Про города в Сибири и необходимость изменения "урбополитики"

Mar 28, 2022 19:03


Кстати: на фоне происходящих сейчас событий совершенно по иному начинает смотреться недавняя (относительно) инициатива Шойгу о строительстве новых городов в Сибири. Если кто помнит, то она вызывала много язвительных комментариев и т.д. - и от урбанистов, и от разного рода "западников", уведенных в том, что настоящая жизнь может быть только в мегаполисах. (И лучше не российских.)

Ну, а потом случилось то, что случилось. И стало понятно, что сложившаяся сейчас урбанистическая структура не просто проблемна - а проблемна катастрофически. В том смысле, что современная организация проживания людей, ориентированная на мегаполисы, ведет к очень нехорошим последствиям  - и не только в военной уязвимости подобных городов. Но и - а точнее, прежде всего - потому, что мегаполисы буквально провоцируют людей на деструкцию. Включая деструкцию самого высокого уровня.

Подобная проблема уже в полной мере проявилась на Украине. В том смысле, что начиная с 2014 - а по сути и с 2004 - года именно Киев, т.е., столица-мегаполис стал главным источником проблем для большей части страны. Поскольку именно тут зародилась и развилась т.н. "идеология майдана" - особая форма смеси национализма (вплоть до ультра, т.е., нацизма), либерализма и западничества. Это очень хорошо заметно сейчас: вот, например, вчера в ЖЖ была  публикована карта официально зарегистрированных нацистских организаций  о Украины. Из которой видно, что наивысшую плотность они - эти самые нацистские организации - имеют в столице государства. Там их даже больше, нежели на пресловутой "Западенщине" вместе с не менее пресловутым Львовом.

Впрочем, это не удивительно: как уже не раз говорилось, само существование современного украинского режима со всеми его "прелестями" обеспечивается поддержкой именно столичного, "мегаполисного" населения. Которое очевидным образом получает преимущества от роста интеграции данного государства в ЕС. (Скажем, в плане возможности работы на европейские фирмы и организации.) И при этом практически не несут издержек от этого. (Та же деиндустриализация бьет именно по провинции - в основном, на Юго-Востоке страны.)

Более того: именно столичной гуманитарной интеллигенции и столичному "креативному классу" (это во многом пересекающиеся, но полностью не совпадающие множества) оказывается крайне выгодной проводимая ульранационалистическими организациями политика насильственной украинизации населения. В том смысле, что это дает множество возможностей "стричь купоны" с данной "программы". (Начиная с выпуска книг и заканчивая созданием специальных сайтов и программ.) Поэтому неудивительно, что обитатели столицы имеют столь высокую приверженность всему, что происходит в стране с 2014 года. (К этому времени Киев был уже достаточно деиндустриализован.)

То есть, еще раз: мегаполисы продуцируют появление значительного количества людей, живущих не с производства, а с "транкзации", со сделки. (Как правило с экспортерами-импортерами.) Поэтому для них не является вопросом: ухудшается или улучшается жизнь основного населения, растет или падает "национальный продукт". Главное, чтобы все менялось. (А поскольку нацисты однозначно "все меняют", то см. выше.)

Причем надо понимать, что относится это не только к Киеву. Поскольку примерно то же самое наблюдается и в других "сверхгородах", которые прекрасно себя чувствуют среди разрушающихся стран. Точнее, конечно - дабы не обижать людей - прекрасно чувствуют себя там "люди доллара", "люди сделки". (А вот к "производственникам" это не относится.)

В данной ситуации не может не возникнуть мысль о том, что данную ситуацию следовало бы сменить - в смысле, хоть как-то приструнить "сверхгорода", пока они пожрали страну полностью. Что, в принципе, вполне реализуемо через "волевое" перенаправление имеющихся в стране средств с указанных "транксаций" на что-то более-менее полезное. В смысле - производственное. С учетом особенностей современной экономики градостроение является вполне возможной реализацией этой идеи. (Значительная часть сделок в мегаполисах происходит как раз вокруг недвижимости.)

Конечно тут нетрудно понять, что для современной РФ решить задачу подобного уровня вряд ли удастся: современная российская "элита" на 99% элита именно "долларовая", со всеми вытекающими последствиями. Не говоря уж о неспособности к столь масштабной "проектности". (Возможно, что-то смогла бы сделать армия - но она сейчас занята.) Однако это не означает неверности указанной идеи и невозможности ее реализации в будущем. Но об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно...

постсоветизм, урбанистика, общество

Previous post Next post
Up