Нацизм не нужен

Oct 08, 2022 10:10

А кстати, кто-нибудь обратил внимание на то, что в последнее время практически исчезли из "повестки дня" пресловутые "нацбаты". Ну, те самые соединения украинских националистов - вроде небезызвестного "Азова" - которые чуть ли не с самого 2015 года выступали одной из важнейших примет украинского "политикума". А с начала СВО стали основной целью действия российских войск: неслучайно одной из двух "мегацелей" этой операции была названа именно "денацификация".

Да и весной-летом упоминаний про "нацистов" было довольно много. Однако к осени все они, практически, сошли на нет по очевидной причине. А именно: потому, что пресловутые "нацбаты" были или уничтожены, или взяты в плен, или же полностью перестали отличаться от "линейных" сил ВСУ. Ничего удивительного в этом, разумеется, нет: судя по характеру действий украинской армии, там с людскими потерями считаются в последнюю очередь. (Потому, что как уже говорилось, Украина - это "государство без экономики", и люди для него не нужны в принципе.) Ну, а поскольку все эти наколотые свастики и "волчью крюки" имеют нулевую степень защиты... думаю, дальше можно легко догадаться.

Так что если рассматривать пресловутую "денацификацию" целью, то можно сказать, что она, действительно, в значительной мере выполнена. Вот только легче от этого никому не стало. Точнее, наоборот: постепенное "исчезновение" самых одиозных представителей украинского национализма обнажает достаточно старую, но при этом очень страшную истину. Гласящую, что все яркие внешние демонстрации - все эти "специальные символы", все ритуалы, вся придуманная "история", ну и т.д. - на самом деле вторичны по отношению к главному. К системе общественного производства. (Которую обычно называют "экономикой", но на самом деле эти понятия неэквивалентны.)

На самом деле это было верно и по отношению к "настоящим" нацистам - к Третьему Рейху. Где так же "первоначальная" нацистская пена - пресловутые "отряды СА" - были довольно быстро "демонтированы", причем сделали это сами нацистские бонзы. (О том, как был произведен этот "демонтаж", хорошо известно.) Да и не менее пресловутые СС с течением времени постепенно "мутировали" из пресловутого "черного ордена" в обычные боевые части. (С поправкой на ужасный бардак в нацистской системе, связанный с колоссальный уровнем ее конкурентности.) И где-то к середине Второй Мировой войны вся эта "экзотическая" на первый взгляд мешанина из мистических представлений и разнообразных иерархий стала мало чем отличаться от "нормальной" воюющей империалистической державы. (Со всеми ее признаками, вроде зашкаливающей коррупции, фантастической наглости и тупости пропаганды и насилия в качестве основного инструмента.)

Другое дело, что на уровень "национальной ненависти" это не влияло, а точнее, скорее наоборот: если в начале войны - до вторжения в Советский Союз - основные экзекуции (расстрелы мирного населения и военнопленных) вершили "идейные нацисты", то в период ее (войны) разгара это стало нормой для "линейных частей". Да и сами немецкие обыватели прекрасно показывали свое отношение к "славянским недочеловекам" - не говоря уж  об представителях еврейского народа - безо всякого стимулирования со стороны "идейных".

Это потом уже, после мая 1945 года, начались разговоры о том, что "мы не знали" по отношению к концлагерям, уверения в том, что "мы были уверены, что евреи вывозятся для переезда в Палестину" и тому подобные вещи. Тогда же, когда Третий Рейх был в силе, все эти говорящие прекрасно понимали: для чего разворачивается массовое строительство крематориев и из кого изготавливаются разнообразные "кожаные изделия". (Ну да, разумеется, об этом предпочитали особо не говорить, но реально утверждать в том, что "мы не знали" - при существовании индустриального производства - просто смешно.) В том смысле, что можно  сказать, что страна добросовестно работала "на нацизм", нацистами при этом не являясь.

И поэтому удивительно легкая "денацификация" после поражения Третьего Рейха не особенно удивляет: еще раз, реально "идейных нацистов" в Германии было не слишком много, да и те в значительной мере или сгинули на фронте, или же погибли в жестокой "междоусобной борьбе". (Можно сказать, что реально "нацификация" Германии никогда не превышала 10% от всего населения.) Основная же часть даже пресловутые "членов НСДАП" - это банальные обыватели. Которые видели в "служении свастике" просто хорошую возможность продвинуться по службе, получить неплохой барыш в бизнесе, уничтожить конкурента, а так же "стричь купоны" с оккупированных территорий.

Кстати, интересно: в описаниях нацизма, сделанных людьми, реально его пережившими, постоянно встречаются упоминание о том, что сами нацистские бонзы были при всем прочем "успешными бизнесменами". (Один Геринг с его заводами и роскошью американского миллионера чего стоит.) На "местах" было то же самое. Ну да: коменданты концлагерей заключали подряды на те или иные "работы" - разумеется, не бесплатно. (Кстати, еще раз: коррупция в Третьем Рейхе реально была дичайшая.) Работники гестапо открыто "рэкетирили" и отжимали бизнесы так, как никаким "браткам" из 1990 годов не снилось. И даже "обычные" охранники, конвоирующие евреев, разумеется, не упускали возможность разжиться какими-нибудь золотыми часами или хорошими пиджаками - некоторые даже продавали эти вещи. (И все прекрасно знали - откуда это.)

Но все эти "обычные люди", думающие, прежде всего, о своих "обычных проблемах" - в смысле о том, как бы работать меньше, а получать больше - и составляли "тот самый" Третий Рейх. Ту самую человеконенавистническую, страшную социальную систему, которая привела к десятками миллионов жертв и огромным страданиям людей. Да, это сделали никакие не фанатики, не поверившие в ту жуткую эзотерическую муру со всеми этими "ариями" и "шамбалами" - которой изначально являлась "доктрина нацизма" - личности, а банальнейшие обыватели. Которые "всего-навсего" желали стать "мировыми паразитами".

Ну да: они польстились на буколические "имения на востоке", где добрые немецкие бауэры - в которых превратились бы эти обыватели - сидели бы на скамейках, наслаждаясь "плодами рук своих". (Разумеется, физически руки были бы у русских рабов - но сути это не меняет.) Милая, добрая идиллия - именно она и стала основанием самых чудовищных жертв. Всех этих сожженых деревень, всех этих рвов, запоненных человеческими трупами, Бабьих яров, Освенцимов, Треблинок, абажуров из человеческой кожи...

Наверное, не надо говорить о том, что это относится не только к Третьему Рейху. Тем более, что не только Третий Рейх является источником "массовых экзекуций", массовых военных преступлений и т.п. вещей. Наоборот: в этом смысле он только наследует другим обществам "великого Паразита" - скажем, тем же британским колонизаторам в Индии или бельгийским колонизаторам в Конго, творившем то же самое, что и нацисты. (Надо ли говорить о том, кто - например - впервые придумал те же "концлагеря".) Думаю, это так же хорошо известно. Поэтому мысли о том, что "для того, чтобы творить зверства, надо быть самому зверем" - ну да, в наколках и с бритым затылком - на самом деле не могут быть названы верными.

Поскольку - см. выше - для этого надо просто быть обывателем и жителем общества обывателей. Ну, а "свастоны" - это надстроечное, они могут быть и отброшены, заменившись на "звезды НАТО", например. Тем более, что как символ "принадлежности к Паразиту" последние имеют гораздо большую ценность.

общество, прикладная мифология, фашизм

Previous post Next post
Up