Вернуться в "нормальность" невозможно!

Sep 16, 2024 10:43

Ну, в начале скажу банальное: на самом деле в России существует две большие группы людей (в смысле - "активных людей", которые создают информационный фон), которые хотят "возвращение к Европе". Первая - это, разумеется, всевозможные либералы и примкнувшие к ним "антивоенные левые". (Которые, на самом деле, не против войны в 99% случаев - они против того, что Россия до сих пор еще никем не завоевана. Потому, что хорошо - это когда "умная нация покорит нацию глупую".) Впрочем, тут никакой сенсации нет, оное хорошо известно и все такое.

Но есть еще и вторая "группа", коя может, на первый взгляд, показаться противоположной первой. Это - разного рода "патриоты", "любители России" и "желатели быстрой русской Победы любой ценой". (Прежде всего, ценой массовой мобилизации.) Может возникнуть вопрос: как это? Но на самом деле все просто: оные личности реально хотят, чтобы Россия быстро победила Украину - ну и после этого все вернулось на тот уровень, на котором было "до 2022 года". (А то - и до 2014.) То есть, чтобы снова можно стало "свободно ездить в Париж-Лондон-Прагу", чтобы можно было свободно переводить деньги - и "туда", и "обратно". (Ну, это вообще самое главное!) Чтобы снова стало возможным приобретать недвижимость в "развитых странах", учить там своих детей и все такое. И разумеется, чтобы не прерывался "информационный обмен" между Велики Западом с его "передовыми инновациями" и убогой лапотной Россией...

На самом деле указанный момент проявляется довольно забавно - но тут я не хочу особо акцентироваться на нем. Только отмечу еще раз, что и первая, и вторая категория, как правило, относится к одним и тем же социальным группам - прежде всего, к "хорошо оплачиваемым людям умственного труда". (Айтишники, менеджеры разного уровня, разного рода гуманитарии, блогеры и т.п., ну, и "творческие", разумеется.) По которым, по сути, и ударили более всего "события последних двух лет". (На самом деле, кстати - "события четырех последних лет", потому, что пресловутая "корона" и вызванные ей последствия так же очень сильно "потрепала" эту самую группу.) Но при этом - именно указанная группа (группы) может рассматриваться, как "абсолютно выигравшая" в постсоветском мире, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что, если честно, довольно сильно меняет ситуацию. Но об этом будет чуть позднее.

Пока же - не знаю, в какой раз - хочется сказать самое главное. То, что на самом деле "вернуться в благословенный 2019" - не говоря уж об еще более благословенном 2013 годе (как говориться: "каркали", "каркали", что и в XXI веке мы все будем сравнивать с "тринадцатым годом", так же, как сравнивали в веке XX, и накаркали) - невозможно в принципе. Ни при каком раскладе событий. Ни при каком желании сторон. Вообще никак! Потому, что само состояние "условного 2013 года" на деле есть состояние "невозможное", состояние, допустимое только в условиях "обращенного" (извращенного) мира, которым является "мир постсоветский". Мира, который по сути представляется собой паразитическое образование на очень больших ресурсах, созданных в "прошлый" (советский) период. Мира, который привык только потреблять - и даже то, что часто выглядит, как "нечто производящее" очень часто в нем является на самом деле потребляющим.

Понятно, что этот Мир - чуть ли не самый "приятный" для жизни обычного человека. А точнее - что уж тут скрывать - самый приятный из всех возможных миров. Включая "миро социализма" образца 1978 года и "мир Великой Америки" образца 1952 года. Потому, что в текущем "мире" принято не вкладывать - а потреблять. Точнее даже - принято потреблять даже больше того, что вообще имеется, за счет разрушения созданного ранее. Ну да: на металлолом заводы пилят не только в России - это особенность "всего цивилизованного мира". Равно как и превращение вчерашних производственных площадей в пресловутые "общественные пространства".

В результате жить в "современном мире" легко, радостно и приятно! Практически, как в "настоящей" виртуальной реальности из произведений киберпанка недавнего прошлого: там было принято изображать некую "компьютерную симуляцию", где люди жили легко и счастливо - в отличие от их настоящего положения. Так вот: оказалось, что для подобного состояния компьютеры не нужны! Точнее, нужны - но скорее как некий дополнительный атрибут, главное же - это уже не раз описанный "отказ от будущего". Футурофобия - т.е., желание бесконечно длить текущее. И футурофагия - то есть, жертвование всеми будущими преимуществами ради получения удовольствий здесь и сейчас.

Собственно, именно этот момент и является для нас ключевым. Потому, что любой отказ от футурофобии и футурофагии однозначно чреват ухудшением уровня жизни людей. А значит - ни одна существующая политическая сила этим заниматься не будет. Ни одна! Ни правая, ни левая, ни либеральная, ни националистическая, ни патриотическая! Ни в одной из стран, которые существуют в рамках указанной системы. (Вот в странах, где оного нет - например, в КНДР или Китае - ситуация иная. Но мы пока это не рассматриваем.)

Что вытекает отсюда? А два довольно очевидных - а точнее, более, чем очевидных - момента. Первый состоит в том, что обойтись "малой кровью" для выхода "из системы" не получится - см. сказанное выше. Второй же - что эта "система", рано или поздно, но рухнет. И признаки  этого однозначного обрушения уже очень хорошо заметны. Например - через катастрофическое падение рождаемости в развитых странах ниже уровня простого воспроизводства. То есть, новых людей сейчас там, в этих странах, рождается меньше, нежели надо для сохранения численности населения - и единственным механизмом поддержания последнего выступает миграция.

Кстати, почему падение катастрофическое? А потому, что оно осуществляется гораздо быстрее, нежели планировалось имеющимися демографическими моделями, и, судя по всему, имеет "самоусиливающийся характер" (ПОС). Конечно, этот момент надо рассматривать отдельно - потому, что он крайне интересен и важен для нас - но тот факт, что сейчас УЖЕ невозможно сказать: сколько людей будет жить в тех или иных странах к 2050 году, а "прогнозируемый рост населения" до 2080 года УЖЕ признан ошибочным, говорит о многом.

То есть, получается, что мир, в котором так легко и приятно - в котором можно с легкостью летать в Париж на выходные и ездить в Индию для "поправки кармы", мир, в котором "можно быть самим собой", в котором с легкостью можно менять пол и страну проживания (последнее - не всем конечно, но не суть важно), в котором нет "ужасного тоталитаризма", службы в армии, и даже - для некоторых - необходимости работать (можно жить на пособия, хотя, конечно, не всем) - этот мир умрет обязательно в какое-то конечное время. Причем, с определенного момент этого "смертного времени" умирание пойдет крайне активно. (Тут я, конечно, забегаю вперед - как уже говорилось, проблему "демографии" надо рассматривать отдельно.)

Если же прибавить то, что "демографическая проблема" - это, как уже не раз писалось, всего лишь одна из "фатальных проблем" (есть и другие - например, "проблема образовательная") - то становится понятно, что "обратного хода" нет, и быть не может. Потому, что да: текущие события - это УЖЕ явления распада этого самого "теплого мира". И значит, все мечты о том, чтобы "вернуться в благословенный 2013 год и жить там вечно" - которые, как уже было сказано, существуют в головах многих очень хорошо устроенных в нашем мире людей (с "нужным" образованием, работающих на "нужных" работах и, конечно же, живущих в "нужных городах") - являются, по умолчанию, мечтами несбыточными.

Что же тогда является "сбыточной мечтой"? То есть, к чему можно - и нужно - стремиться в этой жизни? Как не странно, но ответ на этот вопрос существует. Но дан он будет уже в следующем посте. Пока же стоит только сказать, что однозначно одно: то, что ЭТО является никак не связанным со всеми "современными ценностями" - то есть, с существующими "комфортным миром". Впрочем, это и так понятно.

Previous post Next post
Up