Картинка, которую мы потеряли...

Jun 22, 2021 13:18

Галина Иванкина в ФБ написала, что скучает по «эпохе супермоделей» . Поскольку тогда «...был драйв и красивые картинки», а теперь один бодипозитив и «серые мешки». Под последними она, видимо, подразумевает современные фасоны одежды. Впрочем, если честно, то мне трудно судить о данной области, поскольку «портновскими делами» я никогда не ( Read more... )

постсоветизм, социодинамика, общество, искусство, теория инферно

Leave a comment

Comments 92

lj_frank_bot June 22 2021, 10:19:58 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Мода, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


prosto_vova June 22 2021, 10:34:42 UTC
Тут очень двойственный вопрос ( ... )

Reply

nation_ratio June 22 2021, 11:14:11 UTC
Я ждал, упомянет ли автор про кальвинизм или хотя бы Реформацию. Не упоминул. А зря, т. к. наблюдаемый сейчас процесс это очередная Реформация, и следующий за ней кальвинизм с его остракизмом и публичными наказаниями за роскошь. Не за накопление богатств, а именно за их демонстративную трату.
Если посмотреть чуть внимательнее, то можно заметить, что подобные процессы являются стандартом для экономической истории: каждый смена базовой формы формирования капитала сопрвождалась периодом демонстративного аскетического накопительства, приходившего на смену расточительной роскоши.
Ближайший к нам по времени пример - "Серебрянный век", называвшийся в Европе "фэн де сьекль". Венская оперетта, парижская богема, вот это вот все, кончившееся Первой Мировой.
Сейчас экономическая перестройка существенно более фундаментальная: капитализм кончается и начинается социализм. Не придуманный, а настоящий. Поэтому пример кальвинизма, в котором долго потом искали источник нового "капиталистического" духа, здесь подходит лучше.

Reply

psp_u June 22 2021, 13:52:44 UTC
Нужно уточнить, что фактически идет подготовка не к переходу к социализму ( как определенной формы капитализма из-за наличия государства, но с солидарными элементами), а более радикально - к солидарному обществу с отрицанием конкурентного общества и неразрывно связанного с ним государства и капитализма.
Сейчас формируются идейные основы такого перехода - и это не анархизм, а просто иная система организации общества, не основанная на насилии, но эффективно не просто полноценная альтернатива государству, но и превосходящая его по качеству жизни.

Reply

ne_napokaz June 24 2021, 19:20:45 UTC
Как обычно только вопрос, за чей счет это солидарность и отсутствие конкуренции?
Я тоже так думаю на самом деле, но похоже это не солидарность, а наоборот - атомизация, где конкуренция, может и существовать внутри группы, но между соседними - нет, так как конкурировать не о чем и не за что вообще.

Reply


opiat_5x5 June 22 2021, 11:17:04 UTC

alexandryasenev June 22 2021, 11:27:40 UTC
Автор не совсем прав. Спрос человека на иллюзии никогда не падает. Падает, в следствии культурного упадка, предложение. Культурный же упадок является типичным явлением для застойных, межреволюционных эпох, когда старые иллюзии уже приелись и опротивели, а новые еще не созданы.

Reply

psp_u June 22 2021, 12:30:28 UTC
Точнее, не падает спрос на уяснение целей, которые воспринимаются как иллюзии.
И цели, предложенные ранее в виде иллюзий, обесценились столкновением с реальной жизнью.
Сейчас идёт процесс создания новых целей и их оформление виде новых иллюзий ещё впереди.
И термин "иллюзии" надо возвращать к первоначальному пониманию - зрелище.

Reply

ivanko1969 June 22 2021, 13:03:16 UTC
Автор под иллюзиями понимает то же, что и читатели, кмк, а именно - заблуждения.
А устремления человека, его идеалы иногда путают с иллюзиями. Либо сознательно навязывают ему через СМИ и кинематограф ложные идеалы (цели). Вот об этом, наверное, речь в первую очередь.

Reply


remo June 22 2021, 13:10:45 UTC
Ну да, "Просто Мария" и пр. были в каждом телевизоре, можно подумать советские люди имели возможность особо выбирать, что смотреть. Что показывали, то и смотрели.

Reply

doncunita2 June 22 2021, 19:09:38 UTC
Ну почему? После 10 вечера шёл "Твин Пикс", вот его уже смотрели не все. А ещё по тому же каналу шёл "Секрет тропиканки". Так вот, как правило, те, кто смотрел "Секрет тропиканки", не смотрели "Твин Пикс", и наоборот.

Reply

remo June 22 2021, 19:18:57 UTC
После десяти и не смотрели? Детское время.

Reply

doncunita2 June 22 2021, 19:32:21 UTC
Так ведь дело не во времени, а в содержании. Для аудитории "Просто Марии" и "Санта-Барбары" оно было слишком сложным. Многие мои знакомые пытались смотреть, но после двух-трёх серий бросали, так как не могли понять, о чём это вообще?
Я почему вспомнил "Твин Пикс", потому что до него действительно все эти сериалы были массовыми. Их если и не смотрела вся страна, то вся страна была в курсе, о чём оно. А вот с "Твин Пикса" уже началось дробление аудитории на сегменты.

Reply


Leave a comment

Up