Что стоит за "казусом ЕС ЭВМ"

Dec 15, 2022 10:32

Ну, и в продолжении прошлого  поста   хочется кратко затронуть еще один интересный момент советской истории. А именно: "роковое решение" скопировать ЭВМ IBM System/360, выразившееся в появлении советских ЭВМ серии ЕС. Надо ли говорить о том, что подобное решение многими рассматривается, как критическое в плане развития не только вычислительной техники в стране, но и вообще, микроэлектроники, как таковой. Потому, что именно с указанной серии вычислительных машин началось фактическое внедрение твердотельных интегральных схем в советском народном хозяйстве. (Даже популярный где-то до середины 2000 годов DIP-корпус ИС пошел оттуда же.)

И это при том, что до указанного времени - то есть, до условного 1968 года - СССР был одним из лидеров в плане разработки вычислительной техники. В том смысле, что серийное производство ЭВМ началось тут еще в 1957 году (БЭСМ-2), а вообще первую вычислительную машину разрабатывать начали еще при Сталине, в 1952 году. (Ну да, да, "гонение на кибернетику", конечно же. В журнальчике статейку нехорошую напечатали... а то, что деньги на реальные машины выделялись, это не считается.) И к моменту решения о копировании в стране наличествовало несколько серий ЭВМ, причем всех разновидностей - от "больших" (БЭСМ) до "персональных" (МИР).

Другое дело, что требовалась определенная унификация устройств, которой, собственно, и принято объяснять переход к "иностранной архитектуре". Дескать, никто из разработчиков машин данной унификацией заинтересован не был, поэтому было принято решение "да не доставайся же ты никому" - в смысле, волевым образом выбрана американская машина, что, якобы, снимало "отраслевое соперничество". (Одно время популярным было объяснение через "снижение затрат на разработку программного обеспечения" - но теперь оно даже в Википедии отсутствует. Из-за того, что в то время никакого "программного обеспечения" кроме языков программирования не было - а с основным языками, вроде Алгола, Фортрана и т.д. и "наши" прекрасно работали.)

Еще, конечно, любят говорить  о том, что System/360 была очень хорошо спроектированной машиной - что, конечно, верно. Но и отечественные разработки так же не представляли собой поделия из "говна и палок". (Еще раз: позиции в разработках вычислительной техники у СССР конца 1960 годов были очень хорошие.) И это не говоря уж о том, что производство нового компьютера не представляло собой классическую "покупку лицензии на производство". (При котором передается техдокументация и т.д.) Нет, советские инженеры должны были, фактически, сами спроектировать ЭВМ "по мотивам" западных разработок.

Так что все "классические аргументы" за это решение оказываются не сказать, чтобы особо сильными. Но что же тогда заставило советское руководство поступать так? Как не удивительно, но особой тайны тут нет. (И лишь господствующий антисоветский дискурс мешает увидеть ответ.) Дело в том, что изначально СССР действительно желал получить лицензию на выпуск у той же IBM. Причем, руководство корпорации было - по понятным причинам - не против. Но, как обычно и было в то время, вмешалась большая политика, и эта сделка было расстроена. Так же, как и другие попытки получить лицензию у западных производителей. (Например, британской  ICL.)

То есть, реально СССР хотел получить именно западные ЭВМ. Почему? Да потому, что тогдашнее руководство еще поддерживало идею устройства знаменитой ОГАС Глушкова - то есть, общесоюзной системы управления народным хозяйством. И одновременно, прекрасно понимало, что быстро обеспечить потребности в вычислительной технике отечественная промышленность не сможет. Поэтому планировалось не только лицензионное производство компьютеров и периферии, но и прямые закупки всего этого за рубежом.

Именно отсюда советские ЕС-ки изначально имели "периферийную совместимость" с ИБМ-скими устройствами. Даже после того, как стало понятно, что продаж не будет: советское руководство считало, что это все - проблемы временные, и что возможность покупки западной техники рано или поздно, но возникнет. Однако вместо этой возможности США "совершенно неожиданно" выкатило знаменитую "поправку Джексона-Вэника", формально связанную с "ограничением эмиграции советских евреев", ну, а реально - ставящую своей задачей "отрезать" СССР от любой высокотехнологичной продукции. (Даже если последняя не имеет военного значения.)

То есть, Штаты изначально ставили своей задачей недопущение развития нашей страны в любых областях. На этом фоне понимание того, что о закупках вычислительного оборудования на Западе даже думать не стоит, разумеется, стало очевидным. Ну, а вместе с этим стали очевидным невозможность относительно быстрого и дешевого развертывания вычислительных сетей в рамках ОГАС, и поэтому к концу 1970 годов эта программа была потихоньку слита. (Все разговоры о том, что "номенклатура испугалась того, что компьютеры отнимут у нее власть", а уж тем более, акцентация на дурацкой статье "Перфокарта управляет Кремлем" - по сути, детский лепет. Причем - "не нашего производства", т.е., не учитывающего того, что представляла собой эта самая "номенклатура" того времени.)

Ну, а ЕС ЭВМ, единожды будучи принятой в качестве "основной вычислительной системы" СССР, так и осталась таковой - со всеми недостатками данного решения. (Вроде резкого сокращения самостоятельных разработок лет на 10: реально сохранилась только "оборонная" (для системы ПРО) "ветка" ЭВМ "Эльбрус". Которая, кстати, оказалась единственно востребованной советской компьютерной разработкой в последующие десятилетия. Вплоть до того, что она существует сейчас в виде соответствующей процессорной архитектуры.)

Но это, понятно, уже совершенно иная тема. Тут же, завершая вышесказанное, можно только еще раз указать на то, что "казус ЕС ЭВМ" выступает прекрасной иллюстрацией ошибочности брежневской политики. Основанной на идее "мирного сосуществования" - то есть, на представлении о том, что "Запад смирился с существованием СССР после того, как его руководители показали свое миролюбие" - и готов выстраивать "равноправные отношения". Поскольку на самом деле никто ни с чем не смирился, и готовность уничтожить нашу страну не потерял. Что было продемонстрировано очень скоро. (При Рейгане.)

техникогуманитарный баланс, теория инферно, история

Previous post Next post
Up