Египет 2018. Отдых по туру. Экскурсия в Каир. Часть 4. Пирамиды

Jun 16, 2018 01:12

Пирамиды - самый первый символ путешествия, который врезался в мое детское сознание. Несмотря на то, что с 10 лет я зачитывалась произведениями Жюль Верна и болела Лондоном, начав изучение английского языка, Египет долго оставался первым, куда я хотела отправиться. Образы пирамид, сфинкса и мумий часто встречались в фильмах и сериалах, и они всегда были загадочны, интересны и ассоциировались с приключениями, путешествиями и первооткрытиями. Но с развитием туризма, ценность посещения пирамид для меня начала понижаться пропорционально количеству людей, которые там побывали, и, в первую очередь, знакомых, которые бывали в Египте только на отдыхе. Был в Египте и не видел пирамид - значит не был в Египте! И вот, наконец, я осуществлю детскую мечту - увидеть Древний Египет... ну почти древний, это же не путешествие во времени :)

Второй день экскурсионной программы "Каир 2 дня" от туроператора Tez Tour. 15 марта 2018 года, Египет, Каир. Предыдущие часть 1, часть 2 и часть 3 этой поездки.

Пирамида Хефрена.


Наш день начался с Каирского египетского музея и фабрики папируса ( предыдущая запись). Тогда светило солнце и на голубом небе изредка встречались небольшие облака. Погода обещала быть хорошей и солнечной. Наш автобус проехал бедный цыганский квартал и наконец подъехал к въезду на плато Гиза. Комплекс пирамид в Гизе находится на плато Гиза в пригороде Каира на расстоянии примерно в 25 км к юго-западу от центра Каира.

Первым нас встречает трафик-контроль. Охранники совершенно не выглядят, как охранники, по крайней мере двое из них точно. Что они проверяли, я не поняла, ведь билетная касса была расположена дальше. Это то меня смущало с самого начала поездки, когда я еще думала ехать на пирамиды своим ходом, а не в рамках экскурсионной программы. Многие самостоятельные путешественники в сети предупреждают об охране, которая таковой не выглядит, а по факту имеют право проверить ваш билет или вещи.


Если в музее мы спокойно ходили, и никто нас не тревожил, то на территории пирамид все только и отзываются негативно о попрошайках, которых очень много, и не важно продают они какую-то сувенирку, просят с ними сфотографироваться или лопочут что-то на своем, протягивая руки. Как они попадают в туристическую зону? Почему правительство не решит эту проблему и не обезопасит туристов от этих вымогателей и даже воров? И почему ЮНЕСКО, которое включило пирамиды во всемирное наследие, не следит за тем, что творят местные с пирамидами - поднимаются на их вершины, мусорят, сидят на камнях, интересно, куда они еще в туалет ходят... Складывается ощущение, что местные ходят к пирамидам, как мы в парк - погулять, ну и на туристов поглазеть. Дикость.


Территория пирамид очень большая. И, попав на плато, я поняла, что пешком с мамой не осилили бы обойти все три пирамиды под палящим солнцем. Поэтому нормально отношусь к разному виду транспорта на плато, только от некоторого несет страшным смрадом. Впереди еще один пункт пропуска и нашему биг басу показывают на объезд через парковку.


Пирамида Хеопса встречает нас. Вот она, близко, рукой подать, хочется прям побежать туда, но еще рано. Мы въезжаем на стоянку и к билетным кассам.




Как и с музеем, билеты за нас покупает гид и каждому потом раздает. Стоимость входа 120 фунтов - такая же, как и в музей. И опять у меня непонятки, что за цена и что включено в стоимость - везде на различных сайтах совершенно разная информация. Гид сказал, что в наш билет не включено посещение самих пирамид, да это и не нужно. Только цена такого билета в интернете варьируется от 50 фунтов, на викитрэвэл указана цена 80 фунтов. Я уже голову себе сломала. Почему нет официального сайта компании, которая занимается бизнесом на этой исторической достопримечательности? Тут что, цены устанавливают в зависимости от того, кто пришел: свой - бесплатно заходи, друг; иностранец - плати по полной?

Кстати, с такого ракурса, как на билете, увидеть пирамиды нам не дали. Как фотограф, пусть и любитель, я недовольна.


Имея билеты на руках, мы прошли через турникеты и зашли на территорию плато. Я думала, что мы пойдем пешком к пирамиде Хеопса, вот же она, совсем рядом, но нас попросили сесть в автобус, который ожидал в нескольких шагах от касс. Нас подвезли довольно близко к первому чуду света и наконец разрешили выйти. Гид быстрым шагом, не давая даже осмотреться, повел нашу группу прямиком к стенам огромного монумента. Ура! Неужели нам дадут возможность до нее дотронуться. Как-то раньше, когда планировала поездку в Египет (было и такое), вычитала, что туристов близко не пускали к пирамидам, и практически многие отзывы о поездке сюда были негативные. Но нас ведут прямиком к самой большой пирамиде. Вот только замечаю, что охранник наш тоже покинул автобус и шел рядом. Он был очень напряженным и суровым.

Гид сообщил, что мы не будем останавливаться, где все, и пошли к другой стороне пирамиды Хеопса. И тут нас заметила местная школота, которая рванула было к нам вместе с торгашами. Однако суровый взгляд охранника и взмах в стороны мускулистыми тяжелыми руками, защищая группу туристов, и никто не добежал к нам. А если бы пошли в эту сторону (на фото ниже), то один охранник с местными явно бы не справился.


Местные отдыхают прямо на камнях Великой пирамиды, которым примерно 4500 лет, а ведь их предки могли ее строить. Забавно, что туристам запрещается залазить на камни.


Вскоре наша группа остановилась, и гид коротко рассказал о пирамиде Хеопса.

Это крупнейшая из египетских пирамид, памятник архитектурного искусства Древнего Египта. Самое древнее и единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Архитектором Великой пирамиды считается Хемиун, визирь и племянник Хеопса. Он также носил титул «Управляющий всеми стройками фараона». Предполагается, что строительство, продолжавшееся двадцать лет (время правления Хеопса), закончилось около 2540 года до н. э.

Хеопс (Хуфу) - второй фараон IV династии Древнего царства Египта. За ним закрепилась репутация классического восточного деспота и жестокого правителя, в противоположность жизнеописаниям его отца Снофру и наследников Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура). Наверно потому в Каирском египетском музее есть только один экспонат, посвященный Хеопсу, - это очень маленькая статуэтка с его изображением, сидящем на троне. Загадкой остаётся полное отсутствие упоминания пирамиды в египетских папирусах. Первые описания встречаются у греческого историка Геродота (V век до н. э.) и в древних арабских легендах.

Маман возле пирамиды Хеопса.


Пирамида Хеопса - самая высокая и самая объёмная из всех египетских пирамид, но не самая тяжелая.
Высота (сегодня) составляет приблизительно 138,75 м.
Площадь основания (изначально): 53 000 м2 (5,3 га).
Периметр основания: 922 м.
По подсчётам, общий вес пирамиды около 4 млн тонн.

Пирамида сложена из 2,3 миллионов известняковых блоков. Считается, что блоки весом не более 2,5 тонн вырубались из достаточно мягкого нуммулитового известняка в карьерах, находящихся рядом с пирамидами. Первоначально пирамида была облицована более твёрдым, чем основные блоки, белым известняком. Облицовка сияла на солнце персиковым цветом, словно «сияющее чудо, которому сам бог Солнца Ра, казалось, отдал все свои лучи». В 1168 году арабы разграбили и сожгли Каир, а его жителям пришлось строить новые дома, для чего они и сняли облицовку с пирамиды.


Гид разрешил всем туристам нашей группы дотронуться к камням пирамиды и сказал, что якобы можно желание загадать и оно даже сбудется. Но зачем всем трогать в одном месте, да и всех не переждешь, чтобы фото сделать, потому я в стороне от всех. А мощь идет не от одного камня этого древнего монумента, а от всей конструкции.


После того, как все потрогали пирамиду, гид дал наставление, что на камни взбираться нельзя, подниматься на пирамиды нельзя, и у нас есть 30 минут свободного времени, чтобы погулять возле этой пирамиды, и с последними словами удалился. Захочешь задать вопрос, а некому. Мы немного отошли с другими членами группы от стены и за неровным краем пирамиды Хеопса увидели еще две пирамиды - Рефрена и Микешина.


Пофотографировав всех, я и мама решили найти и другие виды, тем более, гид говорил, что здесь есть хорошие ракурсы на все три пирамиды и на сам город Каир. Почему он нам их не показал? Блин, что за гид ))

Маман и верблюд на фоне пирамиды Хеопса.


И снова, как в музее, все куда-то подевались из нашей группы. Быстро осмотрев территорию и вспомнив карту расположения плато и монументов, ведь я планировала поездку сюда самостоятельно, поняла, что все наши ушли на смотровую площадку, откуда открываются виды на Каир, это в районе первой ямы, где была найдена солнечная лодка, там еще проходит погребальная дорога (подробная информация о расположении всех элементов комплекса здесь). Но мы то сюда приехали не для того, чтобы еще раз, после стольких автомобильных пробок, лицезреть очередной муравейник. Потому пошли в сторону от пирамиды Хеопса в какие-то каменоломни.

Прошли между двух пирамид цариц - жен фараона Хеопса. И тут нас останавливает какой-то египтянин. Ни официальной одежды, ни бэйджа у него не было. Египтянин средних лет в длинном сером балахоне и тюрбане не хотел нас пускать в ту сторону, но понять, что он говорит, было сложно. Потому не обращаем внимание и идем. Но он нас догоняет и просит уйти. Запрещающих знаков не было, ограждений тоже, мы в недоумении хлопаем ресницами и продолжаем свой путь. На самом деле понять, что эти местные хотят, сложно - то ли денег, то ли предлагают экскурсию провести, то ли билет твой проверить. В итоге египтянин попросил все-таки билет, и мы показали. Тогда он одобрительно махнул головой и отпустил нас.
А за пирамидами цариц мы вышли на восточное кладбище. И дорога была такой. Непонятной. С тупиками и ограждениями. Лабиринт прям какой-то.


Я вылезла на камни, похоже, что одного из захоронений восточных гробниц. Позади меня самая большая пирамида - пирамида Хеопса, а также пирамиды царицы Хенутсен (повыше) и царицы Меритетис I. Третья пирамида - царицы Хетепхерес I - разрушена, что от нее только основание виднеется из-под песка. Раньше верх пирамиды Хеопса венчал позолоченный камень - пирамидион, сейчас его нет, также, как и не сохранилась облицовка. А теперь стоит пирамида голая, без облицовки и верхушки, как без одежды и шляпы ))


Отсюда открылся вид на Каир. Город накрыла дымка. На дождь не похоже. Городской смог? Вполне вероятно.


Муравейник - по-другому не скажешь.


Пошли дальше и вскоре услышали голоса и заметили местных, которые поднимались на маленькую пирамиду одной из жен Хеопса - царицы Хенутсен.


Мы дошли до места, откуда открывался вид на дорогу к Сфинксу, но спуститься там было нельзя. Здесь отдыхали извозчики верблюдов и коней. А по пирамидам лазят, наверно, их дети, которых они взяли с собой на работу ))




Мы снова забрались на какие-то камни, откуда открылся вид на пирамиды Хефрена и Микерина, что подальше, а за ней просматривалась одна из трех пирамид жен Микерина. Также мы увидели дорогу к Сфинксу и даже голову Сфинкса.






Здесь гуляло много местных мальчишек, и я обратила внимание, что некоторые камни были исписаны современными иероглифами. Вот хочется спросить ЮНЕСКО, вы куда смотрите? Почему местные так легко могут попасть на территорию пирамид и делать, что им захочется. Тут явно не надписи туристов, туристы, видно, сюда даже не захаживают, зато местные по всем камням прыгают и чувствуют себя, как дома.


После последних фотографий мы вспомнили про автобус. Из получаса свободного времени оставалось всего 5 минут до его отправления, успеем ли добежать. Гид смеялся, что если кто не придет к автобусу вовремя, то ему придется догонять на верблюдах или такси ) Мы спустились вниз в районе одной из ям, где была найдена солнечная лодка, у подножия пирамиды Хеопса, и тут меня обступили египетские мальчишки. Я попыталась продолжить путь, но они, как обезьяны, проходу не давали, выпрыгивая то впереди, то сбоку, то наступая на пятки. Сначала я подумала, что парни хотят, чтобы я их сфотографировала. Это вроде бы безобидная услуга, всегда в путешествиях помогаю людям сделать фото. Но ко мне подбежал один из их компании и попросил сфотографироваться с ним отдельно. Ок, пусть будет. Надеюсь, удовлетворила )) Однако нет, не всех. Потом подбежал второй парнишка и тоже сделал селфи со мной. А мы все продолжаем бежать на автобус. Третьего пацаненка пришлось отшить. Но это их не остановило, "обезьянки" долго меня преследовали, пока дорогу нам не преградили взрослые торгаши. Да что же вам всем неймется! С охранником было хорошо.

На автобус успели. Но мы привели к автобусу целую кучу торговцев, которые шли за нами, несмотря на то, что никакого внимания мы им не уделяли. Грозный охранник и водитель отшили всех. Мы зашли в салон автобуса, где было приятно прохладно, и поняли, что оказались последними из группы - все уже сидели на своих местах. Автобус тронулся и поехал вокруг пирамиды Хеопса. Видео нашего объезда можно будет посмотреть в конце этой заметки.

Скучающие продавцы всякой ерунды ждут следующего туристического автобуса, чтобы накинуться на оторвавшихся от группы туристов.


Пирамида Хефрена (точнее - Хафры) - вторая по величине древнеегипетская пирамида. Сейчас ее высота почти сравнялась с высотой пирамиды Хеопса и составляет 136,4 метра, а раньше между ними разница была в 3 метра. Хефрен - четвёртый фараон Египта из IV династии, сын Хеопса. О Хефрене мало что известно, кроме исторических записей Геродота, который описывает его как жестокого тирана и еретика. В Каирском египетском музее гид показывал нам статую Хефрена из темно-зеленого диорита, которую нашли в нижнем храме возле его пирамиды. Теперь же мы можем наблюдать результаты его строительства, которые прошли через века и тысячелетия. Проезжаем мимо.


На этой пирамиде частично сохранилась облицовка - на вершине, которая ранее была украшена розовым гранитным пирамидионом. У исследователей нет никаких сведений о том, был ли гранит украшен известняком, гипсом или золотом. Несмотря на то, что ни одна из древнеегипетских пирамид не сохранила на своей вершине пирамидиона, у пирамиды Хефрена сохранились почти все камни его крепления, образующие небольшую квадратную площадку. Эта особенность делает данную пирамиду уникальной. Сохранившаяся наверху пирамиды «шапка» облицовки находится в крайне ветхом состоянии, и образует «карнизы», что делает восхождение на её вершину крайне тяжёлым делом даже для опытных альпинистов. Если на вершину пирамиды Хеопса время от времени разрешение на восхождение для учёных даётся, выдача разрешений для пирамиды Хефрена не практикуется никому.




А вот и третью пирамиду проезжает наш автобус. Это пирамида Микерина (Менкаура), сына Хефрена. Ее высота сейчас 62 метра (первоначально 65,5 м), а объем составляет только десятую часть объема пирамиды Хеопса - это был конец эпохи больших пирамид. Однако монумент выражает и начало другой эпохи, во время которой размеры пирамид обрели стандарт. В самом деле, начиная с царствования Менкаура, высота пирамид стабилизируется и отклонения редко превышают двадцать метров.


В конце XII века пирамида пострадала из-за действий султана аль-Малика аль-Азиза, который пытался снести некрополь Гизы и начал с «красной пирамиды», как меньшей из трёх. Работы по разрушению велись восемь месяцев. Рабочие могли извлекать только один-два камня в день, поэтому процесс был остановлен из-за слишком больших накладных расходов. В итоге разрушительных человеческих действий осталась большая вертикальная брешь на северной стене пирамиды. А в начале XVI века этот монумент лишился своей верхушки и облицовки, которые, считается, были красного цвета - из красного гранита, почему пирамида и называлась красной.


Наконец автобус остановился. С одной стороны, нас окружала пустыня Сахара, с другой, - виднелся в дымке Каир и три пирамиды стояли, как игрушечные.


Здесь нам дали 10 минут на пофотографировать.


Пирамида Хефрена.


Пирамида Микерина.


Пирамиды Хеопса и Хефрена.


На этом знакомство с чудесами света завершено, и мы отправляемся на автобусе к Сфинксу, снова проезжая все три Великие пирамиды.








Автобус остановился возле ресторана, где, как сказал Мухаммед, нас будет ждать обед после прогулки к Сфинксу, а пока Ахмед ведет нас к торговым рядам. Он подошел к трем или более продавцам, явно рекламируя их. Цены я бы не сказала, что дешевле, чем на базарчике в Шарме неподалеку от нашего отеля, да и торговаться здесь не хотели, чуть ли не сразу плохими называли. Продавец, конечно, после того, как я отвернулась и пошла дальше, уже был согласен на скидку. Но когда меня обзывают, я теряю интерес не только к человеку, но и к тому, что он хочет предложить. Давать себя оскорблять, чтобы что-то купить, что будет потом пылиться на полке - нет. Я хочу получить удовольствие от покупки, а не лишь бы было. Так в Каире мы ничего и не купили.


А потом был Большой Сфинкс - древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Она высечена из монолитной известковой скалы в виде льва с головой, как считается, фараона Хефрена. Длина статуи - 72 метра, высота - 20 метров. Статуя размещена лицом к реке Нил и восходу Солнца. Лев - это символ Солнечного божества, побеждающего своих врагов. А потому главной задачей сфинкса было оберегать вечный покой погребенных вокруг него фараонов.


За время своего существования Сфинкс был по самые плечи погребен в песке. Многие пытались откопать монумент, но полностью это сделать удалось только в 1925 году.


Существует легенда, что нос, ширина которого составляла 1,5 м, отшибло пушечным ядром во время наполеоновской битвы с турками в 1798. Однако, похоже, оно ошибочно и эта утрата датируется 14 веком нашей эры более глупым событием.


Вот только близко подойти к древней скульптуре нельзя. После реставрации в 2014 году она стала недоступна для туристов. Но пусть и так, а все же поцелуй от Сфинкса получен :)


И конечно же вместе с маман.


С аллеи, откуда все наблюдают Сфинкса, также открывается хороший ракурс на пирамиду Хефрена. Что не понравилось: местные сюда приходят как в парк: посидеть, за туристами посмотреть и к белым девушкам клеиться.




Ну и после был обычный фуршет. Ресторан располагался за пределами платной территории плато Гиза. Здесь есть общественные туалеты, в которые вход платный, но для посетителей ресторана бесплатный. И еще отсюда открывается неплохой вид на пирамиды Хеопса и Хефрена, а также на Сфинкса. Каждый вечер желающие за отдельную плату могут наблюдать отсюда лазерное шоу.






Вот и всё, наша поездка в Каир завершилась. Я рада, что наконец побывала возле Великих Пирамид и Большого Сфинкса, одних из Семи чудес света. Совершенно не жалею, ведь теперь точно могу сказать, что я была в Египте! ;) Конечно ездить с тур группой не по мне, хотелось бы подольше погулять пешком вокруг всех трех пирамид, тем более солнце запряталось и можно было не боятся сгореть или получить солнечный удар. Найти лучшие ракурсы, подождать, когда свет упадет как надо или хотя бы солнце выйдет, или при закате обалденные фотографии получаются, а на фоне голубого неба так вообще картину можно было бы писать )) Хотелось заглянуть и во внутрь одной из пирамид. Ну и кончено же я бы рискнула, как и местные, забраться на несколько камней пирамиды. Но для этого всего нужен целый день. Мы же в 15:30 уже ехали через весь Каир в направлении к Шарм-эль-Шейху.

И небольшое видео под конец о том, как мы ездили в Каир и к пирамидам.

image Click to view



Мечта исполнена и это замечательно. Ищу следующую ))

Дальше будут другие путешествия ;) Надеюсь :)

видео, Каир, путешествия, Египет, пирамиды, мечты, фото, туризм, пустыня

Previous post Next post
Up