Любителям несладкой выпечки посвящается! Сырные квадратики с чёрным перцем и маком хороши на завтрак с ломтиком сливочного масла, идеальны к обеденному супу и отлично подойдут в качестве перекуса. А ещё ими приятно похрустеть на пикниках, которые (это я про пикники) не за горами. Кстати, а вы уже открыли дачно-шашлычно-пикничный сезон?
Сырные квадратики с чёрным перцем и маком
На 10 квадратиков понадобится:
100 г муки
100 г сливочного масла
100 г сыра "Гауда"
1 яйцо
чёрный молотый перец на кончике ножа (если любите поострее, то кладите больше)
щепотка соли
мак для посыпки
Приготовление:
1. Всыпать в миску муку, сделать углубление. Положить натёртый на мелкой тёрке сыр, нарезанное кубиками сливочное масло, яйцо, соль и перец. Замесить тесто.
2. Тесто завернуть в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру на час.
3. Духовку разогреть до 200 градусов.
4. Противень застелить бумагой для выпечки.
5. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезать квадратики, посыпать их маком.
6. Переложить квадратики на бумагу для выпечки, поставить в духовку, выпекать 10-15 минут.
7. Остудить на решётке.
Печенье в процессе выпекания поднимается, а тесто по структуре напоминает слоёное. При желании перед тем, как поставить печенье в духовку, каждый квадратик можно смазать смесью из слегка взбитого с молоком желтка.
Приятного аппетита!