На самом деле самое главное, что поражает в Украине - это какая-то невероятная, зашкаливающая виртуальность ее жизни. Не в смысле компьютеров и интернета, конечно - хотя и с последним фактором тут довольно интересно - но в смысле какой-то полной погруженности обитателей данного социума в некое виртуальное пространство своих иллюзий и мифов. На основании которого, собственно, и выстраивается украинская жизнь. (Разумеется, тут есть еще очень мощные фактор внешнего вмешательства, однако в данном случае он прекрасно ложится в рамки указанного. В особенности с учетом того, что "во вне" действует примерно то же самое представление.)
Конечно, это не значит, что у нас, в России, нет чего-то подобного. Конечно же есть - и это, кстати, есть одна из самых неприятных вещей в текущей ситуации. Поскольку "отечественные виртуальщики" оказываются в одном смысловом поле с "виртуальщиками украинскими", то они, volens nolens, становятся их союзниками. То есть, начинают вести себя так, как нужно вести в виртуальном пространстве - например, в компьютерной игре. Что в данной ситуации эквивалентно полному поражению.
Потому, что "виртуально" Украина мощнее России. Кстати, дело обстоит именно так (как не обидно было бы подобное российским "интернетчикам"): достаточно вспомнить тех же украинских "ботов", которые способны буквально засрать весь Инет. ("Боты" тут в кавычках потому, что это не роботы - в смысле, не имитирующие людей программы - а наоборот: люди, имитирующие поведение программ.) Или тех же "представителей службы безопасности Сбербанка" и прочих бойцов "телефонного фронта", фактически терроризирующим и грабящим всех, кто до сих пор не понял различие между реальностью и виртуальностью.
Причина этого, кстати, простая: на Украине фактически уничтожено производство, и поэтому существует масса людей, готовых за малый прайс на все: от организации "колл-центра" до ведения настоящей информационной войны в соцсетях. (Еще раз: в том время, как "у нас" речь идет о людях, кои просто заходят в свой аккаунт ради развлечения/получения информации, "у них" наличествуют реальные "информационные бойцы", работающие там за небольшие, но деньги. Кстати, именно отсюда проистекает известный миф о "пригожинских троллях". Коих, конечно, нет - потому, что в России соцсети есть последнее, что интересует власти - но с точки зрения украинца существовать просто обязаны.)
Более того: на помощь мощной украинской машине создания и трансляции мифов приходит аналогичная западная машина. Которая представляет собой примерно то же самое, только во много раз больше и гораздо квалифицированнее. (Впрочем, это еще вопрос: понятно, что те же американские "информационные бойцы" занимаются этим со времен Холодной войны. Но при этом большая часть их занятий состоит в выбивании для себя финансирования.) В любом случае указанный момент позволяет Украине однозначно господствовать в виртуальном пространстве, формируя и вбрасывая "инфорповоды" (фейки) в товарных количествах.
Поэтому надеяться на то, что России удасться переиграть противника в данном плане не стоит. Однако это и не нужно. Потому, что за указанное "торжество в сети" этому противнику (противникам) пришлось заплатить почти полным игнорированием реальности. Что можно так же прекрасно наблюдать в текущий момент: например, на "украинской Украине" практически сорвана посевная. При том, что на контролируемой Россией территории посевную смогли провести. Пускай и не в полном объеме - но для "местного использования" хватит. То же самое можно сказать и про другие важные вопросы - от наличия топлива до работы коммуникаций. Кои пытаются запустить в первую очередь.
Зато на "украинской Украине" объявили готовность выполнить все международные контракты по поставке пшеницы на внешний рынок. (И это, еще раз, при том, что все сельхозработы там сорваны, и вопрос о будущем урожае является открытым.)
То есть, фактически, страну обрекают на голод. (Разумеется, в ответ на это обычно приводятся слова о "международной помощи", однако при этом не говорится: чем же Запад в реальности может помочь. В особенности при ситуации, когда сам он производит в основном тот же "виртуальные продукт" в виде финансовых услуг - включая самое главное: печать "пустых" денег. А вот пшеницы или нефти Западу самому не хватает.)
То есть, можно сказать, что вопрос о физическом состоянии своей страны волнует украинцев в последнюю очередь. (Кстати, это касается и методов ведения боевых действий, в которых ВСУ чуть ли не открыто ставит вопрос об уничтожении украинских же материальных ценностей - "дабы не достались врагу". Что при этом они будут делать в случае, если "враг" не придет, никто не думает.) И наоборот: ценности "виртуальные", "духовные" - тот же язык, "украинская культура" (почти полностью придуманная в последние 30 лет) - сохраняются очень и очень тщательно.
Порой даже можно подумать, что украинцы - причем не только правительство, но и значительное количество масс - в реальности хотят построить пресловутое "виртуальное государство". Если кто помнит - а наверное, не помнит уже никто - была такая идея в начале становления Интернета. Дескать, с возникновением "нового цифрового мира" физическая земля будет не нужна, поскольку можно будет объединяться в сети в "устойчивые группы". Которые могут существовать в реальных государствах на правах нерезидентов - то есть, пользоваться всеми благами, но при этом не попадать (не полностью попадать) в юридическое пространство той или иной страны.
Разумеется, уже в 2000 годы стало понятно, что это лютые бред, и что никто "экстерриториальность" на основании неких виртуальных гражданств предоставлять не будет. (Хотя, если честно, то многочисленные оффшоры существуют именно так: им "физический" клочок земли нужен чисто условно.) Поэтому "виртуальное государство" - как могло показаться - кануло в Лету. Однако - если вспомнить о том, что сказано выше - не до конца. В том смысле, что уверенность в том, что главное - это иметь флаг, герб, гимн, международное признание и свою "идентичность" (язык, мифологию - в смысле, историю) - как можно увидеть, вполне сохранилась.
Кстати, это относится не только к Украине - например, у нас так же очень много тех, кто уверен, что можно быть русским, не живя в России. (То есть, что может быть некая "русскость" вне России, и даже против России.) Но об этом, понятное дело, надо говорить отдельно. Тут же можно только ответить на то, что сами сторонники "виртуала" после 24 февраля прекрасно поняли - пускай и неявно - данную сторону конфликта. И после некоторых раздумий - а часто и без последних - начали активно перебираться за рубеж. Причем, это касается не только "простых креаклов" - например, из России выехали главные "виртуализаторы" в виде топ-менеджеров Сбербанка. (Эта организация была, фактически, "гнездом" российских цифровиков, активно плодимых Грефом и Ко.) Или топ-менеджеров Яндекса. Не говоря уж о "королях попсы" и прочих медиа-гигантах.
И это, если честно, внушает пускай не сильную, но надежду на то, что "виртуальный мир" хотя бы в нашей стране не заменит собой мир реальный. (А ведь такая угроза была, в особенности на фоне того, какие огромные деньги "закачивались" у нас в "цифру".) А если прибавить, что на фоне этого началось обращение к реальному, физическому производству - например, в том же самолетостроении или автомобилестроении, кои еще вчера находились на грани уничтожения - то можно сказать, что "реальная Россия" получила некоторый шанс остаться в будущем. В отличие от "виртуальной Украины", разумеется.
Потому, что реально "виртуал" - это всего лишь надстройка над реальностью, а не отдельный мир. Но об этом, понятное дело, надо так же говорить уже отдельно...