Выезжаем в Женеву, начинаем все сначала…

Jun 01, 2020 13:30

Еще (поза)вчера у уважаемого Максима Слепова в фейсбуке, в посте , посвященном полету масковского Crew Dragon, произошел интересный диалог. А именно - в ответ на мою реплику «вот когда Роскосмосом будут заниматься инженеры, а не журналисты - тогда и поговорим», Максим ответил «это из отдела фантастики». При этом удивительным образом указав на то, ( Read more... )

постсоветизм, техникогуманитарный баланс, фантастика, техника, футурология, Космос

Leave a comment

ploughlike_elk June 1 2020, 18:19:42 UTC
"Аватар" это сказка снятая для визуала (и до сих пор непревзойденная на мой взгляд в этом плане), искать там прямо уж глубокую философию не стоит.

Био-утопию и дауншифтинг в лес к индейцам не надо путать. В био-утопии никто не мерзнет, не голодает, не болеет и живет долго (если не вечно), на то она и утопия. И это есть следствие достижений цивилизации, а не отсутствия таковых. Некие сапиенсы победили все болезни, генетически модифицировались чтобы не мерзнуть (или даже питаться фотосинтезом), наладили планетарную коммуникацию посредством других животных и даже растительных видов и даже облачное хранение сознания умерших индивидуумов - и живут себе замечательно и счастливо. Как минимум это не худший вариант чем технологическая утопия.

Конфликт цивилизаций подобный "Аватару" можно было показать и интереснее конечно же, в "Аватаре" безусловно просвечивают привычные земные негры и индейцы. А с ними и все ваши ассоциации с голодом, болезнями, нищетой и т.п.. Даже вообразить не-иерархичное общество Камерон не смог, чего уж там. Другими словами, тему био-утопии еще раскрывать и раскрывать!

Reply


Leave a comment

Up