Сначала изложу рецепт, каким я его получила много лет назад.
3 кг капусты
1 головка чеснока
морковь по вкусу
Рассол:
1 л горячей воды.
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
1 стакан уксуса
2 столовых ложки соли
Капуста заливается рассолом и ставится под гнёт.
В принципе, если утром сделать, то вечером уже можно есть, получается такой приятный солёненький салат, а потом капуста начинает становиться всё более ядрёной. Я раскладываю её по банкам и отправляю в холодильник.
Головку чеснока я никогда не кладу, я не настолько люблю чеснок, плюс с большим количеством чеснока получается капуста не на каждый день. Я разбрасываю 5-6 крупных зубчиков чеснока, муж потом с удовольствием съедает их по выходным и говорит, что это лучшая часть. То есть с чесноком - это дело вкуса.
С солью немного сложно. У разных видов соли разная солёность. Я пользуюсь много лет так называемой средиземноморской солью, она очень несолёная по сравнению с солью в России. Средиземноморской я кладу аж 8 столовых ложек, российской ядрёной соли, вполне вероятно, что и двух ложек действительно хватит. Можно попробовать через несколько часов после заливки и добавить соли в случае необходимости.
Уксуса и сахара я кладу только половину порции. С уксусом - это дело вкуса, мне не нравится слишком кислая капуста, а с сахаром нужно осторожно соблюдать пропорцию. У меня неоднократно возникал соблазн сделать капусту послаще и положить сахара побольше, этого делать не надо - капуста закисает.
Всё это смешивается с очень горячей водой, но не кипятком, и заливается в капусту. Морковь я тоже люблю и кладу побольше. Всё получается хрустящее с очень свежим вкусом.