Итоги года: исчерпание главного ресурса

Dec 23, 2021 14:31

Год подходит к концу, а значит - наступает время подводить его итоги. Которые - думаю никто не будет с этим спорить - вряд ли могут быть названы «позитивными». Впрочем, так же, как и итоги прошлого, позапрошлого, позапозапрошлого…. ну, и прочих постсоветских годов. Тем не менее, эта самая «непозитивность» в 2021 имеет и свои отличия - кои надо будет разобрать.

И начнем это делать с нашей страны. Которая в уходящем году перешла еще один важный рубеж в своем социальном движении. Рубеж, разумеется, так же «не позитивный» - как и все, происходящее в этом году - но при этом крайне важный в рамках будущей ее динамики. Речь идет об исчерпании одного важнейшего для РФ (и других постсоветских государств) ресурса, который являлся основным «топливом» для всего постсоветского периода существования. И да: это не нефть, и даже не газ - уменьшение запасов которых давно волнует многих, но которых должно хватить еще на пару десятилетий.

Это - то, что можно назвать «адекватностью населения». (Не слишком строго - но в данном случае это достаточно.) Именно так: как уже неоднократно говорилось, вся «постсоветская эпоха» может быть охарактеризована одной специфической особенностью, состоящей в том, что некомпетентные, ошибочные, а порой и откровенно враждебные для страны действия властей практически всегда могли быть скомпенсированы «обычными людьми». Которые продолжали выполнять свои «обычные обязанности», невзирая на всю властную глупость, властную вороватость и прочий властный вред. Это очень хорошо видно по тем же 1990 годам, которые - по мнению западных экспертов и «местных» мыслителей -должны были свести Россию в ноль, привести к распаду и исчезновению. Чего - как нетрудно догадаться - так и не случилось.

А не случилось этого потому, что в то время, когда «лучшие люди страны» усиленно набивали свои карманы, растаскивая бывшую государственную собственность во время приватизации - и естественно, забивая на все необходимости по управлению государством - люди «обычные» ходили на работу. Учили детей, лечили людей, подавали тепло и электричество в дома - если, конечно, лучшие не нагадили до такой степени, что это делать было невозможно - варили сталь, бурили скважины, водили поезда, ну и т.д., и т.п. Причем, часто не получая за это зарплаты вообще, или получая такую зарплату, которой не хватало на покупку продуктов, поэтому кормились со своего огорода.

И, собственно, тем самым они сумели «вытащить» Россию из той катастрофы, в которую ее завели властители. Примерно то же самое мы могли наблюдать и потом, когда власть постоянно и бессистемно «кидалась» в самые различные стороны, совершая все возможные ошибки - начиная с идеи «Большой Европы», с которой нынешний режим носился, как с писаной торбой, года с 2004. (Вбухивая в это самое «европейское единство» огромные деньги, принимая соответствующие законы, и отдавая своим «партнерам» все, что они просили.) И заканчивая украинской ситуацией - когда, поставив на Януковича и «регионалов», российская власть начала буквально заливать их деньгами. С соответствующим результатом - а точнее, отсутствием такового.

И во всех этих случаях так же «проносило» - что создавало иллюзию необычайного везения режима и его «главного представителя». Однако это было не столько везение в «чистом смысле» - которое, конечно, присутствовало, например, в виде высоких цен на нефть - сколько указанное выше наличие «обычных людей», привычно вытягивающих все на себе. (Кстати, и в «нефтяном счастье» оно так же наличествовало: если бы в 1990 годы - когда нефтяники реально были нищие (!) - в данной отрасли работы бы не велось, то никакого «нефтяного изобилия» 2000 не было бы.) Вытекающее, в свою очередь, из «советского наследства» - то есть, из того высокого «качества» населения, которое досталось РФ от СССР. (Несмотря на то, что по сравнению с «настоящим» советским периодом это качество и упало.)

Однако в прошлом году стало понятным, что «полоса везения» для режима заканчивается. В том смысле, что для РФ оказалось невозможным провести борьбу с эпидемией в «сверхэффективном режиме» - как на это все надеялись. (И, прежде всего, «наверху».) Правда, и тогда еще существовала надежда, что мы «пройдем» ее на «среднеевропейском уровне» - например, от СССР в России сохранялась относительно развитая вирусология, частично фармацевтическая отрасль и еще не до конца «оптимизированная» медицина. Что позволило обеспечить лечение больных и дать им минимально необходимый набор лекарств, а так же перейти к началу массовой вакцинации.

Тем не менее, уже тогда стало понятным, что с адекватностью людей происходит что-то не то. Начиная с невозможности введения карантинного режима на начальном этапе: большая часть заболевших просто игнорировала предписания - и заканчивая неспособностью «регулирующего аппарата» обеспечить незнакомый для него режим работы. (Например, попытки ограничить перемещение людей на общественном транспорте привели к фактическому коллапсу последнего и росту числа заражений.) Ну, а о способности агитационно-пропагандистского механизма - СМИ, соцсетей, блогов - к донесению адекватной информации до масс, думаю, и говорить нечего: с самого начала «ковидной пропагандистской кампании» она отличалась зашкаливающим количеством непрофессионализма и прямого неадеквата.

Однако в прошлом году были только «цветочки». Нынешний год дал «ягодки». В виде известной вспышки «антиваксерства», а так же полного провала «ваксерства» - в смысле, пропаганды и проведения вакцинации. Причем, эти два явления следует рассматривать как не просто дополняющие друг друга, а как две стороны одной «медали». А именно: нарастающей иррациональности мышления бывших советских людей, которое в последний год превысило все допустимые результаты.

Подобная иррациональность проявилась, например, в вопиющей ошибке с началом массовых прививок, которые начались слишком поздно для предотвращения «весенней волны» и одновременно - после того, как основной пик потребности в прививках был пройден. (Если в декабре 2020 года прививаться собирались более 50% населения, то в мае - только 30%.) Итог этого оказался крайне неприятен - в том смысле, что у народа создалось впечатление о бесполезности вакцинации. (Разумеется, тут можно говорить о том, что «раньше мая развернуть массовое производство вакцин не получилось бы», но это неверно. Поскольку существующая технология позволяет развертывать выпуск очень быстро - было бы финансирование.)

Или, например, в развернутой властями кампании по критике иностранных вакцин. Что, конечно, естественно с т.з. «коммерции», но катастрофично в случае борьбы с эпидемией. (Доходило до того, что из RT сделали широкую трибуну самых отмороженных западных борцов с прививками.) Ну, и вообще, отказ от признания иностранных прививок в условиях нехватки прививок своих выглядел очень неприятно. (Особенно на фоне «позднего старта» с массовым производством вакцин в стране.) То есть, в плане распространения «ваксерства» иррациональность сыграла исключительно отрицательную роль.

В плане же распространения «антиваксерства» это, напротив, привело к резкому росту популярности указанной «концепции», а так же к ее расширению, переходу от изначального отрицания прививок от «короны» к отрицанию прививок вообще. Переходящей к отрицанию самой возможности существования вирусов, а потом и медицины. Да, именно так: соединившись с «ковиддиссидентством», борьба с вакцинами породила достаточно жуткий и потенциально крайне разрушительный «продукт» - который, развившись, способен отбросить общество на крайне низкий уровень. Точнее - к великому счастью - не общество вообще, но значительную часть его членов, но сути это не меняет.

Разумеется, мало кто из «антиваксеров» готов признать то, что выступает с очевидно антисциетистских и антирациональных позиций, обыкновенно приводя массу псевдоразумных доводов в свою защиту. (Например, высказывания каких-нибудь ученых или какие-то «научные» статьи или научные статьи, интерпретированные своим образом.) Но сути это не меняет: изначально отторжение прививок вытекает именно из отказа от рационального восприятия действительности, из отказа принимать науку в качестве (относительно) надежного источника моделей поведения. Заменяя ее разного рода «источниками мнений» из интернета, а так же «собственным опытом». Т.е., реально идет отбрасывание миропонимания на уровень, характерный для традиционного общества.

Ну, а результат всего этого оказывается соответствующим. В том смысле, что количество погибших от эпидемии в этом году превысило 300 тыс. человек, приблизившись напрямую к смертности от инсульта. (Которая составляет 330-350 тыс. человек в год.) То есть, «движение к миру Традиции» идет в данном случае полным ходом. Причем - что самое интересное во всем этом - эта избыточная смертность практически не ощущается населением. Так же, как не ощущалась она в традиционном обществе. И ИМХО, это еще важнее, нежели само количество жертв эпидемии. Но об этом - а равно, и о том, какую роль сыграет эта особенность в будущем - надо говорить уже отдельно.

образ жизни, общество, 2021 год, теория инферно, итоги года

Previous post Next post
Up