Трионы

Dec 22, 2018 15:34

В качестве забавной иллюстрации к предыдущему посту - т.е., к посту, посвященному "концу индивидуальных носителей" - хочу привести отрывок из романа Станислава Лема "Магелланово облако", впервые вышедшего в 1954 году.
«…Кристаллик, по своим размерам не превосходящий песчинки, мог заключать в себе столько же информации, сколько ее содержалась в древней энциклопедии….Была создана единая для всего земного шара Центральная трионовая библиотека, в которой начиная с этого времени должны были храниться все без исключения плоды умственной деятельности человека. Каждый житель Земли мог немедленно при помощи простого радиотелевизионного устройства воспользоваться любым материалом, записанным на одном из кристаллов. ... Как часто каждый из нас в своем рабочем кабинете в Австралии, в обсерватории на Луне или в самолете доставал карманный приемник, вызывал Центральную трионовую библиотеку, заказывал нужное чему произведение и через секунду видел его на экране своего цветного, объемного телевизора. Каждым трионом может одновременно пользоваться, совершенно не мешая друг другу, любое количество людей.
В трионе можно закрепить не только световые изображения, вызывающие изменения в его кристаллической структуре,- страницы книг, фотографии, всякого рода карты, рисунки, чертежи и таблицы: в нем так же легко можно увековечить звуки, в том числе человеческий голос и музыку; существует способ записи запахов. Короче говоря, все, что доступно воображению, может быть зафиксировано, сохранено в трионе и по требованию абонента предоставлено ему…»

Этот отрывок прекрасно показывает, откуда "растут ноги" у нынешних интернетных библиотек и когда были приняты решения, обеспечевшие их появление. Наверное, не надо говорить, что Лем не был "суперспецом" по сетевым и микроэлектронным технологиям, поэтому вряд ли мог придумать подобное. Скорее наоборот - работая в «Науковедческом кружке», выступавшем коллектором всей поступающей в Польшу научной литературы, он сумел увидеть данную тенденцию, появившуюся в указанное время. (Кстати, задолго до создания компьютерной сети "в железе".) Впрочем, это не упрек фантасту - а,  скорее, наоборот: свидетельство того, насколько хорошо он мог выполнять главную функцию литературы  -а именно, "проявление" скрытых тенденций и идей.

Ну, а самое главное - этот пример показывает, насколько ошибочными были представления, господствующие в позднем СССР. (Хотя бы о том, что у каждого человека должна быть своя "медиатека". Впрочем, нет - ошибались тогда практически во всем.) Особенно по сравнению с 1950-1960 годам.

литература, Лем, фантастика, футурология

Previous post Next post
Up