Ковид и парадокс Ферми

Oct 27, 2021 11:23

Итак, как было сказано в прошлом посте, современный человек отличается от своих предков - включая совсем недавних - в том числе и полным неприятием смерти. Поскольку он не может спокойно воспринимать положение, при котором происходит массовое умирание окружающих - например, из-за эпидемии, из-за войны или  природного бедствия. В то время, как еще ( Read more... )

будущее, социодинамика, здравоохранение, футурология, прикладная футурология

Leave a comment

Comments 96

doc_mike1 October 27 2021, 11:37:49 UTC
Ну, вообще-то неуязвимость к биосфере можно устраивать и находясь внутри биосферы, не вбухивая колоссальные ресурсы для взятия её под контроль ( ... )

Reply

ext_734221 October 27 2021, 14:27:20 UTC
Фигасе там ослабли вырожденцы. У более здоровых бабу достаточно трахать минуту развгод и она уже плодит по номиналу. Просто вовремя по науке Нада. Но вшколах вырожденцев таки науки учить запрещено - ыы. Даже примерно весь порнхаб завален безтолковой фигнёй.

Reply

karpion October 27 2021, 20:15:09 UTC
чем выше технологическое развитие, тем проще организовать локальную автономию.
Это будет очень временная автономия, ибо по мере исчерпания запасов еды/одежды/запчастей всё будет деградировать.

Reply

doc_mike1 October 27 2021, 22:36:28 UTC
Не доводите дело до деградации.

Reply


kpaxx October 27 2021, 12:03:40 UTC
Любая развитая цивилизация рано ли поздно ли приходит к выводу что пора покинуть утробу ее породившую и осовободить место для рождения следующих разумов.

По той простой причине, что планеты способные породить жизнь видимо все же не исключительно, но достаточно редкая форма, и если уж на какой-то планете смогла зародится жизнь, а жизнь породить Разум , то ей надо дать возможность порождать его еще раз и еще раз (ну на нас всего то ушло 20 лямов лет, а впереди у Земли еще минима 4 ярдов лет)...

а это может произойти лишь тогда, когда предшественник покинет люльку и освободит биосферу планеты от своего давления...

Reply

ext_734221 October 27 2021, 14:33:42 UTC
Мало умный расклад - наоборот Нада жысь на планете уничтожать нафиг иначе оттуда конкуренты полезут и могут быть сильнее предков. Загнивать Нада с удобствами - камунисты уже про то говорили а капиталисты и показывали.

Reply

kpaxx October 27 2021, 15:12:17 UTC
зачем же приписывать собственный бред коммунистам?

Reply


armagedon_tvp October 27 2021, 12:04:19 UTC
Автор допускает логическую ошибку. Мы до сего момента изменяли не только биосферу, но и себя. Общество это важная составляющая человека как биологического вида. Можно параллельно среде (или даже быстрее) начать изменять самого человека, его свойства - через геном, интеграцию с не биологическими (имплантантами) и биологическими компонентами изначально в нас отсутствующими (Можно почитать цикл Люкьяненко Геном и др. подобные книги). И конечное существование в космосе может привести к изменению природы человека (в каком направлении и каким образом вопрос открытый)- чтобы уйти от "привязки к Земле в т.ч ( ... )

Reply


old_extremist October 27 2021, 12:19:49 UTC
"Поскольку он не может спокойно воспринимать положение, при котором происходит массовое умирание окружающих"

Это не "современный человек", это современное ничтожество.

Человеку же - насрать, кто там мрет, если лично ему от этого хуже не становится.

Reply

ext_734221 October 27 2021, 14:36:58 UTC
Меньше конкурентов - больше зарплата. Понимать же Нада простейшее. Накашлял кавидом на соработников и подняли оклад или ваще пошел наповышение бо работать больше некому.

Reply


someonecurious October 27 2021, 13:44:12 UTC
"...современный человек отличается от своих предков - включая совсем недавних - в том числе и полным неприятием смерти..."

Это очень спорный тезис.
Давайте внимательно проанализируем количество чисто физического насилия в современной культуре - фильмах-сериалах (маньяк - главный герой, боевик - целый жанр), книгах (особенно про "попаданцев" и в жанре "боевой фантастики"), компьютерных играх... Причем, все это - крайне натуралистично, с каждым днем все более и более шокирующе.
Это можно рассматривать как своеобразную сублимацию насилия и смерти, заигрывание с ними, но только не их "неприятие".

С другой стороны, до недавнего времени смерть воспринималась не как трагедия, а как переход в иной мир, что связано было с религиозным мировоззрением: "Помирать - не лапти ковырять: лег под образа да выпучил глаза". Все там будем, так чего бояться?
Хотя элемент заигрывания со смертью в западной культуре прослеживается очень четко: это и сказки про "живых мертвецов" (у великороссов таких сказок очень мало, вампиры - это не наше), и "пляски

Reply

ext_734221 October 27 2021, 14:40:57 UTC
Уже вдецком мире кучи синюшных улучшенных трупаков - здецтва дитенышей учат правильному. Совки то пропускали просто.

Reply


Leave a comment

Up