Оказывается, я - французская мать!

Feb 26, 2014 16:37

У меня тут неделю не было компьютера, и пользуясь случаем, я прочитала невиданное количество литературы, включая книгу, которая меня неожиданно потрясла - вот эта

Bringing Up Bébé: One American Mother Discovers the Wisdom of French Parenting
http://smile.amazon.com/gp/product/B005I4JG80/ref=oh_d__o01_details_o01__i00?ie=UTF8&psc=1

Я достаточно равнодушна к книгам о воспитании, потому что редко в них нахожу что-то, о чем бы я уже не знала из собственного предыдущего опыта работы с детьми и наблюдений за другими родителями. И эта книга мне понравилась не потому, что я там нашла какие-то потрясающие открытия. А потому что в книге перечислены мои мысли, высказанные от имени целой культуры! В кои-то веки я нашла целую книгу подтверждения собственным многолетним размышлениям на эту тему. В любых других эти мысли встречались, но весьма отрывочно. А тут это возведено в целую философию.

Впечатление, собственно, двойственное: с одной стороны, как-то жалко стало француженок. У них такое количество социальных требований и норм, которые надо соблюдать, что я бы при таком давлении общества офигела бы слегка, да еще и курение в общественных местах разрешено. И худеть надо в течение трех месяцев, и выглядеть прекрасно во время беременности и после рождения ребенка, и на работу выходить через три месяца, да еще и завязывать с ГВ, а если вдруг тебе хочется подольше дома оставаться с детьми и кормить до трех лет - на тебя будут странно смотреть. Ну и там много всего такого.
Да, я тоже не фанатка ГВ, и мне лично важно хорошо выглядеть во время и быстро похудеть после беременности, и на работу выйти, но я не хочу, чтобы мне кто-то на это указывал или косо смотрел за то, что я делаю так или иначе. Это мое личное решение. Я такого давления ни с каких сторон не ощущаю вообще тут, в США. Или я просто не обращаю внимания? :)

С другой стороны, их философия взращивания детей - по утверждениям автора, это философия чуть ли не целой культуры. И эта философия (за иключением нескольких вещей типа еды и сна) мне насколько близка , что меня именно это поразило.

Кратко в список то, что мне самое близкое в этой книге:
1 - Ребенок не должен быть главным в семье. Это плохо и для родителей, и для ребенка. Первые и главные в семье - родители. И внимание любящих родителей направлено прежде всего друг на друга. Дети подстроятся.
Уточню: для меня "ребенок в центре семьи" в плохом смысле - это когда родители поступаются своими потребонстями и желаниями, ставя на первое место детские требования и желания (не настоящие потребности, а именно требования, есть разница).
Примеров множество, мне проще на примерах: родители разговаривают после длинного дня на работе, им нужно воссоединение. Ребенок влезает, начинает требовать ему читать, с ним играть или просто активно мешать разговору. Посадить на коленки и сказать - посиди тихонько, пока мы говорим. Но бросить свой разговор и начать развлекать ребенка, скрепив зубы - это ставить ребенка в центр семьи.
Или вся семья собирается гулять, одеваются. Ребенок бегает, одеваться не хочет. Вся семья полчаса носится и уговаривает ребенка одеться, вместо того чтобы вместе гулять.
Когда у ребенка действительно ПОТРЕБНОСТЬ - тогда другое дело. Но ведь зная своих детей, имхо, можно очень легко отличить реальные потребности от требований и желаний.

2 - В семье должны быть СТРОГИЕ, но любящие границы и правила и в пределах этих правил - много свободы. Но правила соблюдаются неукоснительно за редкими исключениями, время для которых выбираются родителями. Выбор детям дается в пределах их способности нести ответственность за этот выбор. Не далее. Детям нужно знать, что родители - главные, они помогут разобраться и они решают, что можно, а что нельзя. И родителям нужно и важно принимать решения, непопулярные среди детей, но важные для них же. Если это вызывает у детей обиды и слезы - это бывает, но это не страшно и пройдет. Ребенок не будет травмирован от того, что ему не дали печенье перед обедом или кратко и безоговорочно увели с площадки за драку.
Я не могу судить по личному примеру, у меня пока один ребенок :) Но я много работала с детьми, и хочу заметить, что самые замечательные, любящие семьи, где дети лучше всех себя ведут и при этом очевидно процветают - это именно те, кто умеют любяще установить необходимые границы и правила. Детям НУЖНЫ правила. Не всем детям нужен режим, но ВСЕМ нужны правила. И далеко не во всех случаях нужны объяснения. Иногда решение должно просто приниматься сверху, и дети принимать это как решение главных людей в семье. Так надо, и все.

3 - У мамы и папы есть право на свою жизнь, профессию, свободное время для себя и так далее. Дети не пострадают от этого, им будет только лучше, что мама и папа занимаются любимым делом и друг другом. Здоровый эгоизм родителей очень важен для здоровья семьи.

4 - Детей не надо развлекать, не надо торопить в развитии. Их нужно научить развлекать себя самим. Дом не должен превращаться в детское святилище, набитое игрушками. У детей должны быть обязанности и ограничения, за несоблюдения которых идут последствия.

5 - детей надо учить терпению и умению ждать. Им необходим разумный уровень фрустрации. Обучением терпеть и ждать, судя по книге, французы занимаются с самого раннего детства.
Ужасно мне понравилась идея про то, что детям полезно поскучать (да вообще-то и взрослым тоже), я эту мысль думаю уже давно :) Особенно мне понравилось, что большинство парижских родителей выбирает не более ОДНОГО внешкольного кружка в год для ребенка. Причины тому называются разные, но в первую очередь - неудобство для родителей :) А еще то, что детям нужно научиться занять себя самим дома. И именно этому французы, судя по всему, и занимаются с самого раннего возраста своих детей. Я уж не знаю, насколько это хорошо или плохо для ребенка, но мне нравится :)

6 - отдельно мне понравилось про манеры и обучение умению себя вести, хотя это не столь принципиальный момент и в любом случае я считаю, что этому РЕАЛЬНО возможно научить только после трех лет.

7 - и да, все это можно осуществить, не превращаясь в авторитарного диктатора в семье. Главное - терпение, настойчивость, уверенность в себе и уважение к ребенку и к себе.

Читая книгу, я то и дело чувствовала такое удивление - это ведь я так делаю! Я так поступаю и так думаю! Я почти что настоящая французская мать! И у меня получается, разве что я все-таки больше похожа на автора и часто у меня не хватает терпения, а еще я колеблюсь и иногда думаю, что я монстр. Но ведь у меня и нет поддержки целой культуры. В США слишком большой выбор, это осложняет дело :)

Книга написана очень легко, с огромным юмором, хотя наверняка там слишком много обобщений. И не знаю, насколько это все правда, хотя исследований автор приводит на эту тему как минимум несколько. Еще автор очень забавно и несколько саркастически описывает американскую культуру взращивания детей с ее потребностью сверх-родительства, сверх-опекания, привычки ставить ребенка в центр вселенной, поступаясь интересами остальных, и попытки ускорить все стадии развития.
Я тоже частенько это наблюдаю и порой меня тошнит и частенько хорошего об этом не думаю. Но при этом переезжать жить во Францию не хочется :) все-таки в США есть один огромный плюс - тут можно растить детей как тебе хочется - дома, в саду, в школе, на домашнем обучении, любым способом и любой теорией, включая французскую. Даешь разнообразие :)
Но вот поехать во Францию впервые захотелось (это была единственная страна в Европе, которая меня никогда не интересовала почему-то, хотя причин тому назвать просто не могу): посмотреть на их детей, правда они, что ли, ведут себя в два года в ресторанах как взрослые? :)

А еще автор описывает французские детские сады, и я понимаю, что то место, куда у нас ходит Юля - это типичный французский детсад. Откуда они взяли все эти принципы? Может, у нашей директрисы не просто так французская фамилия? :) Надо у нее спросить :)

ЗЫ на всякий случай хочу сказать, что эту книгу ни в коем случае не считаю за непоколебимую истину. И холивар устраивать на тему тоже не хочу. Каждому свое!

Детское, Читать, Размышлялки

Previous post Next post
Up