Оказывается, я - французская мать!

Feb 26, 2014 16:37

У меня тут неделю не было компьютера, и пользуясь случаем, я прочитала невиданное количество литературы, включая книгу, которая меня неожиданно потрясла - вот эта

Bringing Up Bébé: One American Mother Discovers the Wisdom of French Parenting
http://smile.amazon.com/gp/product/B005I4JG80/ref=oh_d__o01_details_o01__i00?ie=UTF8&psc=1 Я достаточно ( Read more... )

Детское, Читать, Размышлялки

Leave a comment

Comments 157

elentin February 26 2014, 21:45:50 UTC
правда они, что ли, ведут себя в два года в ресторанах как взрослые? :)

Мы 4 дня гостили у дружественных французов, двухлетка дома ел ножом и вилкой. С маминой помощью, но тем не менее.

Reply

anna_egorova February 26 2014, 21:53:43 UTC
И не разбрасывал еду, и не устраивал истерик?? Ну ваще. Тогда точно надо поехать посмотреть ( ... )

Reply

elentin February 26 2014, 22:08:27 UTC
Ну более-менее прилично ел, да, мама дружелюбно поддерживала... Лёва впрочем тоже еду не разбрасывает, но он, собственно, из принципиальных соображений ест сам, а просит кормить его ложкой (ну и плюс тут игра в то, что он маленький малыш), как я его поняла, он сам понимает, что ему не хватает моторики, и не хочет делать то, что у него никак не получается, потому что сам видит, что выходит плохо. Недавно вот освоил одно новое движение ложкой по тарелке - и был готов таким способом пробовать сам есть, но недолго...

Я сейчас точно не смогу читать сама и всё, можно коротко - что там про сон в три месяца? Полностью самостоятельное засыпание и режим? Что-то другое?

Три раза ха, мой первый ребёнок вообще не спал один до года. Думаю, что приучить было бы возможно, но не думаю, что от этого было бы кому-то сильно лучше.

Reply

anna_egorova February 26 2014, 22:15:43 UTC
Ох, там целый параграф на эту тему, но он сводится к ПАУЗЕ :) Т.е. что утешать ребенка надо не сразу, а давать ему момент на самоутешение, обучая тем самым терпению с младенчества. Ну короче - приучение, как и во всем остальном. Якобы у французов дети уже к трем месяцам спят всю ночь.
Я, если честно, как раз в этот параграф не сильно вчитывалась, т.к. я читала довольно много исследований на тему изучения сна и они не сильно совпадают с описанным в этой книге, особенно в случае ГВ.

Я тоже думаю, что приучить нашу было бы возможно, но не думаю, что от этого было бы кому-то сильно лучше.
Единственное, что возможно теоретически помогло бы - завязать с ГВ пораньше. Но это никому уже не проверить.

Reply


nikitanik February 26 2014, 21:51:26 UTC
* правда они, что ли, ведут себя в два года в ресторанах как взрослые? :)*
Правда.
Ну не в два года, так в три уж точно.
И не только в ресторанах - они и дома, на свои х стульчиках в своих в слюнявчиках берут нож в правую руку, а вилку - в левую

Reply

anna_egorova February 26 2014, 21:52:27 UTC
Это потрясающе! А Вы живете во Франции?
Можно к вам в гости, хаха :) на курс обучения :)

Reply

nikitanik February 26 2014, 22:06:48 UTC
Живу во Франции, да. Мамочек французских отнюдь не идеализирую - у них свои тараканы. Но в отношении ножа и вилки - это правда - от биброна переходят сразу к ножу и вилке)

Reply

anna_egorova February 26 2014, 22:08:36 UTC
Ну я по книге поняла, что там своих тараканов полно. Но где их нет?
а вы прямо в париже? Я по-настоящему загорелась туда попасть теперь :) Я не навязываюсь, честное слово, просто интересно очень стало это место :)

Reply


nikitanik February 26 2014, 21:56:55 UTC
*детей надо учить терпению и умению ждать.*
И это правда. В том числе достигается стремлением французов к абсолютно строгому и неукоснительному режиму приема пищи. То есть как бы ты ни был голоден - пока не подошло время приема пищи, ты есть не должен!
И это правило распространяется и на маленьких детей

Reply

anna_egorova February 26 2014, 22:05:28 UTC
Тоже разумно. Но как раз насчет режима пищи у меня особого фанатизма нет. У нас такой образ жизни, что мы полноценно питаемся утром и вечером - завтрак полноценный и ужин, а днем мы постоянно гуляем или ездим куда-то, и поэтому днем у нас сплошные перекусы. Я просто слежу, чтобы перекусы были полезные. Не мусор всякий, а фрукты, орехи, яйца, цельнозерновые хлопья и пр. В три часа снэки прекращаются, чтобы к ужину был здоровый аппетит. Но это просто такой образ жизни. У нас работает. И овощей в нашей семье едят достаточно, в этом мы на французов похожи :) с них начинается любой прием пищи. Надо бы ввести еще правило в стиле "каждый обязан все попробовать, доедать необязательно"

Вообще здорово, что это такая целая национальная культура. Это и облегчает жизнь родителям, как мне кажется, когда ты делаешь как все по проверенной поколениями дорожке.
В США слишком большой выбор, это осложняет дело :) Но и плюсы в этом тоже есть несомненные, именно в отсутствии давления на психику.

Reply

nikitanik February 26 2014, 22:18:54 UTC
Имхо абсолютно неразумно! я с этим смириться до сих пор не могу. Ну как это так - ты хочешь кушать - а не должен, потому что время не пришло?!
По-моему, это и для здоровья не полезно.
В общем, для соблюдения французского режима прием а пищи надо родиться французом)

Reply

anna_egorova February 26 2014, 22:21:16 UTC
А, Вы об этом :) ну мне кажется, там суть в том, чтобы ребенку не перебивать аппетит, давая ему перекусывать перед едой. Это мне кажется разумным. Но держать ребенка голодным неразумно, конечно.
Хотя мне кажется, редкий ребенок, который по-настоящему хорошо ест (а значит, четыре часа назад хорошо поел), за четыре часа проголодается так, что не в состоянии будет потерпеть немного.

Reply


не более ОДНОГО внешкольного кружка в год для ребенка. poetry29 February 26 2014, 22:00:22 UTC
+100
ДА, И ЭТО В противовес американским родителям , которые делают драм кружок кружок по фото, и превращают себя в ездовых лошадок, бездумно возящих детей то туда, то сюда...франция замечательная страна, я прожила там два года и многое у них мне казалось родным и прекрасным

Reply

anna_egorova February 26 2014, 22:06:56 UTC
А почему пришлось переехать?
Я бы вряд ли смогла комфортно жить при таком контроле общества за твоей жизнью - как ты там похудел, как себя ведет твой ребенок, а чего ты кормишь грудью больше года и так далее. По крайней мере по книжке складывается впечатление, что там такое количество норм, что я бы убилась уже :)
Но перечисленные мною пункты мне ужасно понравились. Я лично буду очень стараться ограничиться одним кружком в год тоже. Ибо нефиг

Reply

whatevergospodi February 26 2014, 22:25:44 UTC
может, у них школы нормальные?
ну и потом, есть различия во французском образовании и работе и в американском обществе.
В СССР в институт принимали за хорошие оценки на вступительных экзаменах и комсомол.
в штатах - за спортивные достижения и сумму нажитого в этих самых кружках (если нажито). Поэтому и носятся мамы.
+ школы плохие. надо добирать с репетиторами и т.п.
да и мамы многие сидят дома, не работают.

Reply

anna_egorova February 26 2014, 22:34:18 UTC
Ну конечно, везде свои отличия. Я вот в сад бы Юлю никогда не отдала, если бы не пошла и не посмотрела и не поняла, что это - отличный выбор. А где-то хорошего сада днем с огнем не сыщешь.

И школы тоже разные даже внутри США. У нас вот в нашем городке уверяют, что очень хорошие школы, я разговаривала с родителями и дети у них ходят в кружки в основном при самой школе как afterschool activity, а специально мало кто куда ходит отдельно. В самой школе есть все дополнительные занятия, а после какого-то класса (в 13 лет) можно самому выбирать классы по интересам. Поэтому подростки на площадках после школы играют, я об этом писала даже :) Спортом, конечно, дополнительно занимаются почти все. Но я не вижу, чтобы на десять разных кружков водили детей.

Образование, наверное, во Франции хорошее, плюс бесплатное. Про это в книге писали мало, т.к. у автора ребеок еще не школьного, а дошкольного возраста.

Reply


tanuhr February 26 2014, 22:39:10 UTC
Вот в первый раз мне захотелось эту книжку прочитать. Обычно в отзывах я читала только негатив касательно ГВ, похудения, маникюра и выхода на работу. В первый раз читаю что-то хорошее об этой книге. Описанные понравившиеся принципы мне тоже нравятся...теоретически, но вот практически я например уже почти 2 месяца сижу дома безвылазно и настраиваю ей режим, никуда не ходим на ее сны и прочее. Это дурдом, конечно.

Reply

anna_egorova February 26 2014, 22:43:25 UTC
Дело в том, что как книга практических советов она достаточно бесполезна. Там нет советов. Там просто описывается, как они поступают. Но там нет пошаговых советов.

Я как раз никогда не настраивала режим ребенку, но тут я действовала не по теориям, а именно что шла от своих потребностей в первую очередь, а мои потребности были - выбираться из дома :) Кстати, даже фр не ждут от детей режима в два месяца. Или сколько вашей?

Reply


Leave a comment

Up