Выезжаем в Женеву, начинаем все сначала…

Jun 01, 2020 13:30

Еще (поза)вчера у уважаемого Максима Слепова в фейсбуке, в посте , посвященном полету масковского Crew Dragon, произошел интересный диалог. А именно - в ответ на мою реплику «вот когда Роскосмосом будут заниматься инженеры, а не журналисты - тогда и поговорим», Максим ответил «это из отдела фантастики». При этом удивительным образом указав на то, как же должен будет реализовываться действительный выход российской космонавтики из того кризиса, который вскрыл полет американского корабля.

Почему вскрыл и как - было сказано в прошлом посте. Поэтому тут если что и имеет смысл сделать - так это еще раз повторить, что тяжелое состояние отрасли оказывается связанным вовсе не с тем, что российские инженеры и рабочие имеют недостаточную квалификацию для выполнения сложных проектов. Скорее, наоборот - они до сих пор демонстрируют удивительную способность делать что-то на мировом уровне при полном отсутствии условий к этому. Собственно, и само существование российской космонавтики в настоящее время является следствием этой самой удивительной возможности - поскольку, при формальном подходе, обеспечить финансирование производства космических аппаратов в РФ было бы невозможно. (Точнее сказать - невозможно не само финансирование, а дохождение выделяемых сумм до непосредственно производственного сектора.)

Но если инженеры и рабочие в стране вполне удовлетворяют потребности отрасли - хотя с каждым годом их количество становится все меньшим - то вот с руководством дело обстоит совершенно по-иному. Собственно, это можно понять по указанному выше «недохождению финансирования» - но, как не удивительно, это еще не самое тут плохое. Да, именно так: пресловутый «распил бюджета» не выступает самым главным фактором в торможении российских высокотехнологичных областей. Гораздо хуже то, что это самое «пиление» выступает для нынешних руководителей единственно разумной целью - заслоняя собой все остальное. Именно поэтому для многострадальной «Федерации-Орла» так и не выберут подходящую ракету-носитель. Именно поэтому уникальные производства закрывают в Москве и высылают - в лучшем случае - в совершенно иной город. А часто - просто закрывают, поскольку земля в столице на вес золота. Именно поэтому выгодные заказы отдаются предприятиям, которые до того вообще не занимались указанной проблемой - и поэтому их персонал вынужден тратить силы и средства на ее освоение. Ну и т.д., и т.п.

* * *
На основании вышесказанного многие выводят конспирологическую идею, состоящую в том, что нынешняя элита «поставлена в России для уничтожения ее потенциала». Однако на самом деле это все излишне, поскольку не требуется никаких «агентов влияния» для того, чтобы все портить и гадить. Достаточно того, что «конечная продукция», выпускамая предприятиями, наших эффективных менеджеров и прочих «креативных руководителей» не интересует вообще - она дает им ничтожное количество прибылей. (Не предприятию, а именно менеджерам и руководителям.) Поскольку основные «прибыли» они привыкли получать совершенно иным образом: посредством сложных финансовых манипуляций, собственно, и составляющих суть современного бизнеса.

Причем, то же самое наличествует практически везде - закрываются и сносятся тракторные и станкостроительные заводы, больницы  и научные институты. Вместо них застраиваются бесконечные «жилые комплексы» и бизнес-центры. Потому, что это выгодно. Выгодно бесконечно пилить средства на нелетающей «Федерации». Выгодно строить бесконечные дома и бизнес-центры - недаром итальянская мафия львиную долю своих доходов традиционно получает именно со строительства. Выгодно закупать товар в Китае и лепить на него свой ярлык: дескать, и мы не лыком шиты. (А потом оправдываться: да все так делают!) Ну, и разумеется, выгодно рисовать красивые картинки и презентации под проекты, должные реализоваться через десять-двадцать лет, получая на них финансирование - а там «или падишах помрет, или ишак сдохнет».

Невыгодно же заниматься современными прорывными технологиями - даже если на это и выделяются деньги. (Деньги выгодно «распилить», а на технологии - забить.) Еще более невыгодно -вкладывать реальные средства в рискованные и малоизвестные отрасли, особенно при условии, что получать результат надо будет в ближайшее время. Поэтому, например, «разрабатывать проект космического двигателя на неизвестных физических принципах» - это очевидный успех. А вот создавать в железе действительно современные ракеты, запускать их физически в космос (особенно в ближайшее время) - это не менее очевидный «отстой».

* * *
В общем, мы наблюдаем сейчас не что иное, как отчуждение производства. Причем, отчуждение производства, достигшее крайней точки - в том смысле, что производимая продукция теперь не нужна не только рабочим (которые то датчик не той стороной привинтят, то дырку в корабле не там просверлят), но и руководителям предприятий. И эту проблему никакими имеющимися средствами не решить. В том смысле, что ни рост финансирования, ни ужесточение «антикоррупционного законодательства» не смогут заставить указанных выше менеджеров начать думать о космических кораблях, а не о деньгах в своем кармане.

Нет, какую-то локальные пользу они дать могут - скажем, как залитый деньгами Маск действительно что-то запускает. Но кардинально решить проблему так не получится. (Да и не может Россия поступать так: ну нет у нас печатного станка для долларов!) Так что же тогда остается делать? Наблюдать, как деградирует все и вся, и параллельно - как наполняются «карманы» эффективных? Разумеется, можно - но если по отношению к Космосу такое состояние выглядит только обидным, то по отношению к многим другим системам - например, в энергетике - подобное состояние начинает угрожать самой нашей жизни. Поэтому вопрос об изменении происходящего оказывается крайне актуальным.

Однако так просто его решить, разумеется, невозможно - поскольку он захватывает слишком многие стороны нашей жизни. (Говорить о которых надо отдельно.) Однако про одну грань данных изменений можно сказать и сейчас. Это - указанная выше фантастика. Сиречь - создание фантастических произведений, в которых создавался бы образ привлекательного для людей будущего. (Космического будущего - если говорить о данной теме.) Поскольку именно этот путь позволяет «разбудить» почти исчезнувший в настоящее время интерес к космической (для примера) технике, и поставить вопрос о важности именно «конечных изделий». Кстати, в США - как не смешно это прозвучит - но что-то подобное осуществляется в настоящее время. В том смысле, что именно снимаемая в кино и сериалах «космическая фантастика» в определенной мере позволяет тому же Маску осуществлять свои проекты. Хотя бы в том смысле, что показывает необходимость выделения средств на Космос, «легитимизируя» тем самым их в общественном сознании.

* * *
Но нам - т.е., жителям России - надо идти дальше. Нам надо не просто «оправдание Космоса» - с чем, собственно, и работает Голливуд - но его возвышение. Нам надо снова «раздуть» космический огонь для того, чтобы могло сформироваться минимально необходимое множество людей, кои - занимаясь данной темой - думали бы исключительно о ней. А вовсе не о том, как хорошо в Куршавеле или в Средиземном море на собственной яхте. Впрочем, нет - Космос тут только одно из направлений, поскольку, как уже было сказано выше, опасность потери сложных технологий подстерегает нашу страны практически во всех областях. Так что - необходимо будет поднимать концепцию не просто космических полетов, а полного изменения нашего мира в самых различных областях. Включая и совершенно неожиданные.

Впрочем, обо всем этом подробно надо будет так же говорить отдельно. Тут же, завершая вышесказанное, можно только еще раз отметить, что, фактически, от нас требуется сейчас «перезагрузить XX век». Т.е., вернуть современному человеку то миропредставление, которое он имел в ХХ веке - когда и реализовывались те великие проекты, благодаря которым мы, собственно, существуем и теперь. И да - начинались они так же с фантастики, научно-технической и социальной. (Королеву предшествовал Циолковский.) В общем, придется начинать все с начала - как бы обидным это не казалось. Впрочем, другого пути в Истории нет.

Так что приведенная в начале поста фраза совсем не такая уж и тривиальная - а, скорее, наоборот…

постсоветизм, техникогуманитарный баланс, фантастика, техника, футурология, Космос

Previous post Next post
Up