Про туризм

Jan 21, 2023 11:47

Увидел вчера на главной пост с названием "Загадка. Какова доля японцев, имеющих загранпаспорт?" . На самом деле, конечно, он сформулирован не слишком корректно: в Японии нет разделения на "внутренние" и "внешние" паспорта - само наличие паспорта означает возможность выезда за границу. Но в целом вопрос выглядит интересным. В том смысле, что пресловутые "толпы японских туристов" (обычно добавляют еще: с фотоаппаратами) давно уже стали "популярным мемом".

И, как оказалось, популярным мифом. Потому, что разбор данной темы показал, что реально в туристические путешествия выезжают не более 15-17% японцев. (10 - 14 млн. человек в год.) Паспорта, кстати, имеют большее количество - до 44%, видимо речь идет о том, что выезд осуществляет раз в несколько лет. Кстати, интересно - но в пресловутую Европу, где разные авторы "художественной литературы" так любят располагать эти толпы - выезжает не более... 10% от всех выезжающих. (Порядка 1,4-1,7 млн. человек в год. Остальные предпочитают, видимо, более близкие "направления" в Азии.

Конечно, на самом деле это не должно удивлять: во-первых, Япония сейчас находится не в лучшей "форме". (Но даже в 1980 годы количество "выездных" оттуда не превышало 17 млн. человек.) А, во-вторых, это страна, в которой каждый взрослый гражданин вынужден полностью выкладываться на работе. Понятно, что количество дней отпуска в подобном мире будет минимальным: хотя "официальный гарантируемый отпуск" в данной стране составляет 20 дней, средний японец использует из них порядка 5.(Понятно, что "слетать в Европу" в подобном случае невозможно: тут два дня уйдет только на перелет туда и обратно!)

Ну, а происхождение мифа о "толпах японских туристов в Европе" объясняется крайне просто: это были первые "азиаты", в достаточно массовом количество появившиеся в культурных центрах. С учетом того, что концентрировались они - по понятным причинам - около "супердостопримечательностей", вроде Колизея или Лувра, то неудивительно, что "сторонний взгляд" концентрировался именно на них. (Хотя лиц "европейской национальности" было много больше, но внимания последние не привлекали.) Отсюда и возникла убежденность в том, что "японцы массово катаются по миру", в то время, как на самом деле большая часть их напряженно вкалывала на заводах и в офисах. (И вообще, пресловутая японская обеспеченность и развитость на самом деле оказалась большим фантомом. Хотя, конечно, об этом надо говорить уже отдельно.)

Впрочем, это относится не только к Стране Восходящего Солнца. Возьмем, например, Блаженный Валинор - он же Град Сияющий на Холме - то есть, США. Там тоже ситуация с "выездом за границу" - равно как и с отпусками - не слишком блестяща. Поскольку там и отпуска минимальны - даже официальные. (В среднем - не более 10 дней, причем вопрос об оплате там даже не стоит: только за свой счет. Ну, а реально берут столько же, сколько и в Японии: 5-7 дней.) Количество "выездных" же - т.е., имеющих паспорт - еще лет двадцать в США не превышало 15%. Сейчас, впрочем, выросло до 48%, однако связан этот момент только с одним: с увеличением числа мигрантов из Мексики и других латиноамериканских стран.

Поэтому, кстати, на Мексику приходится более 40% американского "выездного туризма". (То есть, люди банально летают домой к родственникам.) Так же высок процент "туров выходного дня" в Канаду у жителей близлежайших штатов. По всем же остальным "направлениям" путешествовало не более 10% американцев. (В "самом лучшем" для туризма 2019 году было 11,5%.) Впрочем, если честно, то США - как и Россия - настолько большая и разнообразная страна, что можно только удивляться тому, что кто-то там пытается выехать "вовне". (На самом деле большая часть "выездных" летит недалеко - на Карибы или в ту же Мексику.)

Ну, а теперь главное: к чему все это было сказано? А к тому, что наши представления о "западном человеке", как о человеке "свободном" - в отличие от россиянина - основываются, по большей степени, на мифах. Кстати, в России в том же 2019 за границу выехало больше людей, нежели в США (или Японии) - россияне совершили порядка 48 млн. турпоездок. Правда, тут так же, как и со Штатами, надо делать поправку на "новых граждан" из бывших советских республик, выезжающих к родственникам. Однако даже без них можно увидеть, что процент людей, выезжающих за рубеж, составляет порядка 10-13% от "общей массы".

Причем, большая часть "выезжающих" представляет собой жителей "миллионников" - и прежде всего, "столиц" (Москва и Петербург) - а так же достаточно ограниченных социальных слоев. Кстати, не только по доходам: скажем, молодые представители "модных профессий" - вроде IT, психологов, блогеров и т.д. - катаются за границу много чаще, нежели имеющие те же зарплаты представители "традиционных" мест работы. (Тут сразу же хочется добавить: в особенности в прошлом году. В котором эти самые "представители модных" многократно побили рекорд "выездного туризма". Правда, к огромнейшему сожалению, некоторые из них вернулись обратно.)

Но последнее это - понятное дело - тема уже совершенно иного разговора. Тут же - закрывая тему - можно только еще раз сказать о том, что сказанное выше прекрасно показывает реальную ценность "зарубежных вояжей". Которая на деле не слишком велика - по крайней мере, для большей части людей по всему миру. И поэтому ее существенное сокращение - которое уже началось в 2020 году с наступлением "ковида", и продолжилось сейчас - не сильно чего меняет вообще. (Ну, а то, что это сокращение будет идти дальше, причем по всему миру, уже не вызывает сомнения.)

прикладная мифология

Previous post Next post
Up