Чем мы заплатили за чистые сортиры и вежливых продавцов?

Mar 15, 2024 10:41

Ну, и да: надо понимать, что в этом мире ничего не дается бесплатно, и за все хорошее обязательно приходится платить. Причем, не деньгами: деньги в современном мире давно уже (после Ямайской валютной системы) превратились в чистую условность, которая на деле ничего не меняет. Поэтому да, деньгами тут не откупишься, платить придется много более серьезными вещами...

Но пойдем по порядку. И, прежде всего, укажем, что наличие в нашей стране - т.е., современной РФ - достаточно развитого сервиса высокого качества отмечается очень многими. А уж "закапиталисты" обожают указывать данный фактор в качестве объективной демонстрации преимущества своего любимого "строя". Ну да - говорят они - вон в "поганом совке" вы три часа в очереди стояли, а теперь в магазинах любой товар на выбор, причем, при вежливом персонале. "Магазинное хамство? - да это теперь такая же архаика, как и "сантехническое пьянство". (Потому, что современные сантехники не только трезвы и культурны, но часто имеют высшее (!) образование.)

Разумеется, оспаривать данное положение тяжело: современный сервис на много порядков обгоняет сервис советский. И в плане количества - еще раз, современные услуги, начиная с магазинов и заканчивая ремонтом, многократно доступнее, нежели во времена СССР. И в плане качества - сейчас вам не только все быстро и качественно сделают, но и будут улыбаться в ответ. Ну, и да, разумеется, все это случится в чистоте и красоте - одни торговые (торгово-развлекательные) центры чего стоят! Настоящие храмы "красивой жизни" - не "совок"...

Но чем же мы заплатили за все это счастье? Закапиталист, конечно, скажет: деньгами! Но - см. сказанное выше - деньги давно уже настолько условная вещь, что реальной цены они не имеют. Да и вообще, "денежные траты" на "сервис" на самом деле не слишком выросли по сравнению с советскими временами, если не наоборот. Сравнивать прямо тяжело: как уже было сказано, большая часть услуг изменилась количественно и качественно. Но все равно понятно, что тот же "обед в кафе" доступен сейчас широким массам населения, а какой-нибудь "ремонт машины" будет стоит даже относительно дешевле, нежели "тогда". (С учетом "серых выплат".)

Но что же? Получается, бесплатно? Увы! Увы... как говориться, если бы можно было "отдать деньгами" - скажем, за счет роста относительной стоимости - то это было бы самое лучшее. К сожалению, платить придется гораздо более ценными вещами - как обычно и бывает при "договоре с Хаосом", он же "общество конкуренции". Причем, что интересно - тут есть не один "слой платы", а несколько, причем каждый будет еще более инфернальным, нежели предыдущий.

"Первый слой" тут довольно прост: в значительной мере данный "сервис" стал возможен благодаря наличию большого слоя низкооплачиваемых людей. Ну да: разнообразные продавцы, уборщики в "тех самых" сортирах, дворники, строительные рабочие, возводящие "храмы красивой жизни", ну и т.д. - все они, мягко сказать, не из самых богатых соцслоев. Более того - очень часто они даже не "из нашей страны" (нашей "текущей страны"), они приехали сюда со своих "Родин" потому, что в последних уничтожено почти все сложное производство. (То есть, заработать там невозможно.) А вот в СССР были реальные проблемы в "заставлении" среднеазиатов ехать в другие города - потому, что в самой Средней Азии жили не сказать, чтобы богато, но более-менее зажиточно. (Реально была проблема - в сети есть доклады на подобную тему.)

Но это - только начало, только "первый слой"... Потому, что есть "сервисмены" и с хорошими зарплатами. Вон постоянно пишут: "стала делать ноготочки - начала получать раза в три выше, нежели работая учительницей в школе". Тут мы, разумеется, видим уже "второй слой" платы. Ну да: огромное количество людей - на важно, мало или много получающих - реально оказались выброшенными из производящей части экономики. Из той части социальной системы, которая ответственна за существование самого человека - включая его воспроизводство. Ну да: эти "мастера ногтевого сервиса", продавщицы, "девушки на ресепшене", уборщицы из клининговых компаний ну и т.д. и т.п. - они не пошли в те же школы и детские сады работать учителями и воспитателями! Или в больницы и поликлиники медсестрами и санитарками.

И теперь дефицит учителей и медиков реально стал проблемой в провинции: столицы, понятное дело, высасывают все более-менее приличные трудовые ресурсы, остатки "подбирают" миллионники, ну, а все остальные... Впрочем, не надо о грустном, потому, что, в любом случае понятно: "трудовые ресурсы", взятые "сервисом" из реальной экономики - в т.ч. и "базовой"- приносят гораздо меньшую пользу, нежели могли бы приносить. И лишь наличие очень большого "базиса" - созданного в советское время - а так же полный отказ от "вложений в будущее" позволяет нам это не замечать. Ну да: поменяли будущее - тех же учителей, воспитателей-медсестер, да хоть монтажниц на конвейере радиооборудования - на улыбчивых продавцов, чистые сортиры и трезвых сантехников. (Которые в "ином мире" были бы слесарями на заводской сборке, а может быть - и инженерами.)

Но может быть, нафиг это самое будущее? В конце концов, живем-то мы тут и сейчас! И наличие развитой космической программы - это менее значимо, нежели возможность попить пивка в красивом и чистом заведении? Большинство, думаю, согласится с последнем, спорить будут только романтики... И зря! Потому, что на самом деле тут мы подходим к "третьему", самому инфернальному слою "платы". Тому, где понятие "инферно" теряет свою иносказательную силу.

Но в начале отметим, что да, "без космоса" жить, в общем-то, можно. (Спутники связи-навигации пока опустим.) Даже в "оборонном плане" - что довольно неожиданно. Для всех сейчас живущих, которые вдруг обнаружили, что Россия ... обладает неслабым оборонным потенциалом. Да, к счастью, это именно так: несмотря на то, что десятки миллионов инженеров и рабочих в 1990-2000 ушли в "ту самую сферу обслуживания" - стали продавцами и парикмахерами, малярами и штукатурами, автослесарями и турагентами, ну и т.д. и т.п. - "неожиданно оказалось", что РФ имеет еще достаточно мощный оборонно-промышленный потенциал.

Вот только обеспечивается этот потенциал не столько тем, что "есть у нас", сколько тем, "чего нет у них". В смысле: тем, что за время "постсоветского мира" наши главные враги - США, Британия, Германия, Франция и т.д. - так же частично "разобрали" свою военную промышленность и науку. Частично же - что еще более важно - эта самая "промышленность и наука" выродилась в чисто виртуальную область распила денег. Ну да: если реального противника нет и не предвидится - возвышение Китая мало кто предполагал, а Россию "списали в утиль" где-то в 1996 году - то какой смысл "надрываться"? (Если можно просто пилить-пилить-пилить - и немного откатывать?)

Собственно, именно поэтому мы до сих пор живы: будь современные США, Британия, Франция и Германия, тем, чем они были, например, в 1989 году, Москва бы давно была в радиоактивных развалинах. (Да, они бы без всякого сожаления нанесли бы ядерный удар - если бы были уверены, что смогут перехватить ответный.) Но этого нет, и, казалось бы, можно радоваться деградации врагов, если бы....

И вот тут мы подступаем к тому Инферно с большой буквы. Дело в том, что "деградация врагов" и превращение их в виртуальный "распильно-откатный конгламерат" со всеми этими толерантностями и инклюзивностями произошел не только в "военно-промышленной сфере", но вообще везде. Включая всю государственную систему - вплоть до постов президента. Еще раз: если никаких серьезных опасностей нет - то можно быть идиотом. Старым - как Байден, или молодым - как Макрон. Точнее сказать: именно идиот в подобной ситуации "вечного добра" и получает наивысшие возможности для занятия высших постов.

Вот пока был СССР с его "красной угрозой" - приходилось "держать себя в форме", приходилось поддерживать у себя некие границы адекватности. (Потому, что была уверенность в том, что "может прилететь".) Поэтому можно сказать, что "спустив" у себя военно-экономическую сферу, мы одновременно "спустили" адекватность "всего цивилизованного мира". (Как уже не раз писалось, этот "цивмир" были исключительным продуктом "Советской тени", без которой - см. сказанное выше.) Но потенциал то - включая военный и ядерный - у Запада остался!

И поэтому пришедшие там к власти "большие дети" вполне могут нанести роковой удар - просто не думая о последствиях. Они, вон, УЖЕ гробят вовсю европейскую экономику просто потому, что ... "не могли этого предвидеть". Так что "красную кнопку" так же могут нажать "без задней мысли": мы же защищаем демократию, нам все можно! И вообще, разве кто когда мог нанести вред "защитникам демократии". Впрочем, и без "красной кнопки" - например, просто началом войны с Россией - эти самые "новозападные политики" элементарно ввергают мир в хаос. Так, что никому мало не покажется. (А потом и "кнопку нажмут".)

А все потому, что перестали элитарии бояться "красной угрозы" - которую мы, собственно, и "перековали" в "тот самый сервис" -  а внутренних стимулов к адекватности у них нет уже как бы не более 100 лет. Такая вот диалектика: позднесоветские хотели чистые сортиры и вежливых продавцов - и получили их, отдав за это возможность "держать мир". (Посчитав подобное разумным обменом: от "мирового значения" обывателю не холодно, и не жарко - а вот сортиры приятны для всех.) Но обрушившийся мир унесет в небытие и сортиры, и ТЦ, и аквапарки, и дешевый массаж, доступный интернет, и все такое - все обратиться в пыль и пепел, и хорошо еще, не радиоактивный.

В очередной раз показав, что реально важно, а что нет. И если человечество и в этот раз не поймет подобный урок... Впрочем, ладно - об этом надо говорить уже отдельно.

Previous post Next post
Up