Немного о политаризме. К предыдущему

Jul 17, 2018 13:25

Политаризм - это понятие, введенное Юрием Ивановичем Семеновым, и означающее особое общественное устройство, при котором эксплуатация осуществляется посредством некоей «общеклассовой собственности». (Встречается даже термин «общеклассовая частная собственность».) Впрочем, в реальности под «политаризмом» подразумевается ни что иное, как пресловутый ( Read more... )

социодинамика, диалектический материализм, диалектика, теория, история

Leave a comment

alex_dragon July 17 2018, 14:40:25 UTC
А по-моему, это довольно тонкое начётничество: раз Маркс чё-то там в своей схеме засомневался и один пункт убрал - значит и нам надо тому свято следовать ( ... )

Reply

kesar_civ July 17 2018, 16:18:37 UTC
Именно так.

Reply

alextr98 July 17 2018, 16:46:42 UTC
> И не дай бог правые вслух признают таблицу умножения.
Да, это будет проблема.
Но решаемая.
Вот во время великой французской революции отменили старый календарь, например.
Так и с таблицей - вместо десятеричной ввести, например, пятеричную систему счисления - будет новая таблица умножения.

Reply

alextr98 July 17 2018, 16:49:30 UTC
> значит и нам надо тому свято следовать.
Марксизм - это религия, так что приходится следовать.

Reply

tchin_drugitche July 17 2018, 17:47:49 UTC
Re: "Особенно насмешила претензия, де в этом кто-то там смыкается с правыми. То есть, по такой логике, если правые начнут доказывать, что Земля круглая, то в пику им левым нужно будет во что бы то ни стало доказывать, что плоская. И не дай бог правые вслух признают таблицу умножения. Я всякого ожидал, но чисто идеологического наезда - вот никак."

Это еще что! Вот ежели бы у Вашего оппонента был "маузер"... :-)

Reply

anlazz July 17 2018, 19:23:49 UTC
Алекс, вы же сами писали о том, что Семенов пришел к концепции "глобальной классовой борьбы". Неужели вы не понимаете, что от этого один шаг до весьма неприятных вещей. (Не буду их прямо называть, но, думаю, вы прекрасно поняли о чем идет речь.) Да, разумеется, данный автор указанный шаг не сделал - но это не значит, что он не двигался в данном направлении. И да - заслуги Семенова в плане понимания "эстафетно-стадиального" представления о социальной эволюции это не отнимает. Ну, бывает, человека занесло - а учитывая время, в которое он работал, "занести" должно было гарантированно. Ну, не может быть верных теорий в условиях разлагающегося общества - хотя об этом надо говорить отдельно ( ... )

Reply

alex_dragon July 17 2018, 19:59:59 UTC
Да в том-то и дело, что тот же Египет пережил за эти тысячи лет разные стадии развития и никто - кроме тебя в борьбе с виртуальным оппонентом - натянуть на все эти периоды один строй не пытается. И твой тезис о якобы одном уровне производительных сил, одном производственном основании - мягко говоря слабо обоснован. Ну хотя бы потому что ты поверхностно цепляешься за технический инструментарий как якобы однозначный признак формации, хотя там весьма большие временные зазоры, кроме того географические неоднородности (скажем Америка жила по сути в позднем каменном веке, ну может медном, когда в Европе уже чесали репы над хронометрами), и по большому счёту, особо радикальных изменений ведь практически не происходило вплоть до промышленного переворота, и о тонких отличиях технологий хотя бы ранней и поздней античности, а тем паче соответствие их уровню производительных сил - это такая тонкая материя, что судить о ней могут таки действительно специалисты. А так, походя, сказал «мотыга» и горделиво посмотрел на поверженного силой аргумента ( ... )

Reply

vadim_brilliant July 18 2018, 05:55:59 UTC
Какой общественный строй был в Египте в разные периоды истории?

Reply

vadim_brilliant July 18 2018, 05:58:30 UTC
Если говорить об Индии, то, ИМХО, её кастовый строй - это рабовладение в его наиболее изощрённой форме. Доведённый до логического конца принцип "Каждый сверчок знай свой шесток".

Reply

alex_dragon July 18 2018, 18:27:44 UTC
Это всё эмоции. Практически же всё-таки статус раба и кастовый статус - вещи разные. Кроме того, если мы говорим о Древней Индии, то там кастовая система только начинала складываться, но, главное в контексте разговора - то что рабский труд там тоже не был доминирующей производительной силой.

Reply

smertnyy July 24 2018, 09:55:41 UTC
Все ваши возражения не затрагивают выведенный автором главный признак. Вот вы понаписали признаков (железный век и прочие) и что? Сводите теперь в систему. Не можете? Ну, и толку было городить огород?

Reply

kesar_civ July 17 2018, 20:00:40 UTC
Потому что марксизм - это заведомая ахинея и бред. Вот и всё.

Основа любой деятельности ОРГАНИЗАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ. Политархия СОЗДАЁТ для себя экономический базис. А появиться он может буквально в голом поле (это не для красного словца, буквально значит буквально).

Reply

vadim_brilliant July 18 2018, 05:31:18 UTC
Из поля и создаёт, верно? И из святого духа заодно.

Reply

kesar_civ July 18 2018, 16:07:31 UTC
Из окружающей местности. Перегородив речку и прокопав канавки получаем примитивную ирригационную систему...

Reply

lefturals July 17 2018, 20:16:03 UTC
И до каких же "весьма неприятных вещей" "один шаг" от семёновской "концепции "глобальной классовой борьбы""?

Reply

quangel July 17 2018, 22:41:02 UTC
Видимо до "псевдо-марксисткого фашизма." Когда одна страна целиком объявляет себя "глобальным пролетарием",и на этом основании дает себе право уничтожать другую страну,обозвав ее "глобальным буржуем". :)

Reply


Leave a comment

Up