К осени стало понятно, что мои питомцы на грядках все-таки выжили. За исключением огурцов и дынь, по одной штуке на имя. Дынь, как мы помним, было две, из них было сварено варенье и роздано детям. Дыневое варенье с бадьяном, скажу я вам, лучше всего подходит к сырам и брынзе. Сочетание изысканное, не надоедает.
Арбуз рос медленно. В какой-то момент он увеличиваться перестал, и мы следили, как он менял цвет. Я вычитала, что корочка его не должна была отдавать запахом травы, если ее потереть, что земляное пятно должно стать желтым, а звук гулким, это признаки зрелости. Земляное пятно стало желтоватым с одной стороны, запаха травы не было, хвостик отсох сам, но я не надеялась, что арбуз будет вкусным. К этому ремени бахчевых листьев уже не осталось. Арбуз такой некрупный и одинокий лежал в траве, мне даже жалко его стало, и муж его принес. Только тогда я его рассмотрела, и он оказалася девочкой!
Бабушка моя всегда выбирала только девочковые арбузы. Так и говорила: "Мне арбузейку". Не помню из детства вкуса арбуза, но перекопанные в поисках арбузейки арбузные развалы тех лет стоят перед глазами. А во взрослой жизни арбузейки попадаться почему-то перестали. Все наверняка знают, что у арбуса обратная сторона от хвостика точечечкой, а у арбузейки блинчиком. Вот так:
Вот наш арбуз с зеленой шершавой стороны:
А вот то самое земляное пятно.
Разрезали мы его, ни на что не надеясь. Он оказался розовым, и пробовала его я тоже без особых иллюзий. потому что у многих бахчеводов прочитала, что арбузы в северных широтах не вызревают.
К великому нашему удивлению, арбузейка вышла сахарная и сладкая!
И мы с мужем по половине арбуза ложками немедленно съели.
А корочки муж почистил, я нарезала их и засыпала сахаром. Вечером и завтра буду варить варенье, которое тоже раздам детям. Это наша благодарность арбузейке за то, что она нас порадовала, и у нас ничего не пропадет.
Что еще от урожая? Огурцы надоели. Было всего два ростка, на будущий год, ебж, я не буду их сажать, мы столько не съедаем, купить проще, поскольку раз в неделю все равно ездим в город.
Тыква Тартила очень быстро перестала расти, начала формировать бородавочки, белеть неровностями. Ее ножка желтеет, но пока вполне толстая, поэтому не срываем, пусть спеет.
Якобы декоративный подсолнух стал гигантским и дозревает всеми своими семечками из последних сил. Некрасивый и пчелкам больше неинтересный:
Ну и Бенинказа, ради которой все это затеялось. Едва она оформилась в буквально "запятую", мы ее определили в специально заказанную ради этого случая авоську. Вот такая она была:
В авоське она начала очень быстро расти и вдруг цвести всеми плетями. Но я со цветением и ростками боролась, о чем потом пожалела. Может, надо было оставить еще пару-тройку завязей, думала я, наблюдая, как моя любимица начала вдруг вымахивать на глазах.
Это на на воскресенье, видите, как натянуты ручки сетки:
А вот такая она на вчерашний день.
Вот поближе, чтобы рассмотреть ворсинки, которые потом должны превратиться в воск, благодаря которому Бенинказа хранится очень долго. Воск уже появляется.
Мне хочется теперь теплицу и выращивать в ней именно Бенинказу. Я ее полюбила, хотя и не пробовала. Говорят, кстати, что она невкусная, но вона доставила мне радость тем, как росла и продолжает расти.
Ну и Тимочка, он тоже гигантский, как и Бенинказа. Скоро он поедет в Москву. Думаю, пару недель мы еще тут побудем и все. Шикарное, щедрое было лето, спасибо за него.