Как обычно и бывает: самые значимые события оказываются и самыми незамеченными. В том смысле, что "широкая общественность" с пеной у рта обсуждает какие-то "верхушечные моменты" - типа роста цен на яйца и "голой вечеринки" - но при этом умудряется не видеть надвигающийся на нее "девятый вал". Это нормально. Но одновременно - и очень сильно неприятно. В особенности если при этом оказывается, что эту проблему видят даже зашоренные чиновники!
Впрочем, ладно: перейдем к делу. В смысле - к тому, что может, ИХМО, считаться "главным событием 2023 года", обходя тот же "палестино-израильский конфликт", не говоря уж о том, что твориться в Восточной Европе. К тому, что может быть пускай высокопарно - но при этом совершенно верно - названо "Великой Демографической катастрофой". И состоит эта катастрофа в том, что в этом году СКР (суммарный коэффициент рождаемости) в Индии упал до 2,0 - при том, что для простого воспроизводства необходимо 2,1 ребенка на женщину.
Казалось бы: событие, конечно, не радостное - но отнюдь не уникальное. Потому, что этот СКР уже очевидно для всех падает года с 2000. (А не очевидно - аж с 1970 годов.) Но тут есть нюанс. Дело в том, что когда СКР в конце 1970 начал падать в Европе, это это могло быть легко объяснено "изменением образа жизни" в связи с "сексуальной революцией" 1960 годов. (Забавное название, кстати - потому, что оно полностью противоположно реальности!) Ну да: дескать, в Европе женщины все стали феминизированными и свободно-раскрепощенными (сейчас эти женщины выглядят чуть ли не идеалом "традиции", кстати), ну, и перестали рожать! Это - нормально, и даже хорошо - потому, что планета и так перенаселена, и скоро лопнет от людей!
Данный момент - нормальность связки "развитие общества - падение рождаемости" - стал настолько банальным, что на него вот уже лет тридцать мало кто обращает внимание. (Хотя стоит заметить, что государства, в которых это падение случилось, вместо радости предпочитают заниматься стимулированием воспроизводства. Хотя и неудачно.) Но данный момент оказался только началом. Потому, что уже в начале 1980 СКР начал падать за пределами "феминистично-эмансипированного европространства". Например, в Японии он упал ниже 2 еще в начале 1980 годов. А ведь еще в 1960 годах считалось, что стране угрожает катастрофа от перенаселения.
Потом "подкатилась" Южная Корея, у которой СКР в 1970 годах был порядка 4! Да и в 1980 держался около двух - но в 1990 перешел эту отметку и стал катастрофически падать. (Сейчас - 0,8) А ведь это "азиаты", у которых плодовитость считалась "родовой чертой". Конечно, оставался еще Китай с его политикой "одна семья - один ребенок", который виделся оплотом рождаемости и неисчерпаемым источником рабочей силы. Но ... "совершенно неожиданно" выяснилось, что и он находится на том же пути, что и все остальные. Потому, что когда в 2010 ограничения на рождения сняли, оказалось, что китайцы рожать не хотят.
Однако и эти - азиатские - примеры падения количества детей еще пытались как-то объяснить в рамках существующей модели. Делались выводы, что, дескать, люди тут так много и тяжело работают, что им оказывается не до детей. (Ну да: а лет 50 назад, видимо, все валялись в кустах, изнывая от безделия.) И вот - Индия. Страна, в которой, как могло показаться, не существует никаких ограничений на процесс воспроизводства населения. Скорее наоборот...
Тут и религия должна способствовать - все эти поклонения йони с лингамами, все эти ритуалы "культов плодородия".
И полутрадиционный образ жизни - с легким отношением к смерти и болезням, в особенности у детей и женщин. И высокая доля крестьянского населения, которое до сих пор пашет на быках - как Одиссей у Гомера. И соответствующая государственная политика, которая - в отличие от того, что было в Китае - не ставит даже вопросов ограничения роста населения, скорее наоборот. Ну, и наконец - геоклиматические условия страны, позволяющим обходиться минимумом одежды, жилья и еды для выживания. (Построить хижину из говна и веток, нацепить футболку и шорты, питаться рисом с приправами - и уже можно жить.)
В такой ситуации следовало бы надеяться на сохранение высокого прироста населения - которая в 1960 годы была порядка 5-6 детей на женщину. Но нет: данный показатель стабильно снижается - и в этом году, как было сказано, стал ниже простого воспроизводства. Показав, что никакие "культурные нормы", никакие "традиции" тут особой роли не играют. А играет нечто иное - о чем, разумеется, надо говорить отдельно. Тут же можно только сказать про то, что данная особенность прослеживается по всему миру: рождаемость падает и в Иране - несмотря на аятолл, ислам и т.д. - и в, как уже было сказано, Китае, и в Латинской Америке, и даже в Африке. Другое дело, что в последней это падение идет с достаточно высоких показателей: с тех же 6-7 детей на женщину, как в Индии 1960 годов. Но суть в данном случае не меняется.
Равно как тот же тренд наблюдается и в Афганистане - государстве с СКР равным 5, и в Таджикистане, например, с его 3,4 детьми на женщину. Везде идет тренд на снижение. (Единственное: в некоторых странах - в том же Афганистане - его удается сделать несколько плавнее, но не более того.) То есть, вопрос о переходе общего показателя воспроизводства человека к отрицательным цифрам пока может считаться решенным однозначно: этот момент будет.
Более того: судя по всему, уже в следующем десятилетии - если ничего не изменится - можно будет с высокой долей вероятности наблюдать падение рождаемости в развитых странах ниже 1! То есть, о переходе депопуляции в ускоряющуся форму. Но это если ничего не изменится! Если же изменится - если будут какие-то "катаклизмы", то, ИМХО, автоматически будет запущен "украинский сценарий": напомню, что на Украине СКР равен официально 0,75 в 2023 году. (Что уже делает страну последней по рождаемости в мире - ниже Южной Кореи. Но это официально. Потому, что вполне возможно, СКР тут еще меньше - по некоторым источникам, он не выше 0,4.)
То есть, любые интенсивные военные действия теперь не приведут к "бэби-буму" как раньше - а, фактически, сведут воспроизводство нации к нулю. (Это очень хорошо надо помнить всем фанатам "народных войн" и "мощным ударом уничтожить противника". Потому, что, ИМХО, этот "мощный удар" будет означать - например для России - то, что о СКР выше единицы придется забыть. И "приготовиться" к указанному выше 0,4 - "выбитый потенциал нации" уже не восстановится! Никогда!)
Но, в любом случае, надо понимать, что прежнего мира - мира, где люди "плодились и размножались" как кролики, уже не будет. Нигде и никогда. Даже радикальное "возвращение к ценностями" не поможет - см. пример Ирана. Поможет только "полное погружение в ту жизнь", с полным уничтожением всех современных технологий - как у амишей или израильских харедим. Но такое "общество" может жить только при полной поддержке "общества внешнего" - что не дает ему стать базовым. (Тут поможет только "всеобщее технологическое уничтожение" - то таковое, ИМХО, даже ядерная война не может дать.)
Так что да: теперь не будет прежнего "моря людского", в котором люди были исключительно расходным материалом. Сырьем для производства ВЕЩЕЙ - реально значимых в "старом мире" ценностей. Теперь наоборот: вещи обесцениваются, а люди будут набирать ценность. И именно людей - а не пресловутые смартфоны, джинсы, телевизоры, автомобили и т.д. - должно учиться производить общество. Но это будет уже - понятное дело - "новый мир", мир, который придет на смену миру старого после гибели последнего.
Да, ирония истории тут очень велика: этот "новый мир" - по мнению "мудрецов прошлого" - должен был выбить свое место у "мира старого" в упорной борьбе. Но в реальности процесс получается еще более символичным: "старый мир" буквально сгнивает, засыпаясь бесчисленным количеством "матценносте" и производимого при изготовлении этих "матценностей" мусора. Ну, а "новый мир"? А он будет прорастать сквозь эту гниль, отбрасывая напрочь всю эту муть прошлого...
Но обо всем этом надо говорить уже отдельно.