Компакт-диски, судьба «личных носителей» и «антисоветский выбор»

Dec 22, 2018 14:03


Сегодня, наконец, сделал то, что собирался сделать уже давно. А именно: сложил в сумку и вывез в гараж несколько сотен DVD и CD дисков, которые собирал более 20 лет. (Первый CD-проигрыватель был куплен то ли в 1997, то ли в 1998 году.) Разумеется, надо было бы везти прямо на помойку - но рука не поднялась: в конце концов, там есть лицензионные издания, покупавшиеся в свое время за приличную сумму. (В том числе, и в конце 1990 -начале 2000, когда это были приличные суммы.) Но смысла, разумеется, в сохранении всего этого «богатства» нет: сейчас гораздо проще и быстрее набрать нужное название в адресной строке браузера, нежели искать его среди нескольких сотен коробок. Так что случилось то, что, рано или поздно, но должно было случиться. (Причем, если честно, то лет через пять данные носители информации все равно отправятся из гаража на свалку.)

На этом фоне вспомнилось, как лет десять назад то же самое действо было произведено над VHS-кассетами. Видеомагнитофон тогда отдал родителям на дачу, где данный прибор существует и по сей день. Даже, кажется, работает - только и так его лет пять уже никто не включал. Про кассеты, разумеется, это сказать уже невозможно - десять лет нахождения в неотапливаемом помещении, при отсутствии перемотки «убили» их гарантированно. (Так что надо было так же сразу везти на свалку безо всякого паллиатива.) То же самое можно сказать и про перемещенные не помню в каком направлении компакт-кассеты, которые уже к началу 2000 годов стали однозначным анахронизмом. (Еще года два-три они продержались в автомобилях - но и там к середине десятилетия компакт-диски победили.)

Как говориться, sic transit gloria mundi. В смысле, можно отпраздновать завершения целой эпохи «личных носителей информации». Поскольку - в отличие от «прошлых разов» - в данном случае нельзя сказать, что какие-то менее совершенные технологии сменились более совершенными. (Как это было в плане перехода от магнитных лент к лазерной записи.) Нет, речь идет о более интересном переходе, связанном с полным отказом от разного рода «медиатек» - собраний аудио или визуальной информации - в пользу общественных (да, именно так) ресурсов. В подобном плане даже пресловутые «медиа-проигрыватели», которые еще недавно казались единственно возможной сменой «оптических дисков», однозначно оказываются « пролете». Ну, а о Blu-ray Disc с самого начала нельзя было сказать что-то приличное - поскольку цены и на носители, и на устройства задраны были до предела. Поэтому единственное, что тут приходит в голову - так это «жадность фраера сгубила». В том смысле, что если бы производители поступили разумно, то лет пять, думаю, данная технология была бы популярна.

Однако, даже в случае гипотетической удачи «блюрея», к середине нынешнего десятилетия ему все равно бы пришел закономерный конец. Поскольку даже сейчас - в условиях воинствующего торжества «защиты авторских прав» - пользоваться «общественными» источниками информации оказывается на порядок проще и дешевле, нежели собственными «медиатеками». Так что можно еще раз поздравить всех с завершением целой эпохи -начавшейся еще в начале прошлого века с граммафонных пластинок и завершившихся оптическими дисками в начале века нынешнего. (Кстати, забавно: дисками началось и дисками закончилось - при том, что «в середине» был большой «участок» торжества «ленточных» носителей.)

* * *
Впрочем, если честно, то самое интересное тут не только, и не столько подобные «технологические гримасы». Гораздо важнее то, что данный процесс выступает прекрасной иллюстрацией в разнице «уровней мышления» жителей одной великой в прошлом страны. В том смысле, что граждане позднего СССР, если кто помнит, указанные «личные носители информации» буквально обожествляли. Например, за те же виниловые пластинки в позднем СССР вполне могли отдать месячную зарплату - а то и две зарплаты. А пресловутые видеомагнитофоны в указанное время стоили, как… кооперативная квартира. Еще раз: позднесовесткий гражданин, заработавший приличные деньги, мог позволить себе купить или новое жилье - или указанный прибор, преобразовавший уровни намагниченности на виниловой ленте в телевизионный сигнал. Тот самый прибор, который уже лет через пять стал стоить на два порядка меньше, а лет через пятнадцать после неизбежно должен был оказаться на свалке. В то время, как указанные квартиры даже сейчас представляют собой не просто ценности, а сверхценности - ради которых люди на несколько десятилетий готовы залезть в долговую кабалу. (Практически крепостное право - тут очень хорошо вспомнить, как позднесоветские хвалились тем, что «выбрали свободу», но это уже к теме не относится.)

На самом деле, символизм ситуации тут сложно не оценить. Однако, если честно, то никакого символизма тут нет - а есть исключительно разница в подходе. Рационального - который предполагает высокую ценность жилья, и низкую - разного рода гаджетов. И иррационального - в рамках которого вполне можно отвалить месячную зарплату за пластинку популярной рок-группы или модные штаны. (Причем, и о первом, и о втором уже лет через пять никто даже не вспомнит.) Ну, и разумеется, стоит сказать, что первый подход является «классическим советским», который определял развитие Советского Союза. А второй - «классическим антисоветским», открыто выбранным активной частью советского населения.

Впрочем, если честно, то «антисоветский подход» на самом деле является всего лишь вариантом наиболее популярного в классовых обществах «мышления коротких стратегий». (Которого придерживаются практически все - от королей и президентов до нищих и бомжей.) И который остается господствующим и по сей день. С соответствующим результатом - в том смысле, что разница между решениями в его рамках, и в рамках «предыдущего», советского подхода очень хорошо различаются по своим результатам.

Например сделанные в советский период вложения - в те же квартиры, в образование, здравоохранение, в инфраструктуру в виде дорог, линий электропередач, электростанций, трубопроводов и т.д. - ну, и разумеется, в промышленность и столь не любимую в позднесоветское время оборону страны работают до сих пор. (По сути, и обеспечивая существование нынешней России и ее обитателей.) В отличие от пресловутых «позднесоветских благ» в виде видеомагнитофонов, «персональных компьютеров», разного рода аудио и видеоприборов, «модной одежды» и т.п. вещей, в итоге оказавшихся никому не нужными уже через несколько лет.

* * *
Впрочем, есть у данного «выбора» и иные последствия, о которых, разумеется, надо говорить отдельно. (Единственное, что можно указать тут - так это тот факт, что среди «выбранных» и «отброшенных» сущностей найдутся крайне неожиданные вещи.) Тут же, завершая вышесказанное, можно только отметить тот факт, что описанная выше ликвидация «личных носителей» показывает, насколько реальной была, по сути, победа «советского пути» в тот момент, когда решено было «сдаться». (Т.е., сделать ставку на приобретение «видаков» в пику капитальному строительству и иным вложениям в «базис».) В том плане, что крайне значительный пласт «советского дефицита», связанного с нехваткой разного рода «медианосителей» (дисков, кассет и видеокассет, ну, и разумеется, печатной продукции) мог бы быть полностью ликвидированным путем распространения информационных сетей. То есть, того процесса, который в нашей реальности привел к появлению Интернета, но на самом деле, выступал закономерным последствием решений, принятых во время «золотых десятилетий». (Т.е., был неизбежным в любом случае.)

Так что даже те небольшие приобретения, что стали доступными из-за разрушения СССР - вроде уже упомянутой «доступности информации» - в конечном итоге оказались чисто эфемерными. Впрочем, иначе при отказе от конструктивных путей и не бывает…


постсоветизм, социодинамика, техникогуманитарный баланс, техника, антисоветизм

Previous post Next post
Up