и я о том же.
С меня - репортаж с места событий, с дачной кухни, то есть, а пока - мнения тестирующих. И вкусная и полезная еда, разумеется.
Надежда Алексеевна, мама, как и любой родитель, желает, чтобы продукты сохраняли максимум полезных свойств и витаминов:
«Теперь наши обеды будут полезнее и здоровее. И это при меньших временных затратах! Печень, приготовленная на пару, получилась изумительно нежной и сочной, а душистый перец, который мы добавили в контейнер Flavour Booster, добавил пикантности».
Анна Васильевна, бабуля, разобралась в телефоне и электрической плите, на очереди - пароварка:
«Значки на панели управления с рисунками, каждый из которых указывает на режим приготовления пищи. Составляющих прибора не так много, всё самое необходимое - разберемся!».
Юлия, подруга, модная и современная, следит за питанием и фигурой:
«Дизайн замечательный: стильно и со вкусом, всё продумано до мелочей и ничего лишнего. Признаться, первый раз попробовала пищу на пару. И была приятно удивлена. Вкусно, свежо и абсолютно здорово».
В испытаниях был ещё один участник - кот. Но тут уж, простите, без слов. Хотя вылизанная до последнего кусочка миска и довольная усатая моська красноречиво свидетельствовали о главном: пароварке быть!
От себя, как от человека, фотографирующего еду, хотелось бы добавить: пища максимально сохраняет свой естественный цвет. Снимать одно удовольствие! А кушать - и подавно!
Спасибо, Philips!
Теплый салат с куриной печенью и сладким перцем
Понадобится:
Для салата:
500 г куриной печени
3 средних болгарских перца (красный, желтый и зеленый, или на ваше усмотрение)
2 фиолетовые луковицы
Для заправки:
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. жидкого меда
½ ст.л. сока лайма
смесь перцев, соль - по вкусу
свежий укроп
душистый перец
Приготовление:
1. Печень очистить от пленок, нарезать кусочками, вымыть и обсушить.
2. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать полукольцами.
3. Лук очистить, разрезать на восемь частей.
4. В контейнер для трав и специй положить душистый перец. В чашу для варки выложить куриную печень. Двойную чашу заполнить луком и перцем. Готовить продукты в режиме «мясо» в течение 30 минут при закрытой крышке.
5. Для заправки смешать все ингредиенты, при необходимости посолить.
6. Готовые овощи и печень выложить в блюдо, заправить и аккуратно перемешать. Подавать салат теплым, посыпав рубленым укропом.
Warm salad with chicken liver and sweet pepper
Ingredients:
For salad:
500 g chicken liver
3 medium sweet pepper (red, yellow and green, or as you wish)
2 violet onions
For dressing:
2 Tbsps balsamic vinegar
2 Tbsps olive oil
1 tsp honey
½ Tbsp lime juice
Pepper mixture, salt on your taste
Fresh dill
Black peppercorns
Directions:
1. Rinse and dry chicken liver, cut into medium pieces.
2. Wash and halve peppers, remove seeds and sliced.
3. Peel the onions, cut into 8 pieces.
4. Put black peppercorns into Flavour booster. Then put chicken liver into steaming bowl. Fill up Duo bowl with onion and pepper. Cook products using “meat” steaming time. It’ll take you 30 min. Be sure that the lid is on the steaming bowl.
5. For dressing mix all ingredients, salt if you wish.
6. Put cooked veggies and liver into a large bowl, dress and toss to combine. Serve warm, sprinkling generously with chopped fresh dill.