Первомайская Уфа

May 23, 2014 17:22

Часто ли Вам в голову приходит мысль: "А не съездить ли нам в ... (далее любой город России)?"
Не часто, зуб даю. И нам бы не пришла, но друзья подбили. Они катаются из Оренбурга в Киров и из окон машины рассматривают Башкирию и Татарию, но основательно ничего толком не видели. Но по беглому впечатлению места там красивые. Вот и мы решили отправиться на майские в подобное путешествие. Нас шестеро, у нас две машины и три дня.

Первое. Подготовительное. Где жить? Перерыли все модные сайты с бронированием отелей. Либо брать отель в Набережных Челнах, но туда очень долго ехать, ведь выезжали мы вечером 30-го апреля, когда весь город эвакуируется за город, а значит не доехать нам за вечер до Челнов. А в Вятских Полянах гостиницы стоят почему-то как в Европе... Выручил нас проверенные русский метод - поиск посуточной квартиры через Авито. Сняли трехкомнатную в Полянах за 1 тысячу рублей (!) и в Уфе - за 3. С учетом, что нас 6 человек и 1 собака, так это просто идеальный вариант проживания.



Мы покидаем Вятку. Пробка. Все покидают Вятку, как оказалось.



Именно так путешествовал мохнатый друг Изюм. Всю дорогу парень провел на этом месте.



Помните, в Кирове начале февраля случилась ж/д авария, где горел состав с нефтепереработкой? Вот последствия. Гаражи в далеке не пострадали, а деревянные постройки сгорели все. А с другой стороны - жуткое место для жилого дома - переезд, машины, поезда, ужас.



Село Ошеть. Про него я уже писала (http://anjen.livejournal.com/152278.html). Мы активно туда завозим всех знакомых, если едем маршрутом Киров-Суна.







Как нам рассказал местный страж этого храма, в этом году выделят деньги на перекрытие крыши и купола!!! Пусть это случится! Приедем, поглядим, расскажем.



Почти все деревни в Кировской области, что выстроились вдоль дороги выглядят не очень привлекательно. Но бывают и такие радостные исключения!!



Храм в Суне.



И храм в Уржуме. (Шедевр Чарушина, но я про него собираюсь отдельно написать)

Когда едешь по полу-умершим Вятским деревням, потом проезжаешь полу-живой Уржум, и всё это под аккомпанемент колдобин на не самой хорошей дороге, то ты никак не ждешь, что Вятские Поляны окажутся чем-то лучше. Так что мы были приятно удивлены, когда уже по темноте въехали в нормально заосфальтированный городок, с фонарями, с ухоженным частным сектором, с работающими заводами, и даже с портом! Чтож, если Уржум - это горе советского строя, то Поляны вполне можно зачесть ему в плюс.



Утро 1 Мая. Набережная Вятских Полян. Набережная новая, туман - свежайший, холмы, что туман превратил в китайский пейзаж, старинные...





Вот как должны распределяться руководящие роли в семье!



А так мы увлечённо рассматриваем детские рисунки на асфальте. Между прочим, хорошие рисунки.

Далее покинули мы Кировскую область, дорога чудесным образом стала гладкой да ровной, а виды за окном стали духо-захватывающими! Я принялась искать снежные морщины на холмах (это в оврагах остатки снега).




Набережные Челны. Широченные проспекты, татарский колорит, огромный район автозавода. Мощный город!

Мощный, но странный...



Аллея, где по случаю Первомая, гуляла добрая часть города. Нам раздали странные буклеты про наркотики. Не о вреде, а именно ПРО, информация к размышлению, так сказать. На фоне архитектурных композиций такая информация как-то в тему легла.




Я прочитать название так и не смогла...



А вот это парковка для... Радостно!



Ну а вот так продают в Челных... "золото". Сидят на табуреточках люди и продают. Очень честным ртом говорят, что золото самое настоящее, между прочим.

Обедать мы решили в халяльной столовой, что находится напротив Макдональдса. Халяль - это запрет на те или иные поступки в Коране. В еде халялей достаточно, одна свинина чего стоит! Но как оказалось, и без свинины можно изумительно наесться, да ещё и за добавочкой сгонять. Помимо пищи мы ещё и эстетику получили в виде вот таких оливковых столбов. Ручная работа, не хухры-мухры! Так что и на обратном пути мчались мы к этому вкусному местечку, как к филиалу рая.... (Кстати, а какие там были печёные яблочки, ммм)...



А вот прочие виды Челнов:








Паровоз видимо едет на мазуте, или шишками его топят что ли?

Ну всё, погуляли, поели, едем дальше!
Кстати, между Кировом и Уфой походит часовой пояс. Вернее даже два, так как у нас, и в Вятских Полянах, допустим, 10 утра, а в Уфе все 14,00. У нас завтрак, хоть и поздний, а у них уже обед! И промежуточного пояса с разницей в 1 час между нами нет. То есть в Татарстане время как и у нас, московское. К этому надо привыкать, и часы умело переводить.
Поэтому, из-за перевода часов, мы доехали до Уфы уже вечером, потратив на дорогу целый день.

Первое, что нас удивило, это пустой город. Ни-ко-го. Аж неуютно. Пустой, покинутый город. Во-вторых, накрапывал дождь. Он и в Полянах накрапывал, а вот в прогнозах капать не должен был. Поэтому я в тряпичных кедах немного обиделась на синоптиков. Ну да ладно, нас, матерых туристов, такими пустяками не устрашишь!

Квартира. отличная трехкомнатная квартира. Не самый центр, ну на то у нас машины. Зато хорошая меблировка, пустая парковка, высокий этаж и прелестные дали за окнами.


(это кухня, если кто не понял сразу)

Ну что, дождь не дождь, а гулять мы всё равно пошли, зачем же терять время! Отправились мы в центр, на берег реки Белой, поглазеть на главный символ города - памятник Салават Юлаеву. Салават этот не был хорошим человеком, если разобраться. Был он другом Емели Пугачёва и восставал вместе с ним. Но для башкир он - национальный герой, и трогать его нельзя, потому что у башкир есть нефть и газ...
И город Уфа есть у башкир. Вот только в интернете нет ни одного путеводителя по Уфе, и это должно было бы нас насторожить, но почему то не насторожило. Итак, мы в центре. Улица Заки Валиди (это тоже местный герой, революционер, а так же востоковед-тюролог и историк). А улица с одной стороны застроена панельками, а с другой - помпезность всех времен, тут тебе и стадион с бассейном и современные стекло-бетон, и деревянные домики с резными ажурными наличниками.

Парк только строят. Пока это только овраг, но по откосам уже сидят строгими рядами молодые ёлочки.


Та часть, что за городом светилась уютными огнями.


А за спиной Салавата сиял фонтан, несмотря на дождь. Сияли и часы на клумбе, но врали..






Мрачный под дождем Конгресс-Холл вообще впечатления не произвел, хотя в списке наших достопримечательностей значился.



А вот Салават Юлаев впечатление производит! И видно его еще на подъезде к Уфе, и динамика превосходна, не взирая на не пропорциональность.



Вот та самая улица Заки Валиди, что позади коня Салавата. Ничего особенного, панельный район.



В парках (не в одном) встречаются такие вот добрые скворечники домики книг. Бесплатная библиотека - возьми, почитай, верни. Чтобы мы не забыли как книжки выглядят.



Кстати, в народе Уфу называют "три шурупа" вот  за это башкирское написание названия.

Едем дальше. Парк Аксакова. Аксаков это тот, кто написал сказку Аленький цветочек", и родился он в Уфе.


Именно поэтому (надеюсь) возвели в парке этот железный тюльпан, где устраивают фотосессии молодожены и прочие романтики. Ещё в парке есть пруд с двумя милыми домами, Если же взгляд отвести, то окружают парк всё те же панельки. Так что ракурс для фотографий тут один, строго выверенный.
Зато в пруду полно рыбы! Хорошей, большой, настоящей рыбы!!!


Далее едем к Монументу Дружбы. Это тоже на набережной, на противоположном конце улицы всё того же Заки Валиди.
Но первое что увидели - это вот такой симбиоз старого с новым, сдобренной жирафами




Надпись под жирафом гласит, что парковаться могут и клиенты банка, и гости ресторана, потому что банку не жалко.



А вот что тут написано - я не знаю, Но спросить не у кого, город-то по прежнему был пуст!



Итак Монумент Дружбы. Подразумевается дружба между Башкирией и Россией, и две крупные девицы с ногами тяжелоатлетов это символизируют.



Вообще в Уфе, да и во всей Башкирии очень часто мусолится тема дружбы с Россией. И постоянно подчеркивается, что Башкирия добровольно вошла в состав империи. Странно это немного. Вот Казань и Вятку пришлось завоевывать, но у нас тема дружбы с Россией как-то и не возникает даже...



(Я позволила себе присоседиться к русской стороне при этом самом "добровольном присоединении")

Кстати, именно так выглядела наша мини группа: труппа фотографов-любителей ))


Далее отправились мы в старую часть города, туда где улица Ленина пересекается с улицей Коммунистической (да-да, до сих пор), и где можно увидеть Уфу старинную, почти не тронутую, то есть без стеклянных высоток.



Гостинный двор - длиннющее низенькое здание, всё по правилам торговли века 19-го. Супер!





Рядом должен бы стоять новый памятник Кунице (символ Башкирии), но вместо этого мы увидели забор и стройку. Стройка шла и в парке Яналова, где мы хотели покататься на детской железной дороге.


Весть район тут малоэтажный, и дома красивые - от классики до модерна. Есть и новоделы, ну да а где их нет? Так что если гулять ногами, то вот пожалуй здесь...






Это оборотная сторона памятника Ленину. Мрамор для него, говорят взяли со старинного городского кладбища, жуть какая. А вот Ленин в Уфе похож на какого-то башкира, или татарина, или ещё кого, но точно не на Ленина. Поезжайте, сами убедитесь!



Мы же вместо пеший прогулок решили есть. И не найдя ничего местного и интересного, вкушали кухню украинскую. Это может и странно, всё равно что в каждом городе мира бежать в Макдональдс или ролы есть, но нету, нету в Уфе местной кухни. А при выборе между русской и украинской кухней мы с паном Михалом точно выберем последнюю (у меня это зов крови всё таки)

Что заметили в Уфе ещё: отсутствие церквей, храмов и мечетей. И при этом Уфа "соперничает с Казанью за звание центра мусульманства в России", вот как! А мечетей-то и нет... Строят одну в центре и выстроили не очень давно одну не в центре. Вот к ней мы и поехали, к мечети с симпатичным названием Ля-Ля Тюльпан.




Вот она какая Тюльпан Ля-Ля ! Современная, что трудно представить, говоря о мусульманской мечете. Мне, как оригамисту, такой дизайн очень по вкусу: четкие грани, острые углы, различные плоскости. Красиво, хоть и не обычно.

Больше достопримечательностей мы в Уфе не увидели, вечер провели опять же под конем Салават Юлаева, на улице Зака Валиди, так уж получилось. Не густо в Уфе с достопримечательностями, жаль. Поэтому, видимо, и путеводителя я так и не нашла.
Однако, по пути к дому выяснилось, что народу в городе прибавилось. "Они все вернулись". Может они на Первомай уезжали покочевать, как предки, но сил хватило лишь на пару дней?

Кстати, из сувениров привезли домой мёду и копченого гуся - то, что не будет пылиться, а оставит приятное воспоминание!

путешествия, фото, писанина

Previous post Next post
Up