Япония 2013. Часть 4 - Симода. Пляжи Японии

Sep 26, 2013 17:45

Второй день нашего путешествия и первый полноценный день в Японии я решила провести в стороне от Атами и показать брату и маман город Симода. Уж очень хорошо мне разрекламировали, да и на форумах советовали, и реклама на японских сайтах пестрила яркими фотографиями пляжей в Симода - самых красивых, с белым песком и недалеко от Токио. Красивее Сейшельских пляжей я еще не видела, значит для сравнения надо посмотреть. Песок он и в Африке песок. А вот "недалеко от Токио" - это расстояние в 170 км и около трех часов в пути на поезде (если конечно из Токио ехать на синкансене). Так что Атами вышел удобным местом для поездки на поезде к ближайшему красивому пляжу от Токио. От Атами на юг 63 км и 88 минут в дороге по живописным местам с видами на океан.

Вид на город Симода с горы Нэсугата.



8.08.2013 года, четверг, Япония. На станции Симода встречает нас большая черепаха в аквариуме.



По городу мы не ходили, хотя изначально до пляжей я планировала идти пешком. Жара стояла неимоверная, под 40 градусов. И не смотрите, что на фото погода пасмурная. Это не так. На самом деле, светило солнце, а пасмурность создавалась за счет повышенной влажности (80-90%). Так вот по этой самой причине город я могу показать только со стороны станции.
Симода (Shimoda) - тихий город среди холмов на юге полуострова Идзу. Город маленький - пешком обойти. Также известен онсэнами (горячими источниками), как и Атами. Именно в этот город токийцы съезжаются на уикенд либо погреться в горячем источнике весной-осенью, либо покупаться в теплом океане летом.
В течении большей части своей истории Симода оставался сонным рыбацким городком, где не происходило ничего интересного. C 1615 года Симода определили как порт, куда стали заходить большие коммерческие суда, купцы развернули бурную торговлю, а гейши стали развлекать моряков. Но после того, как основной центр передвинули ближе к Эдо (Токио), Симода снова заснул аж до 1854 года. В принципе и сейчас было ощущение, что город спит, но виной тому, может, являлась жара.









Во времена периода Бакумацу (Bakumatsu - есть еще аниме про эту эпоху) порт Симода стал открытым для торговли с Америкой. Переговоры велись коммодором Мэттью Перри - американцем, который заставил японцев подписать договор о торговле между Японией и США в 1854 году после четырех неудачных попыток его соотечественников установить дипломатические отношения с тихоокеанским соседом. До этого момента все европейские и американские суда в Японии называли "черными кораблями" (kurofune). И не только потому, что они были нежеланны в Японии, а потому что имели черный корпус и с их труб валил черный дым из-за использования угля в качестве топлива. Коммодор Перри завершил почти двухсотлетнюю изоляцию Японии, а на станции Симода появился памятник в виде "черного корабля" Мэттью Перри - человека, открывшего Японию Западному миру.






Напротив вокзала расположена канатная дорога на гору Нэсугата, откуда открывается великолепный вид на город и бухту, в которую заходили корабли капитана Перри для заключения договора с японцами об открытии торговли. Пойдем посмотрим.



Билет стоит 1200 йен с человека (12 долл.). С прошлой поездки мы не замечали, а тут приметила мама, что на билет можно самим ставить печати, типа "я тут был". Эта фишка потом встречалась чуть ли не на каждой достопримечательности в Йокогама и Токио, и я уже шлепала печати на все билеты :)






Вместе с нами одни японцы, иностранцев нет. А японцам немного непривычно в таких местах видеть белых гайдзинов.



С канатной дороги и горы Нэсугата открываются прекрасные виды на город Симода. Высота горы 200 метров. Название Nesugata переводится как "спящий".









Залив Симода. В эту бухту заходили "черные корабли" американцев. В ясную погоду отсюда можно увидеть еще мелкие острова вокруг.









От канатной дороги, где расположен магазин всяких сувениров и сладостей, по пешеходным дорожкам можно подняться еще выше - в природный парк, окруженный высокими деревьями, ухоженными цветочными полянами и лабиринтом из кустов как в Алисе в стране чудес. На пути можно сесть возле пруда и чуть ли не погладить огромных карпов, которые не боясь подплывают к руке.













Из растений маму очень удивил огород из тыкв и кабачков, которые специально вывели на верх, и овощи растут сверху как виноградная лоза.




Всё это сопровождается постоянным металлическим стрекотанием цикад, которых в парке проще обнаружить, чем в городе. Тут они чуть ли не на каждой ветке каждого дерева сидели. Размер таких мух в длину может достигать 6 см, при этом размах крыльев может быть до 18 см. Видео с цикадой в руке было в предыдущей заметке.



А на самой вершине горы Нэсугата расположена святыня буддийского божества любви - Aizen-do Temple. Сюда приходят те, кто ищет любовь и хочет детей. А влюбленные на табличках-сердцах оставляют свои желания.










А дальше снова вниз по канатной дороге и на автобус. Автобусная станция расположена там же, где и вокзал. Автобус №9 идет на пляж Сирахама (Shirahama Beach). На табличке расписаны все остановки, стоимость и сколько минут ехать. До Сирахама бич ехать 10 минут и стоимость 320 йен с человека.



Вот тут еще хотелось бы обратить внимание на одежду японок. Одеваются они странно. По крайней мере для нас. Наши девчонки летом стараются максимально раздеться. А японские девушки одевают сразу всё, что нашли в шкафу. По ходу на девочке - спальная белая футболка, под ней может быть еще и майка и нижнее белье, сверху бесформенный сарафан, под сарафаном черные! легенсы (и это летом при жаре 40 градусов и влажности чуть ли не 100%). Встречались кадры, которые еще под сарафан джинсовые шорты одевали, поверх сарафана вязаную кофточку или отдельно рукава по локоть и тоже черные. Женщины постарше одеваются практически также - очень закрыто. Основная причина тому - боятся сгореть на солнце - как-никак радиоактивное оно у них... наверно :)



С нами на той же остановке стояли девушки, тоже направляющиеся на пляж. Когда подъехал автобус, они быстро в него зашли и заняли места. Проследить, как проходит оплата, мы не успели. У этих девушек понравилась обувь - кроксы. В кроксах ходит большая часть японцев от детей до стариков, мужчины и женщины. В этом плане японцы не заморачиваются, что обуть под гламурную сумочку. Только в Токио горожане в этой обуви практически не встречались.



У автобуса возле вокзала Симода начальная/конечная остановка, поэтому водитель вышел из автобуса и тогда мы к нему подошли с вопросом, где купить билет. Оказалось, что можно это сделать сразу на станции. Напротив автобусов сидела девушка, на столе у которой стоял большой термос (зеленый чаёк для водителей), лежала тетрадь, моток билетов и сумка. Водитель уточнил, где мы планируем выходить и помог приобрести три билета.




А дальше мы наблюдали по ходу, как люди оплачивают проезд, ведь нам еще возвращаться обратно. Система заключается в следующем: пассажир, заходя в автобус, берет в автомате талон, на котором написан крупно номер его остановки (на фото практически по центру большой серый короб с оранжевым боком и торчащим талончиком). Потом на табло, которое висит посередине над водителем (фото нет), с каждой остановкой высвечиваются изменения стоимости. Вверху на табло - номера остановок, которые указаны на талонах, а ниже - стоимость. После очередной остановки обязательно озвучивается название следующей. Если на следующей выходить, то возле каждого места (в промежутках между окнами) есть кнопка, нажав на которую вы даете знать водителю, что на следующей остановке вам выходить. Название остановок повторяют и прямо перед подъездом к ней, так что если не услышали первый раз, то второй не пропустите. Оплата идет при выходе. Талон бросается в один специальный короб, оплата в другой. Многие японцы проделывали это все так быстро, что если бросить неправильную сумму и выбежать, то водитель тебя не догонит ))) Но в Японии всё работает на доверии.



Пляж Сотоура. Мелкий. От станции расположен в трех километрах. Проезжаем мимо. Хотя людей мало.



И вот он знаменитый и разрекламированный пляж Сирахама. Выйдя из автобуса и перейдя дорогу на сторону спуска к пляжу, от увиденного у нас глаза поползли вверх. Такого я не видела даже в Крыму. Была мысль вернуться на предыдущий пляж Сотоура или сесть на следующий автобус и проехать дальше. Но времени поваляться на пляже оставалось мало, поэтому пошли хотя бы ноги помочить.






Если смотреть на океан, то справа будет место для серфингистов. Там меньше всего людей, буйков нет, но и поплавать спокойно не дадут ребята с досками.



А вот левая часть пляжа до самого конца была забита зонтами и палатками, а вода у берега кишела японцами на надувных кругах. И как через эту полосу японских "водоплавающих" пробраться? о_О









От увиденного все отзывы и реклама просто померкли. Это не райское место. Да, песок белый, но усыпан японцами, что найти место для своей подстилки довольно сложно. Японцы кстати лежат не на тряпичных подстилках, а на клеенчатых - это же неудобно, постоянно прилипаешь голым задом. Ан нет, японцы то почему то загорают одетыми. Да они вообще не загорают. Пляжная форма японских мужчин - это шорты по колено. Брат категорически отказался раздеваться и купаться, так как под шортами у него были обычные наши популярные плавки. Многие японцы купались даже в футболках и в серф одежде. Мне и маман удалось пробраться через японцев на кругах и поплавать. Заплыв подальше от линии, где японцы прыгали на волнах, мы наконец-то почувствовали кайф от теплой прозрачной воды, которая из-за солености держала так, что и круг не нужен. Редкий японец или японка доплывали без круга к нам - все были у берега. А глубина хорошая, ногами дно не доставали. Пыталась позагорать, как обычно, но мало того, что на нас смотрели, как на иностранцев, так у них не принято лежать под солнцем - большая часть молодежи сидит под зонтами и играет в карты, некоторые компании кого-то зарывают в песок, другие пытаются играть с мячом - и никто не лежит в нашем понимании.






А мальчик по центру косплеит главного героя манги и аниме One Piece. Кстати в сезоне лето 2013 очень популярен One Piece - везде нам встречались сувениры с героями этого аниме.






Один из любимых видов спорта у японцев - бейсбол. По дороге от аэропорта до Атами бейсбольных площадок нам встречалось не мало. Японцы в него даже на пляже играют, загоняя резиновый мяч кому-нибудь в лоб. Опасно то ведь. Молодые японки на пляже одеваются более открыто, но могут носить по двое плавок.
Бейсболистка.



Суровые японские мужчины и гламурные японские барышни купаются только с кругами.










Именно так и выглядят японские пляжи недалеко от Токио. В Атами картина такая же, только без волн, так как всё огорожено волнорезами. Приехать сюда второй раз - вряд ли. Если Япония, то пляжный отдых лучше рассматривать на Окинаве. Хотя я думаю, картина там будет такая же, как и в Симода, и в Атами.



На пляже мы пробыли часа полтора-два. Всё это время в рупор где-то со стороны дороги звучали предупреждающие сообщения от спасателей. Спасатели есть, хотя кого тут спасать, если все на кругах. Неприятно удивило на пляжах Симода и Атами отсутствие кабинок для переодевания. В Симода и душа не было, в Атами хоть этим порадовали ( предыдущая заметка). В Атами можно было переодеться в туалете, но это было первое место в Японии, где запах стоял, как в наших общественных туалетах, что переодеваться там я бы не стала. А в Симода люди в купальных костюмах ходили куда-то через дорогу. Но мы там видели только парковку, поэтому писать о том, что кабинки для переодевания расположены через дорогу, не могу. Не заметив этих элементарно необходимых вещей на японских пляжах, нам пришлось меньше купаться, чтобы до того, как сесть в автобус, высохнуть, и то не получалось из повышенной влажности воздуха и отсутствия ветра. Иностранцы на пляжах замечены не были. Только мы :)
It's me.


Одно порадовало - это океан: вода прозрачная, если отплыть от японцев на кругах, очень соленая, хорошо держит, живности не замечено, а волны сильные океанские - маму даже накрыло было волной, как меня на Сейшелах. Сравнивать с Сейшелами японские пляжи - гиблое дело, небо и земля. Сейшелы - небо :)

Необычный Seven Eleven в серо-черном исполнении. Мы его сразу и не приметили. А вот пивко бы брату не помешало, чтобы расслабиться на пляже, плюнуть на всё и пойти купаться, как японцы, одетым. Жаль, японские надписи не дублировались здесь на английском, может тут и было что-то написано, где искать душ и раздевалку.





На обратном пути, проезжая на автобусе. Автобус забился полностью, но мы сидели. На одной из остановок автобус задержался. Как оказалось, паре девушек надо было выйти, они были в конце автобуса, а впереди стояли молодые люди. Девушки не хотели тереться об парней, проходя мимо, из-за чего водителю пришлось просить пассажиров на проходе выйти из автобуса. У нас бы водитель покрутил бы у виска барышням и поехал бы дальше - пусть такие крали катаются, пока автобус не опустеет )))

А в бухте Симода продолжает курсировать "черный корабль" американского коммодора Перри. Круиз на корабле стоит 1000 йен с человека. Маршрут на 20 минут, отправляется от гавани каждые полчаса. Очереди не видно, также как и пассажиров. Видно, не популярен аттракцион среди японцев - никто не желает на 20 минут стать американцем-завоевателем Японии :)



Симода - интересный город. Но за пляжным отдыхом - не сюда. А вот походить погулять по достопримечательностям можно, но лучше весной или осенью. В городе есть красивый парк Симода с соснами, вишневыми деревьями и цветами: азалии, камелии, гортензии. Цветов гортензии в парке насчитывают 150 тысяч, что в июне даже фестиваль проходит, посвященный этим цветам.

Кроме того, в городе можно посмотреть храм Ryosen-ji, где был подписан договор об открытии торговли между Японией и США, и памятник коммодору Перри в парке Симода. Есть аквариум на воде, где можно поплавать с дельфинами. Летом здесь также проходит фестиваль фейерверков, есть фестиваль барабанов тайко и много других морских и пляжных праздников, которые можно посмотреть на сайте-путеводителе shimoda-city.info или здесь.

Симода омывается Тихим океаном, но по факту это Sagami-nada Sea, то есть все-таки море. Весь полуостров Идзу находится на берегу моря Сагами-нада.

Пляжей с названием Сирахама оказывается есть два - Shirahama Chuo Beach и Shirahama Ohama Beach. Первый более скалистый, а второй, на котором были мы, песчаный и самый популярный среди отдыхающих токийцев и серферов. Более подробно о пляжах Симода здесь.

И как-то до поездки, шаря в интернете, мне мало попадалось фото японских пляжей. Поэтому путешественникам на заметку - берите длинные шорты для плаванья, пляжные зонты и ищите раздевалки :)

А нам снова на поезд, назад в Атами, чтобы успеть на праздник фейерверков.

Дальше будет...

Симода, транспорт, пляжи, смотровые площадки, путешествия, Япония, фото

Previous post Next post
Up