О пресловутом "обмене пленными". В смысле - совершенно невнятном мероприятии, посвященном совершенно невнятному перемещению лиц с непонятным статусом. Наверное, тут говорить не надо, что никакими "военнопленными" они не являются, а являются очевидным инструментом во внутриукраинской политической игре. (Давно уже превратившейся в чистый и незамутненный симулякр.)
Так вот: для РФ данная "операция" совершенно очевидно имеет нулевое значение. В том смысле, что ни один из "вернувшихся на Родину" реальной ценности не имеет.
(Все спекуляции относительно несчастного "начальника ПВО ДНР" Цемаха разумеется, являются исключительно спекуляциями. Поскольку из имеющихся в его распоряжении "противоавиационных средств" подбить что-либо, за исключением АН-2, было бы сложно.) Поэтому нетрудно понять, что единственной причиной, приведшей к данному шагу, является стремление облегчить жизнь нынешнему украинскому руководству.
Поскольку именно для последнего данный "обмен" выступает действительно важным значением. Недаром господин Зеленский сам лично приехал на аэродром для встречи "героев". Разумеется, и тут все адекватные люди понимают чистую театральность данного акта. (Включая самого президента.) Однако состояние современной украинской политической системы таково, что именно от подобного "театра" зависит реальное соотношение имеющихся политических сил. (В конце концов, никого не удивляет огромное внимание политиков к тем же "выборам" - хотя все так же понимают условность данного действа.)
Ну, а о том, почему для РФ поддержка нынешней украинской администрации является выгодной стратегией, надо говорить уже отдельно. Тут же можно только сказать, что связано данное отношение с тем, что нынешний президент еще сильнее, нежели предыдущий, работает в плане превращения страны в конгломерат противоречивых и неясных интересов отдельных лиц. (Т.е., в пресловутое "дикое поле" с нулевой субъектностью.) Скажем, снятие моратория на продажу земли есть шаг именно сюда - и это, безусловно, есть положительное для нынешнего российского режима явление.
О событиях в Норвегии и пресловутом "норвежском социализме". Ну, или капитализме - кому как угодно. Данное событие, кстати, на порядки превышает по своему значению вообще все, что происходит на Украине, однако для российской блогосферы оказывается почти неизвестным. Речь идет о том, что американская компания ExxonMobil
уходит из норвежской нефтяной сферы. Причем, что самое интересное, данный акт рассматривается, как безусловно положительно явление для корпорации: в связи с продажей норвежских активов стоимость ее акций выросла на 1,5%.
Данная особенность показывает тот достаточно очевидный факт, что шельфовая нефтедобыча в Северном море подходит к концу.
Это, кстати, касается не только "норвежской" его части, однако для других государств указанный момент означает только некоторые проблемы с получением дешевого топлива. Для Норвегии же это изменение будет значить крайне серьезный удар по экономике -- который неизбежно приведет к потере данной страной ее ведущего положения во всех "мировых рейтингах".
Причем, если учитывать "ультраперегретость" имеющихся рынков, то можно сказать, что найти себе новое прибыльное место для данного государства уже не получится. (Шельфовая добыча в Норвегии началась в 1970 годах - на фоне известного нефтяного кризиса.)
Разумеется, подобное изменение однозначно несет деструктивный характер. Однако есть у него и положительные стороны - а именно, разрушение норвежского "нефтяного рая" станет еще одним гвоздем в гроб крайне разрушительного мифа о "скандинавском капитализме". В том смысле, что даже сейчас еще множество людей уверено в том, будто можно создать общество, гораздо более "справедливое" и "доброе" к человеку, нежели советский социализм.
Причем, в настоящее время этот самый "скандинавский социализм" связывается вовсе не с мощным рабочим движением - которое, собственно, и стало основанием для создания в Скандинавии наиболее мощного "государства всеобщего благосостояния". А с совершенно иными особенностями - скажем, с "высокой креативностью", "низким уровнем коррупции" (!забавно, конечно - в том смысле, что сами жители данных государств думают о своих странах полностью противоположно!), ну, и прочей "гражданской активностью" напополам с "толерантностью". На этом фоне неизбежное после истощения нефти "падение Норвегии" будет выглядеть, как холодный душ для "наших" толерантно-креативных идиотов".
Ну, и в ту же степь можно отнести еще одну новость. А именно:
Первое в истории падение продаж электромобилей. Ну, разумеется, слово "первое" тут исключительно условно - поскольку данный вид транспорта уже терпел экономическое поражение от экипажей с ДВС в начале ХХ века. Да и вообще, за прошедшие с начала данного процесса более, что сотню лет было предпринято бессчетное число попыток вновь запустить электромобиль в массы - с совершенно очевидным результатом. Тем не менее, серьезное - на целых 14% - снижение продаж аккумуляторных машинок прекрасно показывает бессмысленность любых надежд на "креативность и толерантность".
В том смысле - на то, что современные хипстеры и прочие менеджеры действительно сумеют создать какой-то "эксклюзивный проект", способный вытянуть мировую экономику вверх.
Поскольку в реальности вне системы государственных субсидий все предложенные в последнее время инновации оказываются липовыми. Кстати, еще раз укажу на то, что сама возможность существования электромобилей в качестве хоть сколько-то заметного сегмента рынка на 100% обеспечивается относительной дешевизной аккумуляторных батарей и неодимовых магнитов - что, в свою очередь, связано с политикой Китая. То есть - в реальности пресловутая "креативность и толерантность" вообще не является "экономическим активом". Точнее, наоборот... Но об этом надо говорить уже отдельно.
Пока же можно только еще раз констатировать, что самая популярная стратегия сегодняшнего дня - "игра в симулякры" - чем дальше, тем все более становится неадекватным реальным потребностям общества. Однако выйти за ее пределы кажется невозможным... Пока невозможным, т.к., в реальности данный выход имеется. Правда, он полностью противоречит всем имеющимся сейчас представлениям - но когда и кому это мешало?