Кавказские записки. Глава 2. Чеченский мир

Jun 08, 2021 23:10


 «Ущелий горных поселенцы
В долине шумно собрались...»

А.С. Пушкин «Тазит»



При движении через перевал Харами ( высота 2177 м) весьма сложно понять, где тут Чеченские горы,а где - Дагестанские. В стародавние времена между чеченцами и андийцами постоянно шла вражда по поводу: чей в горах перевал. В конце концов Саммит Старейшин постановил считать его нейтральным и запретить здесь войну, откуда и произошло название: «харам» - запрет. Вначале по перевалу ползли вверх.





Полуосвещенные горы казались каким-то плюшевыми.



Потом грянул дождь.



Чем выше в горы тем они чернее, и - больше снега!



А потом начался затяжной спуск к озеру Кезеной Ам ( Эйзеной). Озеро - тоже «неоднозначное»,  одна половина его в Дагестане, а другая - в Чечне. Мы - на чеченской половине.



В Европе и на Кавказе это озеро - самое большое и самое высокогорное: оно находится на высоте 1800м. О происхождении озера и его названия у  вайнахов существует интересная легенда,содержание которой изложено в книге А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа": горцы всегда и всюду были  гостеприимными и добрыми, у них строилась комната, кунацкая - для  гостей, специально для гостей берегли пищу, хозяйка дома, владычица огня  и очага, после того, как заправит котел для ужина, бросала несколько  кусочков мяса лишнего, со словами: «для нежданного и долгожданного  гостя», и если вдруг, даже после полуночи, появится странник, путник,  следующий в дальний путь, он не мог оставаться голодным. Его «доля» пищи  всегда ждала его. А если этот гость остановился на сутки, или больше,  то для него приносилась специальная жертв - резался баран. И вот бог  решил проверить, поиспытывать все ли горцы гостеприимны, не слаб ли  святой закон гор,  закон гостеприимства и для этой цели послал своего  ангела. Спустился ангел в образе странника и нищего и стал ходить по  всем аулам гор. И  везде его принимали с радушием. Но случилось неожиданное. Пришел он  глубокой ночью в один аул и стал стучаться к каждому хозяину и проситься  в дом. И везде ему отвечали: «Проходи дальше. Нет у нас для гостя ни  постели, ни пищи». Жители этого аула были скупы и негостеприимны. Так и  прошел весь аул от дома к дому,  от одного хозяина к другому и везде  встречал отказ. Дошел он до самой окраины аула и постучался в дверь  бедной сакли. А в этой бедной сакле жила одинокая женщина с малыми  ребятишками. Она открыла дверь и на просьбу странника ответила: «Входи,  нежданный и долгожданный гость». Собрала она все свои запасы продуктов,  накормила и напоила гостя и предложила постель. Но неожиданного гость  сказал: «Я не странник и не нищий. Я ангел. Хожу по горным аулам и  проверяю щедрость гор и горцев. Везде меня встречали с радушием, но  здесь меня никто не принял, кроме тебя. Этот аул будет проклят богом. Он  будет потоплен в море дождя. Небо начнет «рыдать» ливневыми дождями  после моей молитвы затопит весь этот аул. А ты собери свои пожитки и малых ребятишек и иди вслед за мной. Тебе только и  твоим ребятишкам бог  дарует жизнь. И повел он одинокую женщину и ее  малых  детей на вершину горы. И как только он вывел женщину и детей на  безопасное место, он,  этот ангел, стал молиться, чтобы бог ниспослал  ливневые дожди, которые затопят весь этот грешный аул со всеми его  жителями. И небо стало «рыдать» до тех пор, пока аул этот не опустился,  образовав большую котловину и затопил его слезами неба». Стигла дог1анца  къевзина х1оьттина 1ам - называют его горцы. А там, где остановилась  одинокая женщина с малыми детьми, появился новый аул под таким же  названием, что и озеро - Къоьзуна. И озеро стали называть Къоьзунан-1ам  (Кезеной-Ам), а аул стали называть - Къоьзуна.



Кругом вода - с неба дождь, сбоку - озеро, у подножия горы - родник. Его  живительной водой нужно пополнить экспедиционные запасы.



Вид на дагестанскую сторону.



Каменистая зона чеченской релаксации.





А над озером троллеятся или зиплайничают.



Возле озера - туристический комплекс с отелем. Бутафорские сторожевые башни при входе украшены портретами Рамзана Ахматовича и Ахмата Абдулхамидовича, без которых - никак! Отличить любой чеченский населенный пункт от селений в других российских северокавказских республиках можно сразу и исключительно по обязательному наличию изображений этих лиц, а также многочисленных  культовых надписей типа «Спасибо Рамзану Ахматовичу за наше счастливое детство!» Видимо, у чеченцев есть на то свои причины.



Мимо гор, равнин, городов и аулов Чеченской республики несемся в сторону соседней республики - Ингушской, которая была в СССР с 1934 по 1944 и с 1956 по 1992 год  совместным с Чечней административно-территориальным образованием. В горах Чечни нам изредка попадались старые небутафорские башни. Говорят, что до войн их было значительно больше.



В центре городов можно увидеть высокие, как горы, новые дома и мечети.



Качество дорожного покрытия в Чечне показалось получше, чем в Дагестане. Но «фирменного» топлива здесь не сыскать. В лучшем случае на заправках будут надписи над ценниками с повышенным значением типа : «Настоящее топливо от Лукойла». На заправках Чечни, как и в лавках,  для оплаты  требуют только кэш. Следов почитания Имама Шамиля в Чечне совсем не видно. Но кроме Кадыровых и Путина, здесь чтут еще одного героя - легендарного абрека Зелимхана из аула Харачой.



В Гудермесе мне понравился оружейный магазин «Зелимхан».



Я думал, что он назван так в честь этого абрека, но, как выяснилось позже, официальная версия гласит, что названием своим магазин обязан имени любимого брата уважаемого Рамзана Ахматовича Кадырова.



Вперед - в Ингушетию!



PS Уважаемый глава  Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров почитает А.С. Пушкина. Он говорит: "Пушкин правдиво писал о Кавказе, и именно благодаря ему Россия узнала об этом великолепном крае". "Стихи великого поэта я впервые услышал и выучил еще в дошкольном  возрасте, когда их разучивали наизусть мои старшие сестры и брат".

image Click to view



Кадыров, озеро, 4х4, геральдика, Пушкин, башня, Чечня, авто, архитектура, камни, Кавказ, горы

Previous post Next post
Up