Выход из "нормальности" - залог выживания России!

Sep 17, 2024 10:03

Итак, как было сказано в прошлом посте - а так же в огромном количестве других постов - т.н. "современный мир", он же "постсоветский мир" не может рассматриваться, как стационарный даже условно. Потому, что основан этот "мир" не просто на паразитировании - а на "гиперпаразировании": с одной стороны, т.н. "развитые страны" живут за счет "неразвитых". (Неэквивалентный обмен.) С другой - все вместе имеют избыточное потребление за счет "футурофагии", проедания будущего. (Не только отсутствуют инвестиции в последнее - но идет изъятие средств изо всех уже имеющихся более-менее долговременных проектов ради текущих удовольствий.)

Итог: человечество практически все - включая и страны, которые "футурофагией" не страдали (вроде Китая) - проваливается в жесточайший кризис. (Страны, вроде Китая проваливаются потому, что оказываются слишком связанными с "футурофагами", а так же с созданными футурофагами идеями, вроде "общества потребления" и "повышения уровня разделения труда".) И понятно, что Россия тут - не исключение. Точнее даже: она одно время - в 1990-2000 годы - находилась на "передовом крае" движения к пропасти. Скажем, в плане снижения рождаемости: коэффициент рождаемости 1,19 был тут "достигнут" еще в 2000 году - тогда, когда в той же Японии было еще 1,36, в Германии - 1,38 и т.д. (Общемировой СКР был тогда 2,8.) Потом, правда, ситуация несколько исправилась - до 1,8 в 2015 году, но того ужаса, что был в 1990 годы, это не отменяет.

Впрочем, "впереди паровоза" Россия бежала не только в указанном качестве: она, по сути, "реализовала в себе" все базовые тредны будущего "мира цветущей смерти" - начиная с полного презрения (и на государственном, и не "личном" уровне) к производству. Ну да: "кому нужны ваши хреновые станки (автомобили, самолеты, микрочипы, антибиотики и т.д.) - мы все, что надо купим" - это был реальный государственный лозунг того времени. И, разумеется, реализовывался он по полной: "нежффективные совковые заводы" закрывались - а взамен открывались "эффективные" рынки, магазины, казино и бордели. (То есть, то, что "наши борцы с совком" видели в фильмах своей юности.) За счет чего все это будет работать - то есть, кто будет производить "первичные ценности" - тогда просто не думали.

Сейчас это выглядит даже забавно: начать делать то, что весь "цивилизованный мир" будет делать лет через двадцать - скажем, закрывать заводы и открывать "общественные пространства". Или "переквалицифировать" работников производительных отраслей в различный "прекариат" - от курьеров до специалистов по "гендерным проблемам". (Тогда - в 1990 годы - вместо "гендерных проблем" были различные "кафедры туризма и культурологии", коих к концу десятилетия расплодилось немерено.) Или, например, считать, что "отрицание прошлого, переписывание всей истории" с т.з. проигравших (скажем, нацистов) - это "путь к правде". (Сейчас это "культура отмены", которая касается всего - от Шекспира до моллюсков.) Или... впрочем, тут можно говорить бесконечно.

Но в данном случае для нас важно только то, что практически все действия "новорусского режима" и находящегося на "подведомственной" ему территории населения были направлены исключительно в сторону деструкции, в сторону утилизации и абсолютизации потребления при крайнем умалении производства. (Собственно, это прекрасно видно по тогдашним фильмам и телепередачам - да что там, вообще по всему.) Разрушить и сожрать, сожрать все, что разрушено, и разрушить то, что еще не разрушено, дабы сожрать - это говорилось тогда четко, прямо, откровенно.
Бандиты в качестве героев, клоуны у бандитов в качестве обслуги (все эти "народные артисты", "писатели и мыслители", что так радовались "наступлению свободы и т.д.), государство в виде коврика под ногами у этих бандитов и клоунов. (Милиционеры, отдающие честь случайно остановленному "авторитету", и радующиеся, что он дал им по "стольнику", а не велел своим "быкам" набить морду.) Потребление - единственное что важно: "олигарх" от "неолигарха" отличается тем, что ездит на "мерине" или лимузине и имеет многоэтажную "виллу". (Состояние, как таковое, уже вторично.)

Собственно, в значительной мере это осталось и теперь - но, во-первых, теперь это определяется скорее "традицией", нежели "господствующим трендом". (Т.е., идет сохранение - а не развитие процесса.) А, во-вторых, как уже было сказано, в 1990-е оное виделось "признаком России", как таковой - а сейчас уже понятно, что это общемировое (и "общецивилизационное") явление. (Отсюда смешными выглядят все заявляющие о "вымирании России" при "нынешнем режиме": попробуйте найти "иной режим", где происходит что-то другое? Израильских ортодоксов не предлагать! Или, скажем, еще лет 10 назад казалось, что закрытие заводов и строительство на их месте жилых комплексов - это чисто "российская фишка". А теперь - нет, оказывается, так делают везде, от Нидерландов до США.) Впрочем, понятно, что это - вопросов не снимает, скорее, наоборот: показывает, что никаких готовых рецептов нет. И что никакое "знание английского" и прочие интеллигентские штучки, которые "срабатывали ранее", уже не помогут. (Не найдешь такого примера, который, например, позволил бы решить проблему с депопуляцией или, скажем, с провалом в образовании.)

Придется всё делать самим. Но оное - в любом случае обязательный элемент: слишком долго за время "комфортного и теплого мира" концепция "посмотри в развитых странах" была единственно возможной! (На самом деле все еще интереснее: как уже было сказано не раз, шло не копирование, а, скорее, внешняя имитацию - "внутренне" же ничего, кроме прожирания, вообще не было.) В результате чего мир оказался заполнен "плохими копиями" западных конструктов. (Да хоть хорошими - смысл все равно тот же!) Итак, нам предстоит невозможная еще вчера "эпоха самостоятельного мышления". То есть, то, что так отвергалось в 1980-1990 годы, над чем было принято смеяться и что воспринималась, как какая-то архаика - и поэтому оказалось отдано в руки то ли откровенных манипуляторов. (Кургинян и Ко) То ли в руки еще более откровенных неадекватов. (Дугин и вся "евразийская компания".)

Впрочем, эти категории пересекающиеся - и про того же Александра Гельевича трудно сказать: где он искренне заблуждается (если мягко говорить), а где просто подсовывает нам переложения западных "консерваторов" в переводе Гоблина. В любом случае, вся эта "исконно-посконная тусовка", действительно не внушает доверия. Но! Это происходит исключительно потому, что все "адекватные люди" до сих пор уверены в том, что "надо изучать мировые процессы", "надо следовать мировой мысли" и все такое. То, что реально никакой адекватной (реальности) "мировой мысли" сейчас просто нет, и что пресловутая интеллигенция - с ее "гиперфункцией" в виде "перевода западных смыслов" - больше не работает, необходимо еще осознать. Как необходимо осознать и то, что если мы - россияне - не преодолеем данный кризис (совокупность кризисов как минимум), то наша страна исчезнет вместе со всеми остальными "цивилизованными странами", и странами, которые шли (и идут до сих пор) на поводу у "цивилизации".

Собственно, это и есть сейчас самое сложное: как минимум, перед Россией стоит выбор уровня даже не "петровских времен" - а, наверное, того, что было у "начала существования", при Иване III, когда был принят выбор "ориентации на внешний мир". (Попытка "вернуться в византийскую цивилизацию", провалившаяся, впрочем, из-за катастрофы последней.) Впрочем, тут об этом говорить нет смысла. А есть смысл сделать некоторые выводы из сказанного выше.

Состоящие в том, что: а) просто необходимо признать банкротство т.н. "западного мира" - а так же всех порожденных им "теневых миров", включая "новорусский проект" образца 1992 года; б) просто необходимо начать поиск нового "проекта", который позволил бы начать решения порожденных указанным выше "банкротством" проблем - от демографических до образовательных и т.д.; в) просто необходимо отказаться от "примата заимствования" - это кажется естественным, но стоит понять, что оное означает и отказ от "примата образованного слоя", который, как уже не раз говорилось, как раз заимствованиями и занимается. Если честно, то последнее - самое важное.

Но обо всем этом надо говорить уже отдельно...

Previous post Next post
Up