У меня довольно много кулинарных книг и я стараюсь приготовить из каждой хотя бы один рецепт. Иногда дело этим одним рецептом и ограничивается, но иногда встречаются книги, из которых хочется приготовить ВСЕ. "Баварская кухня" Альфонса Шубека относится к таким. И все 3 книги Йотама Оттоленги. Мне в его книгах нравится все, а после того, как мы посетили его лавку деликатесов в Лондоне и даже там пообедали, люблю его еще больше.
Рецепт из книги Yotam Ottolenghi "Plenty", такой итальянско-ближневосточный фьюжн.
Закуска из баклажанов, сладкого перца и моцареллы
на 2-3 порции
2 небольших баклажана (350 г)
1 сладкий перец желтого цвета
10 помидоров-черри
1 Mozarella di buffala (150 г)
20 г мелких маринованных каперсов
1 ст.л. маринада из-под каперсов
1 ст.л. красного винного уксуса
соль, молотый черный перец, оливковое масло
горсть листьев кинзы (для нелюбителей кинзы можно взять базилик, будет более по-итальнски и менее по-ближневосточно)
Баклажаны порезать на кружочки толщиной 1,5 - 2 см. Смазать с двух сторон оливковым маслом с помощью кисточки. Уложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, посолить и поперчить. Запекать около 30 минут при 190С до мягкости и золотистого цвета. Остудить.
Тем временем очистить сладкий перец от семян и порезать кубиками по 1 см. Помидоры разрезать на 4 части. Смешать перец, помидоры, каперсы, уксус, маринад от каперсов и 2 ст.л. оливкового масла. Оставить мариноваться минимум на 30 минут, в холодильнике можно оставить и на сутки.
Разложить баклажаны на блюде внахлест. Моцареллу порвать руками на небольшие кусочки и распределить сверху баклажанов. Затем распределить сверху смесь перцев, помидоров и каперсов. Украсить листиками кинзы.
Нам очень понравилось и выглядит очень ярко :-)