Jan 17, 2020 11:08
В продолжение пиратской темы капитана Блада Аня дочитала после Нового года "Сокола и ласточку" Акунина.
Мы заранее договорились, что следующей книгой станет "Повелитель мух" Голдинга и по окончании чтения Аня напишет небольшое эссе.
Мы всё ещё читаем вслух по вечерам и я наслаждаюсь каждым словом сборника рассказов для детей Ивана Сергеевича Шмелёва. Несколько лет назад я писала об этом сборнике и некоторые друзья купили его тогда, надеюсь, что никто не разочаровался. Шмелёв безусловно заслуживает более широкой известности и можно только сожалеть, что его обошли Нобелевской премией.
В школе Аня тоже читает что-то "программное". На мой вопрос, какую книгу она читает, Аня ответила, что это не книга, а пропагандистский текст для промывания мозга. Я стараюсь в детали не вдаваться, а то меня бомбить начинает, но даже самая примерная и острожная в своих высказываниях девочка в классе сказала, что книга, конечно, "не торт" и хуже этого она ещё не читала ничего.
В общем жизнь продолжается под новым тэгом))))
Для разнообразия посоветовала переключиться на облегчённый жанр - Иоанну Хмелевскую "Что сказал покойник". После этого Аня неожиданно захотела перечитать приключения Томека в Новой Зеландии, а ещё через несколько дней я заметила её за перечитыванием "Человека в коричневом костюме". Это моё любимое произведение Агаты Кристи, но мне почему-то показалось, что оно не произвело особого впечатления на Аню, и вдруг...
Я вообще не предполагала, что Ане будет интересно что-то перечитывать, она очень хорошо помнит прочитанное, я иногда удивляюсь деталям, которые она воспроизводит из прочитанных произведений. Я очень много перечитывала в детстве, часто в силу крайне ограниченного выбора доступных книг, и всегда предпочитала перечитать хорошее, чем размениваться на ерунду. Сейчас интернет и книжный рынок дают практически безграничный выбор, не все, к сожалению, разумно пользуются этими возможностями. Удивительно и печально, насколько слаб человек.
Прервала записи и сейчас с трудом вспоминаю, что же Аня читала во время карантина.
Решили, что нужно закончить с обязательным из Жюля Верна: "Пятнадцатилетний капитан", а раз уж в книге есть второе произведение "Пять недель на воздушном шаре", то Аня прочитала и его.
Давно дожидался своей очереди "Крабат" Отфрида Пройслера. Мне кажется, что тема вовлечения подростков в колдовство и противостояния сатанизму исчерпывающе раскрыта Пройслером. При внимательном чтении "Крабата" и способности понимать и интерпретировать текст вполне можно обойтись без чтения современных технологично скроенных бродилок вроде Гарри Поттера. Небольшая книжечка раскрывает тему так основательно, что семь толстых томов Роулинг не могут добавить ничего существенного.
В начале мая уговорила наконец-таки ребёнка прочитать "Хроники Нарнии". По непонятным мне причинам она долго отнекивалась, а теперь читает и мы собираемся пересмотреть экранизации эпопеи. Очень жаль, что в процесс экранизации вмешался Нетфликс и четвёртый фильм не случился. Аня читала Нарнию с невероятной эмоциальной увлечённостью и мне было грустно от неизбежности того, что она прочитает книгу до конца и поймёт трагический смысл прочитанного. Аня не стала дочитывать. Она начала читать последнюю часть и сразу поняла, что это слишком грустная и мрачная история и она не захотела гасить волшебный свет книги.
В июне Аня читает Диккенса, "Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим" в переводе Ланн и Кривцовой. Я настолько зачитала свой детский двухтомник с иллюстрацими Филипповского, что один том оказался зачитан до состояния небытия. Как это возможно, я не в состоянии понять. Книги из дома не выносятся, но точно так же пропал один том "Посмертных записок Пиквикского клуба".
Чтение детское 2020