Итальянские кантуччини с цукатами: вкусный подарок к праздникам

Dec 19, 2021 07:30


В просвященной Европе последние годы все большую популярность приобретают съедобные подарки к рождественским праздникам: #ediblechristmasgifts.

А уж после череды локдаунов, когда только ленивый не пек хлеб и не лепил домашние тортеллини, уж и подавно: к нынешнему Рождеству итальянцы соревнуются в кулинарных изысках made at home. Причем, не только старшее поколение, но и даже молодые, не обремененные семьями коллеги...

Моя подруга Джорджия уже который год спаивает снабжает меня домашними ликерами - кофейным или шоколадным - и домашними настойками. В ассортименте - имбирь или апельсин/корица. Я одариваю благодетельницу праздничными домашними печеньями ( рецепт здесь).  На этот раз я расширила ассортимент, удивив и ее, и няню, и еще парочку приятельниц настоящими тосканскими кантуччини, сухими печеньями с цукатами и засахаренными вишнями.



Красивая жестяная коробочка, яркая ленточка - все из демократичного датского магазина Flying Tiger, - помноженные на рвение юных кулинаров .... и вуаля!

Хотите рецепт?
Элементарно, Ватсон!

Добро пожаловать под кат!



Кантуччини с цукатами - красочная праздничная альтернатива классическим кантуччини с миндалем. Я взяла за основу базовый рецепт классических кантуччи из тосканского Прато - и получился вкусный и относительно здоровый полдник, трогательный подарок или... сладкий аккомпанемент к ликеру, которым вознаграждает себя уставшая мать в конце рабочей недели и первого учебного полугодия...



Итак, вам понадобятся:

450 г муки
300 г сахарного песка
50 г сливочного масла
2 яйца
4 желтка
2 ч.л. сухих ванильных дрожжей
тертая цедра одного апельсина
1 ч.л. меда акации
250 г цукатов
1 щепотка соли



Собственно, рецепт:

1. Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
Микроволновка в этом смысле незаменима, но лучше просто «забыть» убрать масло в холодильник.

2. В кухонном комбайне смешайте: сахар, дрожжи и муку, добавьте натертую на мелкой терке цедру апельсина. В отдельной миске взбейте вилкой яйца с тремя (!!!) желтками и щепоткой соли. Влейте в смесь муки и дрожжей, добавьте мед и уже остывшее сливочное масло. Дайте машине оправдать свое гордое звание и вложенные в нее деньги и вымесите тесто.

3. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и широким жестом всыпьте цукаты. Не скупитесь (не знаю как с ценами у вас, но на итальянщине цукаты «кусаются»), ибо от вложенного в кантуччини капитала будет зависеть и их вкус, и экстерьер, и ваша репутация искусного кулинара, ежели вы задумаете свои творения раздаривать.
Хорошенько вымесите тесто, чтобы как следут распределить драгоценные цукаты.

4. Разделите тесто на четыре равных части и сформируйте четыре ровненьких продолговатых батончика. Выложите их на предварительно выстеленный пергаментной бумагой противень.



Пусть батончики тоже соблюдают социальную дистанцию - не из-за модного вируса, а из-за наличия в них дрожжей :)

5. Смажьте батончики слегка взбитым оставшимся желтком и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на примерно полчаса.

6. Как только батончики зардеют приятным румянцем (то бишь, по истечении тридцати минут), выньте их из печки и дайте остыть минут пять.
Затем нарежьте их на кусочки толщиной примерно в палец слегка наискосок, понизьте температуру в духовке до 120 градусов и дайте нарезанным печенюшкам погреться в ней еще минут пять. Оставьте их внутри дойти до кондиции, пока духовка не остынет.

7. Готовые печенья будут мягковатыми, но потом жизнь их ожесточит :)

Готовые печенья отлично хранятся в жестяных банках много дней, если у вас, конечно, хватит силы воли сразу их все не слопать.



Приятного аппетита и вкусных праздников!

А я пойду печь рождественские печенья :)
Ведь у меня еще остались пустые коробки - да и Деду Морозу тоже надо оставить парочку печенюшек под елкой...

Хочется еще Италии - добро пожаловать в мой Инстаграм!

#прохорошее 

рецепт на карантин, итальяноведение, dolce vita, Тоскана, настоящая итальянская кухня, кухнЯтерапия, итальянцы и итальянки, #ediblechristmasgifts, итальянские рецепты, как это делают итальянцы, #прохорошее, моя Италия, чем занять детей на карантине

Previous post Next post
Up