Япония 2013. Часть 11 - Токио. Синдзюку и Сибуя. Последний день путешествия

Nov 25, 2013 11:49

Последний день в Японии и Токио. Вторник, 13 августа 2013 года. У нас остались непоказанными маме Синдзюку с городским парламентом и высотками, а также Сибуя - парк, где возможно мы попробуем наконец-то традиционную местную еду с палаток, увидим статую верной собаке Хатико и пройдемся по самому оживленному перекрестку в мире.

После дождя накануне, когда даже молния сверкала в отдаленных точках над Токио, на асфальте ни следа. Жара спала до 32 градусов и влажность воздуха снизилась до 20%. Это дало возможность увидеть Небесное дерево, стоя возле нашего отеля на Монзен-накачо. Хороший показатель - сегодня можно подниматься на смотровые площадки. Вот только возвращаться к телебашне Tokyo Sky Tree мы уже не будем. Сегодня воспользуемся бесплатным предложением в Синдзюку.



От Монзен-накачо в Синдзюку (Shinjuku) можно добраться по линии метро Оэдо (Oedo Line). Станция Точомаэ (Tochomae). На этой станции у нас произошел маленький казус. Мы с мамой пошли в туалет. Туалеты в Японии бесплатные. На станции оказались довольно сложные агрегаты, вокруг которых было много кнопок. Немного замешкав, я таки нашла правильную кнопку смыва и покинула туалет, присоединившись к брату в коридоре. И тут замечаем, как издалека по длинным коридорам станции мчит в нашу сторону японец в форме. Пробегая мимо нас, он заскакивает в женский туалет, где еще оставалась маман. Что же произошло?! Через несколько секунд он уже вышел, косо глянул на нас, ничего не сказал и пошел по своим делам. Мама вышла следом и рассказала, как обстояли дела. Она столкнулась с такой же проблемой, как и я, - поиском кнопки смыва. Кнопок было то ли три, то ли четыре. Не определив с первого раза нужную, она начала нажимать все подряд. Одну нажала - ничего, вторую - ничего, третью - она вдавилась, а четвертая оказалась правильной. Именно третья кнопка, которая вдавилась, и вызвала в качестве помощи сотрудника метро. Мама же, ничего не подозревая, вышла из кабинки и в момент, когда вбежал японец, она преспокойно мыла руки. Что взять с гайдзинов? Дядечка покосился на нее и, не выдвинув никаких претензий, покинул туалет. Никогда не нажимайте в японских туалетах кнопки, которые имеют красный цвет или красный контур вокруг. Лучше вообще ничего не нажимать :)



Ну и вот мы бодрячком возле Токийского муниципалитета.



Tokyo Metropolitan Government Building - футуристическое здание в 48 этажей и высотой 243 метра, где на вершине двух готических башен расположены обсерватории - южная и северная. Посещение данных смотровых площадок бесплатно. Вот только найти вход к ним в первую поездку нам не удалось - заметка 2011 года.



Простояв немало времени на площади в виде веера перед зданием мэрии и пытаясь запечатлеть нас на его фоне (всё безрезультатно даже с широкоугольным объективом), мы выследили, куда идут туристы-японцы, и пошли за ними. И вот он вход к Северной обсерватории. Вперед!



Проверка внутренностей рюкзаков и сумок и небольшая очередь в лифт. Вторым заходом на лифте мы поднимаемся на 45-й этаж (202 метра) Северной обсерватории, где перед нами открывается потрясающий дневной вид на Токио с его высотками.



Несмотря на летнюю туманку из-за жары и влажности, мы всё равно увидели Небесное дерево вдалеке.



Чего не скажешь про Фудзи. Определенно величайшая гора-вулкан решила не радовать нас своим видом в эту поездку.



Первый раз, когда мы были в Токио в 2011 году, мы наблюдали мегаполис с вершины другой высотки в ночное время. Огни ночного города нас тогда невероятно впечатлили. Дневной вид не менее интересен, вот только напоминает Шанхай.









Вентиляторы на крыше здания. Похоже, что всё здание является вентиляционным.



Ну и конечно же сувениры, без них никуда. Популярны One Piece, Звездные войны и Тоторо. И на удивление можно было даже аниме фигурки купить. Только я даже на цены не смотрела, представляя, сколько такое богатство может стоить на 45-м этаже обсерватории.



Отстояв небольшую очередь в лифт на спуск, мы решили пойти и на Южную башню тоже. Чего отказываться от бесплатного предложения то.
Первый этаж мэрии и смена лифта. Очередь к лифту внизу - нам туда.



На южную башню Токийской мэрии мы попали уже быстрее, проверку вещей не помню и очередь поменьше. Высота и этаж те же - 202 метра и 45-й соответственно. Только виды иные - центр Токио с Токийской башней и виды на Роппонги и Сибуя.



Вдалеке видны Tokyo Tower (Токийская башня) и Mori Tower в Роппонги, на смотровую площадку которого мы поднимались 1 января 2011 года. А на первом плане - башня с часами - это NTT Docomo Yoyogi Building, высота 240 м, с антенной 272 м. Построено здание по образцу Empire State Building (Нью-Йорк). Принадлежит японскому мобильному оператору NTT Docomo. Имея несколько офисов, здание в основном всё же используется для содержания техники и коммутационного оборудования для сотовой связи. В общем, серверная в 240 метров :)



Парк Йойоги (Yoyogi Koen) - один из крупнейших парков Токио. Туда нам еще предстоит прогуляться. Известен парк тем, что отсюда в 1910 году был проведен первый успешный полет самолета в Японии. А в 1964 году парк и его окрестности были включены в олимпийскую деревню во время Летних Олимпийских игр 1964. Япония во всю уже готовится к следующим Олимпийским играм 2020, подав заявку как кандидат вместе с Мадридом и Стамбулом. Для этого в парке Йойоги планируется достроить футбольное поле. Но пока я дошла до этой заметки, оказалось, что Япония выиграла, и 32-е Летние Олимпийские игры пройдут в Токио в 2020 году. Поздравляем!



Моего брата зацепил японский волонтер, практикующий английский язык на туристах. Но учитывая, что мы не знаем английский, то толку от его рассказов было мало.



На смотровой площадке Южной башни обратная очередь на лифт длиннее, чем на Северной. И пока мы стояли в очереди, я еще успела прикупить сувениров. Только по сравнению с Северной обсерваторией выбор здесь совсем мал. Зато по середине расположено кафе, где можно было перекусить. Мы еще не голодны, хотя середина дня, успеем.

В первую поездку мы называли Синдзюку Токийским Манхэттеном. На Манхэттене в Нью-Йорке мы еще не были, но вот по сравнению с высотками в Гонконге, Шанхае и Дубае, это место теперь реально проигрывает. Башня Кокон - Mode Gakuen Cocoon Tower - второе по высоте образовательное здание в мире после МГУ в Москве. Это самое примечательное из-за своей формы здание в Синдзюку.






В этот раз статую LOVE мы нашли довольно быстро ( первые поиски 2011). Только по жаре тяжело было ходить. Да и расположена она как-то вдали от станций метро. Мы не практикуем обычно возвращения по одному и тому же пути. А тут пришлось круг сделать ради LOVE.



Вернувшись снова на станцию Точомаэ, следующей остановкой на метро был парк Йойоги. Мы вышли где-то в районе Харадзюку и можно было сразу пойти в храм Мэйдзи. Но уже середина дня и хочется перекусить. Пройдя к центральному входу в парк и перейдя в сквер, что рядом со стадионом Йойоги, мы надеялись найти ряд палаток с местной едой, как было на новогодние праздники 2011. Но к нашему сожалению таковых не было. В сквере стоял только киоск, где продавались напитки и еда неизвестного содержания. Мы всё-таки рискнули и взяли пива, бургер с жидким мясом между рисовыми лепешками, сосиску в тесте и сомнительные шашлыки. В общем взяли всё, что они готовят в киоске.



Рядом с киоском расположены пластмассовые столики с такими же стульями и один из них нам удалось занять. Сказать, что я получила удовольствие от предложенной еды - нет, удовольствия, как от окономияки, не было. Самая обычная уличная еда, которой можно еще и отравится. Но мы не в Украине и всё обошлось, к тому же под украинский коньяк и японское пиво еда шла на ура :)



Здесь же рядом токийская молодежь тренировалась групповым прыжкам на скакалках. Вид спорта называется скиппинг. Ребята иногда выдавали такие трюки...
Видео.

image Click to view



image Click to view



Перекусив, направляемся теперь в храм Мэйдзи, территория которого прилегает к парку Йойоги. Парк Йойоги мы по разумным причинам экономии времени пропускаем ради посещения этого храма.

Мэйдзи Дзингу (Meiji Jingu) - самое крупное в Токио синтоистское святилище, посвященное императору Мэйдзи. Храм новый, его было принято построить после смерти императора и его супруги и здание было завершено в 1920 году. Последняя реконструкция была закончена в 1958 году. В первую поездку в Токио мы не рискнули посещать этот храм, так как на новогодние праздники (3 дня) по статистике его посещает более, чем три миллиона человек. А вот в августе под звуки цикад спрятаться в тени крон величественных деревьев императорского леса было лучшим предложением. И как и все храмы, Мэйдзи начинается с торий. Эти ворота находятся ближе всего к станции Harajuku и улице Omotesando.



Особенностью храма является расположение его в лесу. Площадь в 700 тысяч квадратных метров покрыта вечнозелеными лесами. Для этого леса люди из разных уголков Японии пожертвовали около 120 тысяч деревьев 365 видов.



Вторые тории храмового комплекса.






И вот третьи тории и сам храм.



По традиции умываемся и омываем руки.



И проходим в храм. Его посещение бесплатно.

Даже не верится, что среди всех олимпийских объектов рядом с ним, шумной Сибуей с модным Харадзюку, парком Йойоги и лесом вокруг, может находиться вот такой кусочек умиротворенной жизни, где кажется, что время останавливается.

Храм Мэйдзи является примером уникальной японской храмовой архитектуры. Храм построен в традиционным стиле и здания состоят в основном из японского кипариса и меди.









Два дерева, обвязанные канатом, являются знаком неразлучной любви.







На территории японских храмов всегда есть места, где висят дощечки с желаниями. Но здесь можно было увидеть пару-тройку на русском языке, например, желание стать чемпионкой мира по плаванью. Храм очень популярен среди туристов.







Купить дощечки можно рядом за 500 йен (точно сумму не помню) вместе с различными сувенирами-оберегами.



Написав свое желание и повесив табличку ко всем, мы направляемся к самому оживленному перекрестку в мире - в Сибуя. Сибуя - это один из специальных районов Токио, который известен как главный центр токийской моды. Здесь собрано большое количество модных бутиков. И модной молодежи этого района я посвятила отдельную заметку - Как одеваться летом в Токио.

Проходя мимо Диснея.



Знаменитый перекресток в Сибуя, который удостоился внимания режиссеров и операторов таких фильмов как "Трудности перевода" и "Форсаж 3: Токийский дрифт". Ни один из перекрестков так не знаменит, как этот. Это самый перегруженный перекресток в мире. Зеленый сигнал светофора здесь зажигается для пешеходов сразу с четырех сторон, и огромные толпы буквально бросаются друг другу на встречу по "зебрам". Удивительный факт, что меня, тормозящую с фотоаппартом, не сбивали с ног и не толкали, а обходили, не прикасаясь.













Видео с перекрестка.

image Click to view



image Click to view



Одной из самых известных историй района Сибуя является история про собаку Хатико, которая каждый день с 1923 по 1935 год приходила на станцию Сибуя и ждала своего умершего хозяина, став национальной знаменитостью и символом верности. В честь нее на ж/д станции был установлен бронзовый памятник, а площадь перед ним стала популярным местом для встреч. История Хатико очень хорошо и трогательно показана в фильме "Хатико: Самый верный друг" с Ричардом Гиром в главной роли. Запасайтесь носовыми платками.



Ну и после нашей поездки в Синдзюку и Сибуя под конец дня мы обнаруживаем на Монзен-накачо магазинчик с милыми зверушками (Pet Salon Puppy Dream). Как оказалось, в Японии есть практика брать домашних животных в прокат. Всё это связано с тем, что квартирки японцев настолько малы, что просто нет возможности держать у себя домашнее животное. А иногда так хочется ласки пушистого питомца. По меркам японцев квартиры в наших малосемейках можно считать шикарным жильем. В салоне можно взять кота или собаку в прокат со всеми необходимыми атрибутами: костюмчиками, поводком, пакетами для какашек, корм можно купить, ну и на ваше усмотрение. А на улице перед салоном были вывешены выстиранные после питомцев пеленки белоснежного цвета.



Последний день в Японии подошел к концу. Вечер мы провели в номере отеля под пиво и мороженное, собирая чемодан.

На следующее утро в среду 14 августа 2013 года, оставив полную урну банок из-под пива Asahi, мы покинули номер. На улице нам встретилась пара японцев, которые выгуливали собаку, очень похожую на Хатико.



Монзен-накачо. Маман и Олег перед отъездом из Токио. Да-да, это и все наши вещи, плюс у меня маленький городской рюкзак и сумка для фотоаппарата.



Ну и напоследок с нами случился казус, когда мы из Токио должны были ехать на поезде в аэропорт. Об этом было написано в заметке " Япония 2013. Часть 2 - Про поезда". Благополучно решив проблему, мы всё-таки сели на поезд в аэропорт. В самом аэропорту уже со всей толпой поднялись к месту регистрации. Хотя я уже не ориентировалась. Мы в частности тогда шли за девочками-представительницами Японии в легкой атлетике, чемпионат по которой проходил в Москве. Кстати в Токио и не только (Атами, Симода) было много рекламы Чемпионата мира по легкой атлетике в Москве 2013. Мы в Украине не знали, что в Москве проходит Чемпионат мира, а в Японии реклама была на каждом шагу и даже огромный баннер висел в районе станции Сибуя.

Получив посадочные, нашу маму еще остановили на таможенном контроле. Как и в первую поездку у меня проверяли рюкзак, так и маму попросили разрешения посмотреть и выложить вещи из сумки. Представитель контроля в белых перчатках аккуратно выложил, что посчитал подозрительным, просканировал вещи снова и почти сложил всё также, как и было (мама помогла). Мы возле нужных гейтов, времени немного и пробежка по магазинам дьюти-фри. Для тех, кто забыл купить фигурку Сейлормун есть еще шанс купить ее, но мы больше смотрим на спиртное и другие разности.

Таки в самолете на обратном пути из Токио кормят шикарнее, чем по маршруту Москва-Токио. Сифуд, суши-роллы, десерт в середине пути и всё это под сериал "Теория большого взрыва". Единственный плюс Аэрофлота - наличие русскоязычных фильмов и сериалов, мама же спала под Comedy Women.




Ну что же, планы на поездку в Японию 2013 выполнены в полной мере ( Планы и цифры). Проживая в Атами три дня, мы смогли посетить пляжи в Симода и совершить круиз по озеру Аси в Хаконэ. Фудзи конечно нас не радовала своим появлением из-за облаков, но не это было главным в нашей поездке. На пути из Атами в Токио нам удалось посетить еще два города - Камакура и Йокогама. А в Токио мы смогли маме показать все места, где я и брат были в поездку на Новый год 2010-2011, и, что самое главное, она осталась довольна. Единственное сейчас воспоминание об этом путешествии - это невероятная жара и влажность. Мы попали не в лучшее время для прогулок по городу. Одежда полностью промокала, без платков для вытирания пота мы не ходили (все японцы на шее носили вообще полотенца), а воду покупали в автоматах на каждом шагу и при этом в течении дня могли и не посещать туалет. Из-за жары усталость возникала на ровном месте. Это было одно из самых сложных и насыщенных наших путешествий по причине изнеможения от жары и желания показать все места, где были мы, маме, но при этом увидеть что-то и новое и посетить некоторые достопримечательности, которые остались незахваченными в первую поездку в Японию. Могу с уверенностью сказать, что в одном только Токио мы еще много чего не видели, не говоря уже о всей Японии. Так что, надеюсь, это будет не последняя наша поездка в эту замечательную страну. И в Японии есть еще 2 прекрасных сезона - весна с цветущей сакурой и осень с золотыми кленами.

Наши путешествия продолжаются и уже совсем скоро Новый год и наш новый трип!

Путешествуйте, ведь "Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде." (Агата Кристи).

смотровые площадки, путешествия, самолет, Япония, небоскребы, еда, Токио, фото, итоги

Previous post Next post
Up