Что стоит за "казусом ЕС ЭВМ"

Dec 15, 2022 10:32

Ну, и в продолжении прошлого  поста   хочется кратко затронуть еще один интересный момент советской истории. А именно: "роковое решение" скопировать ЭВМ IBM System/360, выразившееся в появлении советских ЭВМ серии ЕС. Надо ли говорить о том, что подобное решение многими рассматривается, как критическое в плане развития не только вычислительной ( Read more... )

техникогуманитарный баланс, теория инферно, история

Leave a comment

Comments 281

lj_frank_bot December 15 2022, 07:33:24 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Компьютеры.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


stalker_neo December 15 2022, 07:46:36 UTC

"В журнальчике статейку нехорошую напечатали... а то, что деньги на реальные машины выделялись, это не считается" - прессинг колхозной идеологии являлся оскорблением интеллектуального труда в СССР

Reply

a_rakovskij December 15 2022, 08:05:00 UTC
А этот прессинг был? Критика была - ну так совершенно правильная.

Книга Винера замечательна, я бы её рекомендовал любому инженеру. Математика там не столь уж сложна, что бы не понять. А перспектива... Откровенно хороша.

Но, но, но. Его действительно и конкретно занесло. Говорить о единых законах в компьютере, биологии и обществе - это откровенный перебор. А уж "иллюстрировать" это сравнением лампы и нейрона, лично у меня это вызвало хохот. И таких натяжек много. Собственно как только от математики отходит, к рассуждениям переходит, так и начинается... Хоть стой хоть падай.

Не удивительно, что философы по такой неряшливости немного поплясали (чуть меньше года была пляска). Отрасль даже не заметила. Даже институт кибернетики ни кто не переименовывал :-)

Reply

stalker_neo December 15 2022, 08:17:41 UTC

А этот прессинг был? - однозначно, вспоминая советский ассоциативный ряд со словами интеллигенция, самый умный, пр. И то, что неучи в эту среду попадали, отчасти, тоже следствие.

Reply

hillion December 15 2022, 12:03:45 UTC

Эти сугубо теоретические абстрактные рассуждения не имеют никакого отношения с историей о лженауке кибернетике.

В отличие от генетики, никаких гонений на кибернетику как таковую не было (разве что термин этот старались не употреблять некоторое время). Причиной "гонений" на сам термин, но не кибернетику как таковую, было то, что Винер начал делать чересчур смелые выводы о разуме у машин, которые некоторые идеологи в СССР решили объявить антимарксистскими. Причем, что характерно, это не был уровень руководства государства, которое такой ерундой голову не забивало. Просто в одном из словарей тех времён было опубликовано в статье "кибернетика", что это лженаука. По большому счёту, никаких других "репрессий" не было, и "колхозная идеология" тут вообще ни при чём. Чисто схоластический спор о возникновении разума у машины.

Reply


shopa_golic December 15 2022, 07:51:14 UTC

нежелание приславутых штатов поставить своей задачей развитие именно нашей страны да ишшо и в любых ея областях и огорчительно и предосудительно.

Reply

slava2171 December 15 2022, 08:04:56 UTC

эти самые штаты прекрасно разрешали СССР закупки машин предыдущих поколений

Reply

shopa_golic December 15 2022, 08:28:13 UTC

эт всякое басурманское хамло решает какое поколение нам мацать?

да бить (джексон-) веником по нашему совку? фиг им

вот программировали б на фортране да по бэсм-6 так ни один программист о бегстве в грузию и не мечтал б.

Reply

slava2171 December 15 2022, 08:31:08 UTC

Фортран 4 как раз и пришел вместе с ибм

Reply


slava2171 December 15 2022, 08:04:10 UTC

Опять Анлаз лезет в тему, которой не понимает...
"И это при том, что до указанного времени - то есть, до условного 1968 года - СССР был одним из лидеров в плане разработки вычислительной техники. В том смысле, что серийное производство ЭВМ началось тут еще в 1957 году (БЭСМ-2)"
НЕ было никакого серийного производства ЭВМ в СССР...
Все было штучно...

"То есть, реально СССР хотел получить именно западные ЭВМ. Почему? Да потому, что тогдашнее руководство еще поддерживало идею устройства знаменитой ОГАС Глушкова - то есть, общесоюзной системы управления народным хозяйством. И одновременно, прекрасно понимало, что быстро обеспечить потребности в вычислительной технике отечественная промышленность не сможет. Поэтому планировалось не только лицензионное производство компьютеров и периферии, но и прямые закупки всего этого за рубежом."

Анлаз выдал на гора очередную тупость...
СССР мечтал получить доступ к огромному объему уже наработанного в мире ПО, на адаптацию которого к "неимеющим в мире аналогов" советским машинам не было ни времени, ни ( ... )

Reply

antileftish December 15 2022, 08:29:37 UTC
Мы и так знаем, что ты - идиот, не надо это постоянно подтверждать.

Reply

slava2171 December 15 2022, 08:31:38 UTC

Вы все знаете...
Вы идиот...

Reply

nusut December 15 2022, 09:18:53 UTC

> Все было штучно...

Все большие ЭВМ - "штучные". А массовых персоналок тогда ещё не существовало.

> СССР мечтал получить доступ к огромному объему уже наработанного в мире ПО, на адаптацию которого к "неимеющим в мире аналогов" советским машинам не было ни времени, ни людей.

Даже не буду справшивать, что за "огромный объём ПО", учитывая, что даже MS-DOS к тому времени не был написан. Спрошу другое. Вы правда думаете, что написать эмулятор сложнее, чем полностью повторить всю аппаратуру?

Reply


andrekisindger December 15 2022, 08:18:25 UTC

Параллельно доделыванию «Эльбрус-1» в ИТМиВТ лучшие силы были брошены на «Эльбрус-2». Начало его сборки затормозилось до 1978-1979 гг. по причине того, что МЭП, вопреки обещаниям, завалил изготовление ECL и вместо начала 70-х смог предоставить серийную полностью работающую логику только к их концу. Естественно, точка невозврата (когда еще можно было не получить по шапке) была давно пройдена. Эрзац-Эльбрус номер один оказался таким кошмаром, что его постарались все забыть и до сих пор среди уважаемых людей вспоминать его не принято.
Проблем с элементной базой «Эльбруса-2» мы уже касались. Хорошая в 1971 году серия 100 к середине 1980-х превратилась в тыкву, в итоге, хотя формально «Эльбрус-2» был принят в 1984 году, выпуск его не начался до 1987 года, когда ее сменила серия БМК И200, при этом по факту поставка готовых машин осуществлялась только с 1989 по 1992 год, когда уже и эта элементная база, и его архитектура, и производительность были просто смешны.
Один «Эльбрус», судя по описанию чудовищной системы охлаждения - второй версии, ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

andrekisindger December 15 2022, 09:39:53 UTC

в эльбрусах жидкостное охлаждение

так шо конденсат возможен в отдедьных узлах

Reply

pogorily December 15 2022, 17:34:25 UTC
Подонок брехливый andrekisindger меня забанил, чтобы я ему врать не мешал.
А я хотел его спросить:

Кто автор этого бреда?
Я был в числе разработчиков "Эльбруса" и уверенно могу утверждать, что с рекавльностью это не имеет ничего общего.

Reply


Leave a comment

Up