Пришествие антиинформационной цивилизации

Oct 09, 2022 11:38

Неожиданно понял, что в Интернете стало нечего читать. Да, именно так: несмотря на обилие источников, количество полезной информации в нем, ИМХО, снижается уже довольно очевидно. Разумеется, слово "информация" тут используется не в "техническом", а, скорее, в "общем" смысле - то есть, как количество неких полезных знаний о мире. А точнее - не полезных даже, а просто "знаний", т.е., неких новых сведений о мироустройстве. В общем, того, что полезно при создании собственных моделей реальности - того, что, собственно, и является главной задачей разумного существа.

Так вот: "неожиданно выяснилось", что чем дальше - тем хуже становится с этими самыми "знаниями". В том смысле, что несмотря на колоссальное возрастание количества источников - разнообразных "авторов" постов и блогов - реальное их содержание становится все менее ценным. И дело тут даже не в том, что резко растет количество лжи - этот процесс начался еще после 2014 года, когда украинское ЦИПСО начало активную "атаку" на Рунет в связи с известными событиями. Поскольку это состояние - уже пройденный этап к деинформатизации нашего мира. (В том смысле, что с ним давно уже все свыклись, и даже научились как-то ему противодействовать - хотя понятно, что не слишком эффективно.)

Дело в том, что сейчас наблюдается вторая часть этого самого "марлезонского балета". Состоящая в том, что информация в сети становится не только - если мягко сказать - "отличной от реальности" вплоть до прямой генерации бреда самими инфоисточниками. Но и практически "однотипной" - в том смысле, что огромное количество "авторов" посвящают свои материалы исключительно одному "мегасобытию", описывая в нем не столько его, сколько свои эмоции по отношению к нему.

На самом деле эта болезнь так же стала очевидной после 2014 года - когда, как уже говорилось, произошла "ципсофикация" украинского сектора Рунета. (Который до этого составлял значительную часть русскоязычного интернет-пространства.) И вот теперь это "добралось" и до нас - в том смысле, что не только украинские, но и чисто российские авторы начали, по большей части, публиковать именно что свое "эмоциональное отношение". Причем, это касается лиц с самым различным мировоззрением: и "проукраинским", и "антиукраинским", и "патриотическим", и "либеральным", и даже "социалистическим" и "левым".

Разумеется, высказываемые эмоции у них различны, но основное "наполнение" постов одно и то же. Порой это выглядит крайне забавным - в том смысле, что текст и изображения оказываются практически одинаковы у самых "экзистенциальных противников". (И отличаются они только короткой "эмоциональной оценкой".) Что даже порождает мысль о том, что все это "делается в одной месте", формируясь или пресловутым ЦИПСО, или не менее пресловутым Госдепом. Почему ЦИПСО-Госдепом? Да потому, что основная часть "информации" генерируется именно в источника, связанных с данными организациями. (Которые очень много средств вложили в контроль над Интернетом - со всеми вытекающими последствиями.) То есть, проще сказать, всю "правду из интернета" создают проамериканские блогеры на американские деньги. А "патриоты", "левые" и т.д. лишь разносят ее по сети.

Порой это выглядит крайне забавно. Например, недавно - недели две назад, кажется - весь Рунет оказался заполнен информацией об "отстранении Си Цзиньпина от власти", якобы осуществленный "китайскими комсомольцами". Кстати, сама идея о "китайском комсомоле", который является "продвигателем" либеральных и западнических идей в КНР, достаточно четко указывает на изначальный источник данного фейка. Который был создан или прямо на постсоветском пространстве (Украине), или же в США - но каким-то бывшим выходцем из СССР. Почему? Думаю, все уже догадались: в СССР именно комсомол оказался основным рассадником рыночной идеологии и главной кузницей будущей олигархии. Поэтому вполне естественно видеть у подобной организацией в Китае указанные свойства.

Правда, в реальности деструктивность советского комсомола оказывается исключительно "локальноориентированной", связанной со многими "местными факторами", и поэтому не переносима за пределы действия последних. Но для "инфогенераторов" это не важно, равно как не важно - как оказалось - для распространителей подобной информации. Которые давно уже подчиняются исключительно своим, "сетевым" законам и - судя по всему - достаточно точно "просчитываются" теми, кто формирует подобные "волны фейков".

То есть, проще говоря, Интернет сейчас из "механизма передачи знаний от человека к человеку" - как это задумывалось изначально, и как мыслится до сих пор разнообразными сторонниками "современного прогресса" - превратился в систему с собственными законами. Цели которой давно уже не связаны с целями ее пользователей. Скорее наоборот: эти самые пользователи - а в особенности "активные авторы" - все сильнее оказываются вовлеченными в "цели системы".

Причем, еще раз повторю: речь, в данном случае, идет не о пресловутых "ципсошных ботах" - то есть, о платных участниках процесса массовой дезинформации. А о "добросовестных" авторах, стремящихся к каким-то своим результатам. Например тех, кто желает "мобилизовать страну" (не важно какую) перед лицом "внешней угрозы".
Но в конечном итоге, все равно, оказывающихся инструментами глобального процесса "деинформизации", который накрывает нашу цивилизацию в последние годы. И которая является даже не последствием стремления "проамериканистов" подчинить всю мировую "инфосферу" своей "информационной повестке". (Чем эти проамериканисты - включая официальные американские организации - и занимаются вот уже более трех десятилетий. А на самом деле - еще больше.)

Но неким проявлением гомеостатичности нашего мироздания. (Ну да, привет братьям Стругацким и их "За миллиард лет до конца света".) То есть, реакции современной социальной структуры на резко возросшие возможности человеческой личности к "информационной работе". Да, именно так: в полном соответствии с диалектическим устройством Вселенной, то же самое явление, которое позволило человеку получить необычайные возможности по пониманию этой самой Вселенной устройства - познать "тайну атома", отправить ракеты в Космос и провести массовую иммунизацию населения - в конечном итоге породило и свою "тень". А именно: тот самый "информационный мусор", который изначально мешал всем в виде шума. Но к текущему времени стал чуть ли не единственным доступным населению видом информации.

Проще говоря: необычайный рост образованности (как раз умения работать со знаниями) людей с одной стороны, и "ширины" и надежности информационных каналов  с другой, наблюдавшийся в прошлом столетии, привел в конечном итоге к тому, что сама возможность людей лгать и верить в ложь стала критичной. Дело в том, что в прошлом, "деревенском" обществе - с его медленными реакциями и невозможностью концентрации больших ресурсов опасность лжи демпфировалась низкой скоростью реакции на нее.  (Ну да: когда в газетах пишут прошлонедельные новости, а обсуждают их потом в течении месяца, нет места спешным решениям. Даже если люди и более склонны к ним, нежели к длинным стратегиям.)

Поэтому-то мы и наблюдаем пресловутую "антиинформационную цивилизацию" - то есть, цивилизацию, в которой, парадоксальным образом, количество доступной обитателям информации не растет, а уменьшается. Причем, изменить это положение оказывается невозможным. Ну, точнее, почти невозможным, поскольку способы-то есть, но они оказываются неприменимыми к текущей социальной структуре.

P.S. И поэтому неудивительно, что весь том ЖЖ оказывается забитым информацией то о "харьковском прорыве", то о "крымском мосте", то еще о каком-нибудь раскрученном ЦИПСО-Госдепом событии. При этом 99,99% распространителей ни с каким ЦИПСО дела не имеют, а чуть ли не 80% - настроены резко антиукраински. (Топ ЖЖ - это еще ерунда, сейчас я и френд-ленту свою пролистываю, на 99% не читая, потому, что там та же картина. А ведь это уже - после очевидной фильтрации.) В других соцсетях и на сайтах  - то же самое: мощное "мегасобытие" и связанная с ней эмоциональная (ну, а другой-то быть не может) реакция. Со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, реально пока информация есть помимо "рунета" - те же книги и фильмы, созданные "до текущей эпохи". Что, в общем-то, и спасает. Но сути происходящего не отменяет, разумеется.

постсоветизм, теория инферно

Previous post Next post
Up