Выезжаем в Женеву, начинаем все сначала…

Jun 01, 2020 13:30

Еще (поза)вчера у уважаемого Максима Слепова в фейсбуке, в посте , посвященном полету масковского Crew Dragon, произошел интересный диалог. А именно - в ответ на мою реплику «вот когда Роскосмосом будут заниматься инженеры, а не журналисты - тогда и поговорим», Максим ответил «это из отдела фантастики». При этом удивительным образом указав на то, ( Read more... )

постсоветизм, техникогуманитарный баланс, фантастика, техника, футурология, Космос

Leave a comment

analogthing June 1 2020, 19:06:54 UTC
Все так, увы. Но, с одной стороны, тема всеобщего защибца, как рядом и написали, не коммерциализируется ни на бумаге, ни на пленке, а с другой - космос вообще интересен весьма узкому кругу. Брэдбери весьма емко в свое время сказал об этом: «Люди - идиоты. Напридумывали кучу дурацких вещей - костюмчики для собак, менеджеров по маркетингу и айфоны, от которых не остается ничего, кроме кислого послевкусия. Если бы мы развивали науку, исследовали Луну, Марс и Венеру… кто знает, каким бы стал мир? Человечество могло бы летать в космос, но вместо этого оно предпочло потребление - хлещет пиво и смотрит мыльные оперы». Космос, фоном, проходит в интересных лентах, оставляющих некоторую надежду на то, что человеческое в человеке еще осталось и вызывает интерес в своей динамике. Такова, например, "Гаттака" (коммерчески вроде бы провальная).
А прочее держится на энтузиастах, каковым был, к примеру, Леонид Васильевич Ксанфомалити, лекцию которого о Венере рекомендовал бы посмотреть (WpVun8ca764). Редкий случай ученого-просветителя, говорящего прекрасным языком, ко всему.

Reply


Leave a comment

Up