Иллюстрация предыдущего поста "картинкой" из американской жизни

Mar 05, 2023 18:53

Прочитал недавно интересный пост . В данном посте рассказывалось, как две жительницы американского города Вискассет, штат Мэн, заблудились по дороге в боулинг, пять дней провели в занесенной снегом машине, однако выжили. Разумеется, сам тон этой заметки достаточно патетический: там описывается, что была проведена полномасштабная спасательная операция с применением полиции, вертолетов и т.д., однако само спасение женщин произошло совершенно случайно. Егерь увидел в лесу следы автомобиля и решил проверить: что это за машина. Ну, и нашел "потеряшек".

Разумеется, все это выглядит, как какое-то американское кино - и массированный поиск, и случайное спасение - но самое интересное в данном случае оказывается как бы за кадром. Дело в том, что указанные "жительницы" страдают серьезными "интеллектуальными нарушениями". И, по существу, само данное происшествие определяется именно этим фактом - в том смысле, что нормальный человек вряд ли даже "потеряв дорогу", стал бы проезжать более 500 км (340 миль) в поисках "нужного пути". (Еще раз: данное событие случилось не в пустыне-степи-тайге, а в достаточно населенной стране с развитой инфраструктурой.)

И вот что получается: с одной стороны, наличествуют две не совсем адекватные дамы, в течение нескольких часов блуждавшие по дорогам и остановившиеся только после того, как уперлись в озеро. При этом они передвигаются по дорогам общего пользования на достаточно мощном автомобиле. (Как они, например, воспринимают дорожные знаки при том, что те же указатели понимать не могут?) Как они вообще могут иметь в таком случае права? (А если подобная дама решит, что светофор - это уличный фонарь, служащий для украшения пейзажа?)

Ну, и вообще, сам факт наличия у этих дам автомобиля Jeep так же выглядит крайне странно. Потому, что Jeep - это не самая дешевая марка даже в Америке. А тут люди, которые не ориентируются в пространстве, свободно катаются на нем. (Кстати, будь у них "пузотерка", процесс поисков завершился бы много раньше: они бы съехали с дороги и встали. А тут умная машина, набитая автоматикой, "позволила" проехать по лесной дороге еще несколько километров совершенно спокойно.)

Впрочем, удивляться этому не стоит: как уже не раз говорилось, получение денег в данной стране давно уже не связана с какой-либо полезной деятельностью. Ни в "крупном плане" - в плане "большого бизнеса", который давно уже не работает "на прибыль". (А работает исключительно на попил бюджета.) Ни на указанном вот "микроуровне". Ну да, скорее всего, эти "дамы" сидят на пособии - впрочем, безо всяких "скорее всего" сидят на пособии - а автомобиль "кредитный". (А тот, кто его выдал, меньше всего думал о том, как его станут закрывать.) И по существу, являются классическими паразитами.

Только не на США, как таковых - о чем любят говорить разнообразные правые - а на всем остальном мире. Который и "кормит" бездонный американский бюджет через, например, покупку бесконечных американских "долговых обязательств". (Как уже не раз говорилось, погасить которые США уже не способны в принципе. Да что там гасить - скоро и на обслуживание процентов денег хватать не будет.) Или, скажем, путем оплаты бесконечной "интеллектуальной собственности". Или, вообще, проводя платежи в долларах - которые проходят через американские банки - или покупая эти самые доллары в качестве "ЗВР". Именно через это и создается "американское богатство", а вовсе не через работу американской промышленности или сельского хозяйства. (Как это было лет пятьдесят назад.)

На этом фоне неудивительно, что две "дауницы" вполне могут разъезжать на дорогом джипе или посещать боулинг в качестве отдыха. (От чего?) Нет, разумеется, не в том смысле, что все лица с "интеллектуальными нарушениями" в данной стране так живут - там хватает и нищих, и бездомных. (Причем, не только среди подобных, но и среди совершенно нормальных людей.) Но вот случайно оказаться на уровне потребления, недостижимом для 99,9% населения Земли - им вполне возможно. Потому, что хаотическая американская социально-экономическая система, уже давно отвязанная от любых "физических" ограничений, подобные вещи делает с легкостью. Так же, как с легкостью поднимает совершенно "пустой" стартап с непонятным функционалом до уровня капитализации, превышающей капитализацию американских же производственных фирм со столетней историей.

Что поделаешь: Хаос - он Хаос и есть. Может подбросить наверх "просто так", может "просто так" утащить вниз, зловеще хихикая - как, например, случилось с жителями т.н. "Ржавого пояса", которые "внезапно" оказались никому не нужны. Ну, а результат этого будет совершенно очевидным...

теория инферно

Previous post Next post
Up