О проблемах миллениалов - или еще раз о наступающем Суперкризисе

Nov 09, 2019 14:47


У товарища Буркина-Фасо увидел прекрасное. А именно: «Так называемым миллениалам, то есть поколению людей, родившимся в 1981-1996 годах, предрекли бедность и быстрый уход из жизни».  Правда, это относится исключительно к США - так как подобный прогноз был сделан Федерации независимых американских страховщиков (BCBS) - однако, все равно, информация эта интересна. Интересна тем, что показывает те серьезные - и при этом не сказать, чтобы благие - изменения, которые наша цивилизация переживает в последние 30 лет.

Напомню, что до недавнего времени господствовала мысль о том, что чем дальше - тем лучше становится жизнь. Ну ладно - пускай не для всех, а лишь для представителей т.н. «Золотого миллиарда», т.е., жителей т.н. «развитых стран». Впрочем, находились и те, кто уверял, что это касается и остальных - другое дело, что для этого надо догнать «развитых». Тем не менее, прогнозы на будущее делались исключительно блестящие. Однако уже в начале 2010 стало понятно, что эта «оптимистическая модель» довольно серьезно расходится с жизнью. Правда, тогда еще считалось, что проблема связаны «лишь только» с экономикой - и что экономикой она и ограничится. Ну, ладно - еще с экологией не все хорошо, но ведь за нее борются, вон, с «глобальным потеплением» войну затеяли - так что победа не за горами.

Поэтому тогда (в начале 2010) было принято считать, что самой жизни «среднего человека» мало чего угрожает. В том смысле, что, конечно, придется «поволноваться», и быть может, даже «затянуть пояса», однако основные показатели уровня жизни будут расти - вместе с ее продолжительностью. По крайней мере, пресловутую ОПЖ для «будущих поколений» по прежнему продолжают повышать. Хотя по сравнению с периодом «до 2008 года» - когда вообще обещали бессмертие в ближайшее десятилетие - оптимизм, конечно, заметно поубавился.

* * *
И вдруг начало выясняться, что будущее не такое уж и блестящее даже в плане здоровья. Кстати, в указанном прогнозе очень забавно (если так можно сказать в указанном контексте) выглядят и «причины увеличения смертности у милленеалов». В том смысле, что, например, одной из них оказывается… повышенный уровень холестерина. Что, в совокупности с гипертонией - еще одним «убийцей» молодых выглядит - как очевидная насмешка над всем «здоровым образом жизни». Который как раз в последние тридцать лет является одним из главнейших трендов. Ну да: с чем только тут не боролись, что только не объявляли «персоной нон-грата» - начиная с яиц и заканчивая красным мясом! Одна только «антисливочная компания» чего стоит - в том смысле, что еще в 1980 годах сливочное масло было объявлено «убийцей №1» в связи с содержанием холестерина. После чего десятки, если не сотни миллионов людей полностью исключили его из своего потребления, перейдя на различные маргарины. Тогда из каждого телевизора неслось: «Рама - она так похожа на масло!»- в том смысле, что она так же вкусна, но гораздо полезнее…


Итог этого можно увидеть выше. В том смысле, что уровень смертности от проблем, связанных с «нездоровым питанием» у «милленеалов» оказался не меньшим, нежели у бэби-бумеров, для которых запивание пивом яичницы с беконом не считалось каким-то злом. В общем, очередной приговор «поп-диетологии» вынесен - впрочем, ни первый, и ни последний. Ну, а самое неприятное - причина-то указанного повышения так и не была отрефлексирована. В том смысле, что проблемы с гипертонией и холестерином (точнее, под явлением, которое маркируется данным фактором) действительно существуют. И запретом яиц с маслом, как уже было сказано, они не решаются. Равно как не решаются «неслыханным развитием медицины», которое - как убеждает нас СМИ - существует по сей день. Ведь действительно - деньги в данной отрасли крутятся фантастические, задачи ставятся космические (вроде предотвращения старения), количество статей в рецензируемых журналах растет в геометрической прогрессии, а «полезный выхлоп» приближается к нулю. Если вообще, не стал уже отрицательным. (Периодически встречается информация о том, что то или другое давно известное лекарство повысили в цене - ради «развития фармакологии».)

Впрочем, в приведенном исследовании указаны и иные - причем, более значительные - причины роста смертности. А именно - депрессия и «гиперактивность». (Под последним, судя по всему, скрывается потребление наркотиков и самоубийства.) И именно указанные категории составляют более половины причин ухудшения здоровья молодых поколений. То есть - оказывается, что современные люди становятся крайне «психически нездоровы». (О том, почему эта фраза в кавычках - будет сказано ниже.) По крайней мере, в США - хотя для Европы можно увидеть те же самые закономерности. Подобную проблему, разумеется, пытаются решать через «заливание» ее огромным числом психоактивных веществ - от банальных антидепрессантов до более серьезных «веществ». Вон, и коноплю чуть ли не во всем мире разрешили! Да и с более тяжелыми наркотиками ситуация не сказать, чтобы радостная - по крайней мере, в указанных Соединенных Штатах. (Тут речь идет именно о них.) В том смысле, что - несмотря на всю борьбу с этой заразой - потребление их возрастает.

* * *
 
Однако это не помогает. В том смысле, что ни лекарства, ни наркотики, ни огромное число психологов и психотерапевтов (за последние полвека число представителей данной профессии в США выросло в 40 раз!) оказываются неспособными справиться с приведенной выше эпидемией. (Наркотики скорее ее увеличивают - но психологи-то должны уменьшать.) Что и приводит к указанным выше последствиям. Кстати, и «проблемы с питанием», помянутые вначале, в значительной мере оказываются связанными именно с ростом «психологической нестабильности». В том смысле, что психологические неурядицы всегда ведут к увеличению потребления «некачественной пищи». И потому, что человек «с проблемами» оказывается неспособным «нормально готовить», переходя на потребление суррогатов и перекусы. И потому, что еда становится одним из «способов решения проблем».

Кстати, в этом смысле интересно то, что, к примеру, средний американец из конца 1970 годов ел почти то же самое: те чипсы, бургеры и колу. Но порции были раза в два меньше. Ну, и соответственно, раза в два меньше были и сами американцы! То есть, оказывается, что в пресловутом «плохом питании» нет никакой биологии и даже, вопреки привычным представлениям, химии - т.е., даже пресловутая «порча продуктов» оказывается вторичной. А главным - стремление «заесть» проблемы, получить пресловутое «тупое насыщение» и забыть неприятные мысли.

Ну, а теперь самое главное. А именно - то, в чем же лежит причина данной «психологической эпидемии». Как не удивительно, но совсем недавно об этом написала Яна Завацкая - хотя и по другому поводу. А именно: «… стационары забиты молодыми людьми, которые таким образом решают свои трудовые или сердечные проблемы. Ушел муж - «у меня депрессия», выгнали с работы - тоже депрессия. Жизнь полна стрессов и неприятностей, не все ее переносят - и оказываются в психиатрии с диагнозами «депрессия», «социофобия» или, скажем, «проблемы с адаптацией»…»

То есть - фактически никаких «психологических проблем» в медицинском смысле у значительного числа людей нет. А есть - колоссальные общественные проблемы, т.е., ситуация, при которой количество рабочих мест все время снижается. Впрочем, даже тогда, когда оно остается прежним (и даже растет) часто оказывается, что в действительности тут происходит процесс «замещения» нормальных рабочих мест (с гарантиями и соцпакетом) на т.н. «прекарную занятость». Т.е., на чистую «поденщину» с нулевыми длительными гарантиями. Ну, и распад семей проистекает, по сути, отсюда же - из общего ухудшения экономической ситуации, ведущей к огромному истощению сил. (И это не говоря уж о том, что любое изменение в жизни в указанных условиях значит резкое «финансовое проседание».)

* * *
В общем, то, что сейчас на Западе (и не только) принято относить к «психологическим проблемам», в действительности оказывается проблемами социальными. В результате чего совершенно здоровые физиологическом смысле люди буквальным образом «забивают» систему психологической помощи, а главное - начинают вести себя, как больные. И лечиться с нулевым результатом - по той простой причине, что «потеря работы», это, еще раз, отнюдь не проблема человеческого организма. И никакими лекарствами она не лечится! (А лечится совершенно иными вещами - теми, на которые у современного человека наложен «блок».) Поэтому гипотетическое увеличение смертности молодых людей в США по, якобы, «психологическим причинам» - это очевидное выражение того самого системного кризиса, который американское руководство предпочитает тщательно скрывать.

Впрочем, как можно догадаться, все это относится не только к Штатам - так что нашим «патриотам» не стоит особо радоваться подобным процессам. (И радостно сравнивать показатели жизни.) Поскольку для нашей страны понятие «системный кризис» актуально не меньше. Другое дело, что он проявляется немного по другому.

США, кризис которого нет, образ жизни, потребление, психология, медицина

Previous post Next post
Up