Кулич

Apr 19, 2014 13:54

Сто лет не ела кулич, а сама не пекла вообще никогда. Сладкое-мучное мы вообще уже года три не употребляем. Но в этом году у меня какой-то пробой по хозяйству, вот безумно захотелось. Захотелось сделать самой еще и потому, что по всему предыдущему опыту кулич ассоциировался в основном с ароматизированным и несколько приторным хлебом, на который надо непременно намазать пасху, чтобы было не очень сухо. Самыми вкусными и наиболее сдобными были бабушкины, так что вариант создать счастье своими руками напрашивался.




Итак, сделала в первый раз. Компилировала на ходу из трех выловленных в интернете рецептов плюс собственные воспоминания о творчестве бабушки и мамы, плюс немного импровизации. Результат… Это просто фантастика! У меня такого удачного дебюта, пожалуй, и не было никогда. Там получился идеальный баланс всего, чего я хотела добиться - пропеченный, но не сухой, пропитанный, но не мокрый, сдобный, но не тяжелый, вобравший целый спектр вкусов и ароматов, но не приторный, нежнейший, тающий на языке в буквальном смысле слова… До пасхи, естественно, доживет от силы половина, но остановиться невозможно. Муж, который не ест сладкое вообще, а после 7 вечера не смотрит на еду в принципе, умял половинку первого разрезанного кулича за считанные минуты. Потом солидно сообщил, что остальные он будет поедать все же с утра. На отдачу отложил самые маленькие))

Зафиксировала процесс прежде всего для себя, чтобы не забыть, как меня угораздило. Ну и если кому-то пригодится, буду рада.


Ингредиенты

1. Мука - 1 - 1,1 кг
2. Дрожжи - 45-50 г
3. Молоко - 350 мл
4. Яйца - 6 шт
5. Масло - 250 г
6. Сахар - 350 г
7. Соль - щепотка
8. Изюм - 100 г
9. Цукаты - 100 г
10. Орехи - 50 г
11. Коньяк - 1 ст л
12. Ванильный сахар - 1 пакетик
13. Мускатный орех - на кончике ножа
14. Кардамон - на кончике ножа
15. Лимон - ½ штуки
16. Растительное масло для смазки рук.

1. Продукты накануне вынуть из холодильника, они не должны быть холодными. Орехи поставить прокаливаться, если сырые. Выгнать домашних, выключить радио и телевизор, закрыть окна, чтобы не было сквозняков, достичь состояния дзен.

2. Молоко отмерить и вскипятить. Оставить остывать. Масло отмерить и порезать небольшими кусочками, сложить в кастрюльку и включить на двойку. Как только начнет подтапливаться, убавить до единички, а через минуту-две - выключить, оно дальше будет таять само.

3. Просеять муку, отмерить муку, сахар и дрожжи.




Дрожжи немного измельчить и добавить в емкость с молоком. Туда же добавить по 2 столовых ложки сахара и муки. Оставить в емкости на 1 час, чтобы опара подошла.




4. Яйца разбить, от двух - отделить белки для глазури, остальные - в емкость. Добавить соль, слегка смешать венчиком и пусть стоят. Есть мнение, что несколько постоявшие желтки улучшают цвет кулича.




5. Обнаружить, что опаре хватило 15 минут, чтобы увеличится вдвое и достичь краев емкости. Роняя предметы, кинуться искать бОльшую емкость, пока это все не хлынуло через край, перелить ее туда и напрячься на счет дальнейшей судьбы теста. Ибо мудрые люди не велят его лишний раз трогать, да и вообще дзен поколеблен.




На всякий случай накрыть кастрюлю полотенчиком.

6. Приготовить остальные ингредиенты. Орехи отмерить и измельчить в мельничке, до кусочков примерно 0,3 см, изюм и цукаты отмерить. Вымыть лимон, натереть мускатный орех, если он не измельченный, достать кардамон, ваниль, коньяк.







7. Создаем вкус. В яйца добавляем оставшийся сахар и деликатно перемешиваем венчиком. Туда же вливаем подтаявшее масло, продолжаем перемешивать. Ложка коньяка - туда же. Пакетик ванильного сахара - туда же. Помешиваем. Лимон - берем терку и трем прямо туда половинку. Щепотку кардамона.




Дальше я очень сильно задумалась, так как в разных рецептах еще присутствовали корица и мускатный орех. Пять минут я потеряла на то, чтобы все ингредиенты еще несколько раз перенюхать, а смесь - попробовать, чтобы решить, что именно добавлять и добавлять ли вообще. Мне хотелось результата не приторного, а тонко-пряного с кислинкой, и даже цитрусовой горчинкой. Я выбрала мускатный орех, корица показалась на мой лимон и немалое количество сахара - перебором. Оставим ее для штруделей.




8. Соединяем с опарой. Сначала меня ждала еще минута ужаса. Я обнаружила, что идеально подошедшая опара, прекрасно пережившая переливание в другую кастрюлю, опала вдвое, пока я выбирала пряности. Что было тому причиной - подозреваю, что на кухне стало несколько прохладнее, так как была выключена духовка, в которой калились орехи. Да и соседняя конфорка с маслом до того хоть и на единичке, а все же работала. Итак, в расстроенных чувствах осторожно вливаем в то, что пять минут назад было опарой, яичную смесь. Перемешиваем венчиком. Выглядит вроде неплохо.

9. Месим тесто. Если наша смесь занимает более трети-четверти объема емкости, в которой она находится, то берем новую самую большую кастрюлю и переливаем ее туда. Потом начинаем понемногу добавлять в нее муку, перемешивая каждую порцию. После того, как более половины муки добавлено, венчик больше не нужен. Ставим рядом блюдечко с растительным маслом, добавляем остальную муку, смачиваем маслом руки и начинаем месить тесто. Я месила минут 10-15. Критерий - тесто отстает от стенок кастрюли и его можно сформировать «подушкой». Раскатать его при этом нельзя, оно не настолько крутое.




Вымешенное тесто накрываем полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте. Идем мыть гору посуды.

10. Этот час очень веселый, потому что тесту должно быть тепло. Если бы было пораньше, я смогла бы оставить емкость на солнце на кухонном столе, но, увы, солнце уже оттуда ушло. Придумала оставить ее на открытой дверце духовки, включенной на 50 градусов. За час вдвое увеличилось точно.




Позже прочла, что одна дама догадалась ставить кастрюлю в миску с теплой водой. Встретила еще вариант с грелкой под кастрюлей, укутанной в полотенца… Наверняка это не предел народного творчества.

11. Добавляем наполнители. Высыпаем в тесто изюм, орехи и цукаты, смазываем руки маслом и вперед - месить.




Тесто немного опадет, снова накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место. Я видела варианты продолжительности этого этапа от 10 минут до 1 часа, я обошлась 20-ю минутами. За это время тесто отдохнуло и снова пошло вверх. Учитывая, что ему предстояло подойти еще раз, я решила больше не ждать.

12. Ура, перекладываем в формочки. У меня были одноразовые бумажные на 400 г, диаметром 12 см, высотой 10 см. Ставим их на противень, смазываем руки и раскладываем тесто по формочкам. У меня получилось пять штук. Тесто должно занимать где-то треть формочки по высоте, так как еще на две трети, если все было правильно, кулич поднимется. У меня три были по трети высоты, а еще две - поменьше, там теста уже на две полные не оставалось, но я решила не рисковать и не класть все в одну.




Противень с формочками - снова в теплое место, минут на 20-30. Прежде, чем отправиться в духовку, тесто должно подняться вдвое.




13. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Когда тесто поднимается на две трети высоты формочек, отправляем их туда. 20 минут духовку не открываем. Куличи пекутся от 20 до 40 минут в зависимости от размера. Мои - средние, я выдержала их там 30 минут и угадала. Готовность проверяется деревянной палочкой, у моей бабушки была такая, тоненькая, она называла ее лучиной. Я нашла простую некрашеную палочку для суши))) Если кулич готов, палочка будет сухая. Вынимаем и оставляем охладиться. Ура, можно открыть окно! Все это время на кухне было от 28-30 градусов. Вот что получилось.




14. Ну и украсить. Это был единственный момент, который сразу не получился. Мыслилось сделать глазурь из двух взбитых белков и сахарной пудры. Наверное, кто-то наверху знает, что глазури и всякие сахарно-пудренные дела я есть ужасно не люблю, и дал команду, что и пробовать не надо. В пену это все так и не взбилось, осталось жидким. Пишут, зависит от яиц. Один маленький куличик, достанный на пробу, я все же полила этой штукой для красоты кадра. Может у нее и были намерения застыть, но мы ей шансов не дали))




Остаток «глазури» муж не опознал как съестное и вылил, когда мыл блендер, разрешив таким образом мои сомнения, поливать ли остальное. На следующее утро второй кулич был разделан безо всяких украшений, лично я считаю, что он совершенен. Сфотала его специально без формочки и на разрез, чтобы было понятно, что за тесто получилось и как пропеклось.







На три оставшихся я глазурь таки сделала, на сей раз яйца были сговорчивее, посыпала кондитерским драже и цукатами. Украсила прямо в формочках, так как мне их еще транспортировать, так удобнее. Но финальный кадр все же вышел достойный. Вот, при полном параде!




PS. А еще утром гибискус открыл новый сезон цветения. Кто читал меня раньше, знает, что я очень к нему неравнодушна и фиксирую каждый его цветок)) (можно убедиться по тэгу "гибискус").




А утро-то какое...




Хорошего дня и мира в доме!

домашнее, еда, цветы

Previous post Next post
Up