...и не знали, но теперь вам интересно :)
Знали ли вы, что «панеттоне», как и многие другие дорогие вашему желудку вкусности итальянской кухни, был изобретен случайно? И что настоящий панеттоне - родом из Милана? Или что миланцы верят, что «завалявшийся» с Рождества кусочек панеттоне помогает от боли в горле?
И, наконец, как правильно - согласно итальянскому этикету - есть панеттоне?
И где купить самый-самый сдобный рождественский пирог?
Я же в этом году первым распечатала панеттоне под названием "Миланка" - это ПРО МЕНЯ (ах-ха-ха!) - марки Vergani:
http://www.panettonevergani.com/en/ Добро пожаловать под кат!
(1) Ах, какая ошибка!
Покрытый школадом скульптурный панеттоне из исторической миланской кондитерской Sant'Amroeus:
https://www.santambroeusmilano.com/it/ Говорят, панеттоне был изобретен совершенно случайно, точнее, сдобным лакомством с изюмом мы обязаны одной досадной оплошности (
здесь вы можете почитать про другие блюда итальянской кухни, изобретенные по ошибке - вы удивитесь, как их много!)
По одной из трех легенд, повествующих о происхождении панеттоне, нерадивый повар случайно спалил десерт, предназначенный для гостей банкета Людовико иль Моро, «мэра» Милана. И лишь вовремя подсуетившийся Тони, то ли поваренок, то ли кто-то из прислуги, спас ситуацию, создав сдобный пирог с цукатами. Так и увидел свет «хлеб Тони», “Pan di Toni”, предшественник ныне знаменитого во всем мире миланского панеттоне.
Другие легенды относительно происхождения сдобного рождественского пирога можно почитать
по этой ссылке.
(2) Панеттоне в словаре
Мне, как лингвисту, всегда интересно откуда есть пошла когда новое слово вошло в словари. Я поискала и обнаружила, что в милано-итальянском (о, да, есть и такой справочник!) глоссарии впервые было замечено слово «panaton», типично рождественская разновидность местного хлеба больших размеров.
Эти съедобные чудеса авторства
https://www.santambroeusmilano.com/it/ стоят по несколько (помногу) сотен Евро :)
В 1893 году формулировка несколько меняется - и появляется “Panaton de Natal”, "рождественский панатон", вкупе с рецептурой, где упоминаются и яйца, и сахарный песок, и сливочное масло, и мука, и изюм.
(3) «И взяв в руки хлеб и произнеся над ним благодарение, Он разломил его...»
Одна из самых интересных миланских традиций, связанных с панеттоне, восходит к IX веку, когда местные христиане собирались семьями за столом в день Рождества. В конце трапезы глава семьи брал большой каравай, разламывал его на куски и раздавал домочадцем в знак причастия.
Напоминает «Тайную вечерю», не правда ли?
Фреска эта, кстати, тоже расположена в Милане,
в Соборе Санта-Мария-делле-Грацие.
(4) Спрятаное сокровище
Еще одна чудесная традиция, связанная с панеттоне и рождественскими праздниками, и незаслуженно преданная ныне забвению, связана с обрядом спрятанного в тесте сокровища.
В канун Нового года глава семьи прятал золотую или серебряную монету внутри мягкого пирога, который служил десертом в конце праздничной трапезы. Пирог этот на местном диалкте называли «карсенца», carsenza.
Пирог потом разрезали на части, а тот из сотрапезников, кому доставался кусок со счастливой монеткой, - почти как «бобовый Король» у французов - считался везунчиком: по примете, монетка должна была принести счастье и процветание на весь наступающий год.
Эти съедобные чудеса авторства
https://www.santambroeusmilano.com/it/ стоят по несколько (помногу) сотен Евро :)
(5) Полдник студента
В книге расходов колледжа Борромео в Павии 1599 года фигурирует запись о том, что на десерт после праздничного обеда 25 декабря и студентам, и гостям учебного заведения подали «рождественский хлеб». Вернемся в прошлое, а точнее в 1599 год.
Фактически, это - документальное подтверждение того, что миланский «панеттоне» начал свое триумфальное шествие и за пределами родного города.
Эти съедобные чудеса авторства
https://www.santambroeusmilano.com/it/ стоят по несколько (помногу) сотен Евро :)
(6) Держите форму!
Панеттоне по началу был попросту огромный караваем, для выпечки которого не использовали никакой определенной формы. Только в двадцатых годах прошлого века миланская кондитерская
Motta решили доработать традиционный рецепт, чтобы сделать панеттоне более мягким и пышным. В дело пошел... «корсет», guepiere, особая форма из плотной промасленной бумаги: так и получился высокий пирог-гриб.
(7) Панеттоне Святого Бьяджо от боли в горле
Еще один любопытный типично миланский обычай предусматривает, что часть панеттоне, открытого на Рождество, следует сохранить до... 3 февраля, дня чествования Святого Бьяджо. А в день святого все домочадцы должны схесть по кусочку панеттоне, непременно натощак. Зачем? Так вы защитите себя от боли в горле, ангины и прочих недугов, поражающих горло - ведь Святой Бьяджо - это как раз покровитель горла и голосовых связок...
Кто знает, может, слегка заветривший панеттоне спасет нас и от «короны» - почему бы и не попробовать?
По сей день в магазинах Милана можно найти так и называемые панеттоне Святого Бьяджо по сниженным ценам, нераспроданные с Рождества....
Подробнее про медицинскую подоплеку чудесного вмешательства итальянского святого и последующего божественного исцеления горла читайте по
ссылке.
(8) Панинеттони - соленые бутерброды из остатков сладкого панеттоне
Если вы не доверяете Святому Бьяджо и его талантам лекаря, а остатки панеттоне вам выбрасывать жалко (у вас завалялся панеттоне - тогда мы идем к вам!), то последуйте примеру сети магазинов бутербродов
Panini Durini, которые с 2015 года предлагают своим клиентам «панинеттони», сендвичи-гурме из остатков панеттоне вместо хлеба.
А что, оргинальное сочетание сладкого и соленого - это своеобразный «реверанс» сети быстрого питания в сторону кулинарных изысков титулованных шеф-поваров. «Панинеттони» - от итальянского panini, "бутерброды" - можно попробовать в разных пикантных версиях: с вяленой ветчиной, ростфбифом, копченым норвежским лососем и острой корейкой. Осталось только дождаться конца Рождества!
(9) Панеттоне ручной работы
“Comitato dei Maestri Pasticceri Milanesi”, «Комитет миланских мастеров кондитерских изделий», решил зарегистрировать товарный знак изготовленного в соответствии с лучшими миланскими традициями панеттоне ручной работы в Миланской торговой палате.
Комитет детально прописал способ изготовления панеттоне ручной работы, который может удостоиться гордого наименования настоящего миланского продукта :)
https://www.santambroeusmilano.com/it/ Ведь панеттоне - это не только миланское, это общеитальянское, да даже международное кондитерское достояние, так ведь,
nely_snork ?
И теперь, раз мы с вами разобрались что это за зверь такой «панеттоне», самое время понять, как и с чем его едят!
(10) Комильфо сервировки
Как правильно подавать панеттоне и как принято есть этот десерт на его родине, в Италии?
Традиционно кусок панеттоне принято есть руками, но этикет все же предусматривает некие четко прописанные правила.
Панеттоне можно есть руками, только если вы подаете его без крема (самый популярный крем - из сливочного сыра маскарпоне «прощай-талия»!).
Итак, если с вашей десертной тарелки вам подмигивает ломтик панеттоне, любовно-бережно вывезенный хозяевами из Италии, то знайте, что итальянцы едят его так: держа кусок панеттоне в левой руке, правой вы отламываете от него маленькие кусочки и отправляете в рот.
Если же ваши радушные хозяева подали к панеттоне еще и crema al mascarpone, то поищите глазами ложечку и десертную вилку - без них вам теперь не обойтись.
Проявляя чудеса эквилибристики и знания итальянского этикета, вилочкой вы неподвижно удерживаете в тарелке причитающийся вам заветный ломоть панеттоне, а ложечкой деликатно, стараясь не захлебнуться слюной в сладком предвкушении мягкой сдобы, отделяете кусочки пирога с изюмом, подцепляете немного крема и - АМ!
И напоследок я замечу, что панеттоне следует подавать перед фруктами, но никак не к кофе.
Marchesi - еще одна шикарная кондитерская со вкусными панеттоне
А пока что, с наступающим Новым Годом и Рождеством!
Хо-хо-хо!
Праздник к нам приходит!
Эти съедобные чудеса авторства
https://www.santambroeusmilano.com/it/ стоят по несколько (помногу) сотен Евро :)
Хочется еще Италии - добро пожаловать в мой
Инстаграм!
#прохорошее