О чем говорит любовь современной элиты к дворцам?

Feb 03, 2022 19:16

Кстати, из описанного в прошлом посте эффекта - а именно, фундаментальной разницы между представлением о мире современного человека и человека прошлого - вытекает одно забавное заключение. Состоящее в том, что пытаться применять «на себя» жизнь людей прошлого бессмысленно. И речь даже не о том, что более 90% населения «до 1917 года» являли собой представителей эксплуатируемых классов, живших, в лучшем случае, в бедности. (В худшем же - в нищете.) А о том, что даже те, кому судьба определила высокое место в жизни, имели - по нашим меркам - сомнительные удобства.

Например, у них не было водопровода и канализации. (И это при том, что реально данную «супертехнологию» прекрасно знали еще в развитых общинных социумах - вроде Мохеджо-Даро.) И поэтому пить воду им очень часто приходилось из местных рек и прудов - со всеми вытекающими последствиями. В виде постоянных расстройств пищеварения, дизентерии, а иногда - и холеры. Поэтому-то знать воду пила крайне неохотно, предпочитая вино - однако это не особенно спасало. Поскольку, во-первых, само вино было сомнительного качества. (Молодое, часто склонное к закисанию.) А, во-вторых, всепобеждающая антисанитария проникала через другие вещи - скажем, плохо приготовленные блюда, немытые фрукты и руки, ну и т.д., и т.п.

Так же жизнь господ была то слишком жаркой и душной, то слишком холодной, в помещениях гуляли сквозняки, на стенах и мебели накапливалась пыль, в кровати ждали клопы, под кроватью мыши со своими экскрементами, ну и т.д, и т.п. Поскольку - как уже не раз говорилось - дворцы знати строились вовсе не для жилья. А для демонстрации подданным своей сакральности, а конкурентам - могущества. (Еще часто их использовали для противостояния силовому захвату - поскольку царей и вельмож, несмотря на всю их сакральность, убивали достаточно часто.)

Короче, современная квартира - не говоря уж о коттедже - фактически, обеспечивает больший уровень комфорта, нежели старинный дворец. Не говоря уж о том, что выжить современному горожанину много проще, нежели старинному царю. (Даже без учета цареубийств, по одним только медицинских показателям.) Поэтому любое «движение назад» - то есть, стремление современных людей «жить как раньше» - выглядит достаточно странно. Равно как странным выглядит «косплей» нынешних «элитариев» прошлой жизни - например, в плане «дворцестроительства». Поскольку для современников все факторы, которые были актуальными раньше, просто отсутствуют.

Например, никто не будет считать собственника роскошного строения полубогом или, хотя бы, «помазанником». (Хоть миллиарды вложи в имитацию Версаля.) И даже в качестве «демонстрашки» своей силы они выглядят довольно сомнительно: в условиях, когда есть «списки Форбс», а так же иные способы показа своей экономической мощи, вряд ли кого можно удивить лепниной на потолке и имитацией мебели «под Людовика XV». (Тем более, что сейчас все это реально можно сделать на порядки дешевле, нежели раньше.) Поэтому вся эта «роскошь» на деле если о чем и может свидетельствовать - так это о полном непонимании реальности и о неспособности к рациональному планированию своих действий.

И, по сути, тут мы имеем дело с игрой: взрослые люди «играются» в тех же римских олигархов или русских помещиков, французских аристократов или восточных владык. Мало отличной от столь нелюбимых компьютерных игр подростков. Только компьютерные игры априори считаются «ненастоящими», создание же показной роскоши - дворцов, яхт, вилл - воспринимается, как «реальность». Хотя к основе современного общества, к его базису - и даже надстройке - все это имеет весьма отдаленное отношение.

Самое же интересное тут  то, что подобное "игровое" отношение к действительности ведет к достаточно специфическим последствиям в плане управления указанными людьми современным обществом. К очень специфическим последствиям. Но об этом надо будет говорить уже отдельно…

образ жизни, общество

Previous post Next post
Up