Про "ковид", статистику и общественное восприятие

Feb 08, 2022 13:58

Если честно, то в нынешней ситуации с «ковидом» одним из самых важных моментов является то, что она прекрасно показала бессмысленность тех «антиутопических прогнозов», которые активно делались большинством. Ну, там, «построение цифрового концлагеря», «всеобщая чипизация» и прочие «QR-коды на правую руку» - о которых так любили говорить «конспирологи» еще месяца три назад, и что так активно подхватывалось массами. Впрочем, если честно, то это началось еще с самого начала «антиковидных мер», очень быстро породивших в общественном сознании практически всех развитых стран известные фантомы «мира тоталитарного контроля». Которые вот-вот должны были накрыть - с т.з. их авторов - нашу прекрасную Землю, превратив всех людей в рабов то ли «большой Фармы», то ли рептилоидов, то ли еще кого.

Какие тогда рисовались картины! Например, предполагалось, что в ближайший год-два будут созданы специальные лагеря для «не привитых». (Зачем? Для того, чтобы привить их?) Что теперь не привитых не будут пускать в магазины и транспорт. Что всех будут штрафовать за малейший отход от «ковидных норм». (Скажем, отсутствие перчаток.) Что прививки делают для уничтожения иммунитета, и теперь они будут предполагаться каждые полгода - ну и т.д., и т.п. Самое интересное при этом, разумеется, было то, что по мере развития эпидемии никто ничего подобного реально не вводил - реальные «антиковидные меры» были гораздо мягче. Более того - они не только вводились, но и отменялись постоянно, «по мере спада волн» заболевания. (При этом тот факт, что следующая волна должна быть обязательно, упорно игнорировалось.)

Например, именно это произошло с пресловутыми QR-кодами, которые еще с прошлой весны стали главным пугалом для российского обывателя. В том смысле, что их пытались запустить в ход во время «весенней волны ковида» - но очень быстро свернули. То же самое произошло и во время «осенней волны». И наконец, в середине января этого года данный закон был просто снят с рассмотрения и направлен на доработку - на неопределенный период. Более того: как уже говорилось, в последние дни стало понято, что «ковидные ограничения» будут постепенно сниматься. По той простой причине, что основной повод для их введения - а именно, сокращение потерь от «ковида» - оказалось крайне малозначимым для населения. На этом фоне продолжение прежней «тактики» выглядело бы довольно странно: экономика страдает, народ возмущается, прибыли падают - а спасенные за счет этого жизни все равно оказываются никому не интересными.

Так что в реальности вместо «санитарной диктатуры» - которой так много пугали в течение двух последних лет (и продолжают пугать сейчас) - установилась совершенно иная ситуация. Ситуация, в которой граждан, фактически, речь идет о предоставлении граждан самим себе как раз в «медицинском плане»: напомню, что современная «оптимизированная медицина» давно уже не может «обслуживать» всех заболевших во время эпидемии. В результате чего люди вынуждены или по несколько часов выстаивать в очередях к врачу - причем с температурой. (Во многих городах страны очереди в поликлиники настолько велики, что банально не помещаются в зданиях последних - выходя на улицы.) Это, кстати, замечалось еще до «ковида» во время эпидемий гриппа, когда попасть к врачу становилось реальной проблемой. Или же пытаться «вылечиться самим», причем, без отрыва от производства. (Пресловутый «бесконтактный больничный» действует мало где.)

Самое же забавное во всем этом - то, что подобный эффект вряд ли может быть назван новым. В том смысле, что для «человека массы» статистические данные никогда и нигде не были особо значимыми. (При том, что они - как уже не раз говорилось - как раз и дают объективную картину.) И, например, в те же 1990-2000 годы - когда была огромная сверхсмертность вплоть до 2008 года - так же практически никто не обращал на этот момент внимание. (За исключением немногих представителей «левой оппозиции».) В том смысле, что все ощущали, конечно, наличие множества проблем - начиная с низкой зарплаты и заканчивая «национальным унижением», но вот конкретно от того, что люди «уходят из мира» в количестве, значительно превышающем нормальное, практически никто не страдал. Скорее наоборот!

Да, именно так: во-первых, избыточный «уход в небытие» того же старшего поколения позволял обитателям постсовесткого пространства успешно решать свои жилищные проблемы. Проще говоря - дети «отселялись» в квартиры «ушедших» бабушек, при этом общая «жилищная ситуация» улучшалась по сравнению с советскими временами. (Кстати, тут и рухнувшая рождаемость сыграла свою роль - в том смысле, что претендентов на жилье стало меньше. А значит - количество «квадратных метров» на человека выросло.) А, во-вторых, одна из главных причин «избыточного ухода» в мир иной граждан - а именно, массовое употребление алкоголя - воспринимался населением, как несомненное достижение.

Разумеется, даже сейчас - несмотря на то, что прошло совсем немного времени - в это тяжело поверить. (Думаю, молодежь и не верит.) Но в действительности в 1990 годах потребление водки выглядело в общественном сознании страны, как благо, а непьющий человек - как странный чудак. («Не мужик» -если так можно сказать.) И это притом, что про вред алкоголизма, про его влияние на здоровье людей было очень хорошо известно. (И, в общем-то, мало кто с подобными вещами спорил.) То же самое можно сказать и про другие проблемы, потенциально ведущие к уменьшению населения. Например, уже помянутое снижение доступности медицины - связанное с ее «оптимизацией» - или, скажем, качество продуктов питания, соблюдение техники безопасности на работе или ведение здорового образа жизни. В том смысле, что все это прекрасно известно массам - но при этом практически игнорировалось.

А все потому, что работать со «статистически значимыми величинами» современный человек не может. Так же, как не мог с ними работать и его предок, в результате чего та же антисанитария - которая окружала человека с самого начала его «цивилизованной жизни» - мало кого заботила. Другое дело, что посредством мощного «информационного наката» эти «статистически значимые величины» возможно перевести в «значимые лично». Как, например, это происходило советское, когда санитарная пропаганда велась из каждого угла. Однако даже при этом добиться, например, снижения потребления алкоголя не удавалось до самого конца 2000 годов. (Изменилось это только со сменой поколений.)

Наоборот: так же, как и в случае к «коронавирусом», любые попытки уменьшить потребление водки вызывали массовые возмущения. Про «антиалкогольную кампанию» 1986 года, думаю, все помнят! На этом фоне текущий провал «коронавирусной борьбы», думаю, был вполне предсказуем: в том смысле, что людям оказалось много более допустимым терпеть какие-то «статистические потери» от вируса, нежели ограничения от властей. (Так же, как в 1990 годы  было много более допустимым выглядели потери от отравления «паленкой» и повышения числа сердечно-сосудистых заболеваний, нежели очереди в «ликеро-водочные отделы», существовавшие в 1980 годы.)

Ну, а о том, какие выводы можно сделать их всего этого, и какой итог ждет нас, будет сказано уже отдельно…

постсоветизм, общество, здравоохранение, прикладная мифология, кризис 2020

Previous post Next post
Up