На протяжении последних пятнадцати лет, работая в Детском доме, в Центре содействия семейному устройству и затем самостоятельно я спокойно, радостно, а то угрюмо плыла против течения общественного мнения. Каким бы мое настроение не было в текущий день, объединяло мои дни одно: убежденность. Поскольку я человек Потока, я не всегда могла аргументировать свои убеждения, иногда на вопрос «ну почему» или «где это написано» отвечала: «я просто знаю» и пожимала плечами; разводила руками, если спрашивали, откуда.
Дело в том, что я не черпала свои знания из книг. Все мои дипломы и квалификации, за исключением первого и первой - инженерии, я получила потом, знания уже имея. В книгах я искала подтверждение своим выводам и догадкам и находила их. Не верила ни единому источнику, если он не совпадал с моими опытом и выводами, которые я из него сделала. Конечно же, я говорю о поре зрелости, о том времени, когда встали на ноги все мои дети, когда я уже консультировала, имея множество возможностей увидеть следствия причин.
Все мои периоды жизни - растерянная юность, безумная молодость, устремленная взрослость и осознанная зрелость соединились и предоставляли мне в изобилии факты для работы с их данными по обе стороны осей координат безумия и ума. Именно мои собственные синтез и анализ, мои собственные индукция и дедукция, способность абстрагироваться от общественного мнения и моделировать цели диктовали мне параметры ценностей, которые, войдя в возраст зрелости, я определила ведущими в человеке созидающем, в homo hūmānus - человеке человечном.
Что касается эрудиции, то я не была высокого мнения о своей. Как правило, существует база, это родительское влияние, это устои дома, рода - то, что можно называть «самое начальное образование», это обстоятельства, в которых растет человек. Если же база таковая ущербна, то либо подросший ребенок спохватывается и потом всю жизнь догоняет «ушедший поезд» не впитанных с молоком матери установок, либо он остается пассивным проводником родительских программ. За своим «поездом» я рванула порядка лет четырнадцати, однако, разрыв между мной и теми, кто «впитал», так и остался не преодолённым: я всегда ощущала и понимала, что не знаю многого, о чем органично и с пеленок знало большинство из окружавших меня. В моем образовании и сейчас зияют множественные пробелы, этим я объясняю тот факт, что до сих пор способна изумляться, открывая для себя то, что для многих отработанный материал. Возможно, и все то, о чем я хочу говорить дальше, как раз знакомо большинству. Но для меня оно в синтезе явилось откровением, прояснившим и суммировавшим мои убеждения последних лет. Это история развития трансгуманизма - от сотворения мира и до наших дней. Для этого я приготовила свои конспекты, лекции и книги.
Я подписана на платный канал «День», где в приложении Boosty слушала лекции уважаемых мною Артамонова и Сивкова. С изумлением я узнала, что военный разведчик Александр Артамонов не только верующий человек, но еще и масштабный мистик, человек, отлично разбирающийся в природе самых разных вещей, в частности - в природе заговоров и деятельности Ватикана. Откровения Артамонова шокировали меня, я захотела узнать об этом больше. Но позже на этом же канале я набрела на лекции Ольги Четвериковой о трансгуманизме и в них пропала. Я искала эти лекции в открытом доступе, но их не было. В записи автор читает свои же книги, читает очень быстро, без учета восприятия слушателей. Я прослушала их все, а потом стала конспектировать на пониженной скорости, после чего нашла книгу он-лайн, стала совмещать прослушивание с чтением текстов глазами, чтобы лучше усваивать информацию. А сейчас уже и бумажная книга Четвериковой лежит передо мной.
Несколько слов об авторе книги. Доцент, кандидат исторических наук, москвичка, 1959 г.р., окончила МГИМО, специализируется на исследовании политических и религиозных явлений. Как пишут в СМИ, «Лекции и выступления Ольги Четвериковой носят провокационный характер из-за антизападных настроений. Семинары «Духовный кризис», «Новый цифровой мир глобализации», «Массовый психоз», «Кризис современного христианства» имеют спорный характер, что видно по комментариям аудитории» и еще милое и наивное: «Ольга с удовольствием читает лекции, однако все из них носят исключительно провокационный характер, так как наполнены антизападными настроениями». Я назвала эти слова милыми и наивными потому, что споры в комментариях для меня ничтожны, а порой заряжены противоположным желанию комментаторов смыслом, как в «Служебном романе, помните? - «Считаете сапоги вызывающими? Значит, надо брать». Я слушала, читала, и, как это уже не раз бывало в моей жизни, получала ответы на вопросы, на которые раньше, утверждая то или иное, толком ответить не могла. «Так вот почему я … не признавала», - говорила я себе, «так вот почему у меня всегда … вызывало такой протест» и более того: «так вот почему я не любила представляться психологом и всячески искала понятную замену этой, совершенно скомпрометировавшей себя в моих глазах профессии». В общем, я погрузилась в интереснейшие исследования, представляющие моим глазам общий знаменатель явлениям современности.
Мне хочется поделиться своими открытиями. Я подумала, как это сделать, и решила, что самым удачным форматом будут небольшие посты в Телеграмм. ЖЖ для меня остается журналом скорее личным. Думаю: вдруг я еще решусь поехать куда-то в путешествие, тогда ЖЖ - лучшее место для отчетов и обсуждений. ВК существует больше для рекламы, цитат и случайных фотографий. А в Телеграмм у меня «междусобойчик» с людьми, которые меня знают. И это было предисловие к моим записям о трансгуманизме, которые последуют ниже. Впрочем, периодичности я не обещаю, но время от времени буду выкладывать фрагменты книги Ольги Четвериковой со своими рассуждениями на тему. Не исключаю, что мне может захотеться сделать такой семинар.
И сегодня в завершение серьезного рассказа несерьезная цитата совсем из другого источника: «Все, кто кичится своей приверженностью к демократии, делятся для меня на две группы: лохов, которые в нее верят, и далеко не лохов, которые разводят лохов. Последние делают это цинично и умело, поскольку сами прекрасно понимают, что демократия - власть денег, выбранная за деньги и ради денег» - «Задорное чтиво», Михаил Николаевич Задорнов, 2017г.
Этот пост копируется в телеграмм, и дальше я тут не буду публиковать свои тематические заметки. Кому интересна тема, приглашаю:
https://t.me/system_ang. Лайки там отключены, а комментарии открыты. Если все пойдет как я задумала, могут быть очень интересные иллюстрации.